lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уроки «Суда истории»

25.04.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Знаменитый Нюрнбергский процесс, в результате которого были осуждены главные нацистские преступники, а фашистская агрессия признана тягчайшим преступлением против человечества, стал темой международной научно-практической конференции, состоявшейся на базе ЕГУ имени И. А. Бунина. Работа Международного трибунала, впоследствии названного «Судом истории», и спустя 70 лет считается апофеозом юридической практики. А в свете последних событий в мире итоги и уроки Нюнбергского процесса приобретают новое звучание.


— Накануне 70-летия Великой Победы нам было очень важно обозначить еще одну знаковую дату для всей мировой общественности, поставившую точку в виде реального наказания для руководителей гитлеровской Германии. Очень важно сегодня, чтобы молодежь знала свою историю и не теряла чувства патриотизма, — сказал прокурор Липецкой области Константин Кожевников, выступивший инициатором проведения конференции. Его идею поддержали органы законодательной и исполнительной власти, представители суда, Следственного комитета, Общественной палаты региона.


Участниками масштабного мероприятия стали правоведы, юристы, преподаватели, ученые, старшеклассники, студенты юридических факультетов ведущих вузов ЦФО, представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Обсуждая события 70-летней давности, в рамках секционных и пленарного заседания они проводили параллели с днем сегодняшним. И вопросы ставились острые, на которые не сразу найдется ответ. Почему фашизм, признанный международным сообществом как преступная идеология, продолжает процветать на планете? Почему посягательство на мировой порядок и безопасность остается безнаказанным? Почему ценности Нюрнбергского процесса, закрепившего ключевые принципы международного права, начинают забываться и подменяться политическим заказом?


С болью в сердце говорил о процессах, происходящих на Украине и в Европе, легенда правоохранительной системы нашей страны, советник Генерального прокурора РФ, бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев. Он, ветеран Великой Отечественной, в свое время освобождал от фашистских захватчиков города Украины, Белоруссии, других стран.


— Я призываю мировое сообщество вспомнить уроки истории и, пока не поздно, сообща дать отпор неонацизму, — сказал он.


Немало внимания на конференции уделили и вопросу сохранения памяти о прошлом. О роли Советского Союза в победе и организации Нюрнбергского процесса, продемонстрировавшего, что перед законом все равны, говорили и представители других государств.


— Трудно переоценить вклад вашей страны в победу во Второй мировой войне, — сказал заведующий кафедрой истории государства и права Польши и истории политико-правовых учений Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне профессор Дариуш Шпопер. — Фашизм был остановлен, но сегодня мы не должны забывать уроки Нюрнберга. Это яркий пример проявления международной солидарности в борьбе с преступлениями против человечества, и мы обязаны приложить усилия для сохранения мира и безопасности всей планеты.


Об этом же участникам конференции говорил и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


— Не так много прошло лет со дня победы над силами зла в личине фашизма, поэтому попытки возрождения неонацизма в ряде стран не могут не вызывать огромной тревоги за будущее человечества, — сказал, подводя итоги конференции, глава администрации Липецкой области Олег Королёв. — Сегодня как никогда необходимо воспитывать у молодежи чувство истинного патриотизма, благодарности к старшему поколению, совершившему величайший подвиг во имя мира.


Завершился форум открытием выставки, посвященной Великой Отечественной войне и Нюрнбергскому процессу. Главная часть экспозиции — работы уроженца Ельца художника Николая Жукова, сделавшего более 200 рисунков и набросков в ходе Трибунала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх