lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Бороться за каждого человека

Накануне очередной годовщины аварии на ЧАЭС представители Липецкой области смогли отстоять «чернобыльские выплаты»
25.04.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Власть

Полгода назад представителем от нашего региона в верхней палате парламента Российской Федерации стала Ираида Тихонова, до этого занимавшая должность Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области. За время своей работы в Совете Федерации она приняла участие в подготовке многих законодательных актов, в том числе имеющих большое значение и для липчан. Сегодня Ираида Тихонова рассказывает об этом читателям «Липецкой газеты».


— Ираида Юрьевна, бытует расхожее мнение, что «наверху» плохо осведомлены о положении дел в регионах, поэтому принимаются законы, которые потом приходится на ходу дорабатывать или вовсе отменять. Так ли это в действительности и изменились ли ваши взгляды на законотворческую деятельность за время работы в Совете Федерации?


— Как депутату областного Совета нескольких созывов, председателю областного комитета по делам женщин, семьи и демографии, а позже Уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области мне не раз приходилось бывать на заседаниях Совета Федерации. Поэтому ничего принципиально нового в этой работе лично для меня нет, кроме масштабов деятельности. С первых дней пребывания в палате впечатлила глобальность проблем, которыми сразу пришлось заниматься, и ответственность за принимаемые решения. Потому что приходится думать о том, какое влияние закон окажет не только на Липецкую область, хотя в первую очередь я, конечно, защищаю интересы ее жителей, но и как это отразится на других регионах Российской Федерации.


Что касается знания проблем на местах, считаю очень правильным, что согласно вступившему в силу в 2013 году новому закону, в Совете Федерации могут работать люди, которые или живут в регионе последние пять лет, или там прожили в совокупности не менее 20 лет. Только тот человек, который хорошо знает все особенности, все болевые точки того или иного региона, может предвидеть, как принятие нового закона отразится на людях. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко последовательно проводит эту политику. В результате за последнее время сменилось 57 процентов сенаторов, и большинство из них теперь — из регионов.


Радует и тот факт, что в Совет Федерации пришло много женщин. Сейчас в палате регионов 30 женщин-сенаторов. И это еще один плюс. В социальной защите, в образовании, в здравоохранении в большинстве своем работают женщины, и кому как не им знать все проблемы этих сфер. И еще одна принципиальная позиция, которую поддерживает председатель Совфеда: чтобы в профильных комитетах работали люди, прошедшие большой профессиональный путь и досконально разбирающиеся во всех вопросах, которые выносятся на обсуждение. Для меня вопрос выбора даже не стоял — конечно же, я пошла работать в комитет по образованию, науке и культуре. Но стараюсь бывать на заседаниях смежных комитетов, в частности по социальной политике.



— В подготовке каких законов вы уже принимали участие?


— Один из первых законов, в подготовке которого я участвовала как член Совета Федерации от Липецкой области, это закон об отчуждении земли под образовательными учреждениями. Был принят документ, запрещающий такое отчуждение. Чтобы на территории школы не строили, например, дома, другие объекты. На практике он актуален для больших городов. Однако есть и другая сторона проблемы. У сельскохозяйственных колледжей, в том числе и в нашей области, десятки гектаров земли, которые они раньше обрабатывали сами. Сейчас такой возможности у них нет, но налог с них техникумы платят, получая эти деньги из областного бюджета. В этих условиях сельхозколледжам проще и выгоднее заключить договор с фермером.


И такой детальной проработки, изучения на местах в регионах требует каждый закон. Работа над законопроектами идет параллельно и в Госдуме, и в Совете Федерации. Как только его начинают читать в Госдуме, он сразу поступает в Совфед.


Я работаю в основном с липецким регионом, но бываю и в других областях, если это касается каких-то общих проблем, как, например, защита материнского капитала от мошенников. В связи с принятием этого закона с материнским капиталом теперь имеет право работать только та фирма, которая проработала на рынке финансов не менее трех лет.


Другие законы, в разработке которых я принимала участие, касаются возможности детей из одной семьи учиться в одной школе, сохранения для педагогов права уйти на пенсию по выслуге лет, и другие.


— Ираида Юрьевна, пожалуй, одним из самым резонансных в последнее время стал проект постановления Правительства России о так называемых «чернобыльских зонах», в работе над которым, как известно, немалую роль сыграли представители Липецкой области.


— Это самый главный, самый важный вопрос, который нам удалось решить. Напомню, что первое постановление правительства о выделении зараженных радиоактивной пылью зон было принято в 1997 году. Тогда в списке было около 4500 пунктов, с населением свыше полутора миллионов человек в 14 субъектах Российской Федерации. По проекту нового постановления их оставалось всего 2161 с населением 992, 62 тысячи человек.


Первыми начали бить тревогу главы трех областей: Тульской, Брянской и Липецкой. При том, что мы по значимости в списке зараженных территорий занимаем лишь 11-е место и на территории Липецкой области находится всего 75 населенных пунктов с населением 32, 6 тысячи человек, которые были накрыты радиоактивным облаком. Это была принципиальная позиция, которую занял руководитель Липецкой области Олег Петрович Королёв: сохранить те льготы, те субсидии, которые имеют жители, проживающие на зараженных территориях. С этой целью главой администрации области было направлено письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть решение о сокращении «чернобыльской зоны». Во время наших встреч Олег Петрович неоднократно давал наказ держать ситуацию под контролем и бороться за каждого человека.


В Совфеде была создана рабочая группа по проработке этого вопроса, в которую по моему предложению были включены и представители муниципальных районов, больше всего пострадавших в результате аварии. От нашей области туда вошел глава Усманского района Владимир Михайлович Мазо, который оказал неоценимую помощь в нашей работе, собрав и предоставив участникам рабочей группы массу документов, в том числе и таких, которых ни у кого больше не было. Он первым обратил внимание на то, что последние замеры были сделаны в 1992 году, и после этого исследований не проводилось. А ведь здесь даже одна тысячная кюре решала судьбу десятков тысяч людей, получающих социальные льготы.


После этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение детально проработать вопрос по «чернобыльским зонам» на заседаниях комитета по социальной защите населения с тем, чтобы ни у кого уже не оставалось сомнений в том, что принимать постановление было бы преждевременно. И в этом мнение сенаторов совпало с точкой зрения Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева, который согласился, что нужен постепенный переход в течение трех лет.


— Что должно измениться за переходный период?


— Первым делом должны быть произведены все необходимые исследования по радиоактивной загрязненности территорий, потому что те замеры, которые делает Роспотребнадзор, не дают полной картины нынешнего состояния зараженных территорий. Нужны комплексные исследования почвы, воды, растений, показателей заболеваемости проживающих на этих территориях людей, а по данным управления здравоохранения нашей области заболеваемость там выше, чем в других районах.


Второе: там, где это требуется, надо провести очищение территорий. Например, в Усмани прошли мероприятия по программе «Чистая вода», реализуются другие экологические программы.


И самое важное — на эти три года будут сохранены все социальные выплаты проживающим на этих территориях людям. У тех, кто живет там с момента аварии, у детей, которые потом родились, — у всех есть проблемы со здоровьем. И все эти люди должны получать субсидии. Особенно важно сохранить пособия для женщин, оставшихся жить на этих территориях и у которых есть дети. Ведь сейчас там рождается уже третье поколение, и сохранение пособий, хоть в какой-то мере поддерживающих эти семьи, а в идеале пожизненное сохранение этих выплат — самая малость, которую государство может и обязано сделать для людей. И рассмотрение этого вопроса еще не закончено.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх