lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Два клика - и готово

24.04.2015 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Власть
Перед началом собрания Детского совета с ребятами поздоровалась Людмила Валентиновна Куракова.
Перед началом собрания Детского совета с ребятами поздоровалась Людмила Валентиновна Куракова. Антон Рябоконь и Надя Костомарова.Лиля Милованова.Во время визита в Липецк Павел Астахов подарил свои книги юнкорам «Золотого ключика». Фото О. Беляковой

«Чем дальше, тем увлекательнее!» – именно так можно сказать о работе Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области. Если в начале нынешнего года многие идеи и задумки Людмилы Валентиновны Кураковой только появились на свет, то сегодня они уже дали первые плоды. Один из них – новый сайт Уполномоченного, расположенный по адресу deti48.ru.


Создали портал сотрудники центра «Сократ». Для начала они внимательно изучили сайты уполномоченных из других регионов. И только потом начали создавать свой вариант. Им хотелось, чтобы портал получился удобным, мобильным и информативным. А главное, понравился и подросткам, и их родителям.


Задача оказалась не из лёгких. Ведь сайт Уполномоченного – интернет-площадка официальной государственной структуры. Для вдумчивых взрослых – то, что надо. Но как быть с детьми? Целый месяц программисты с помощью сотрудников службы Уполномоченного по правам ребёнка разрабатывали идеологию сайта. И вот в начале апреля в малом зале областной администрации состоялась его презентация. Николай Юрьевич Свиридов, исполнительный директор центра «Сократ», показал портал членам экспертного совета и общественным помощникам при Уполномоченном по правам ребёнка в Липецкой области.


Он рассказал, что юные гости найдут на страницах сайта законы о своих правах, заочно познакомятся с членами Детского общественного совета. А ещё прочитают новости регионального и всероссийского масштаба и узнают анонсы интересных мероприятий. Для взрослых на сайте есть официальные документы и полезные статистические данные. А чтобы о портале узнало как можно больше людей, под каждым материалом стоят значки социальных сетей, с помощью которых можно делать репосты сообщений.


Сайт понравился всем. И его красивый внешний вид, похожий на яркий плакат. И то, что официальная информация подаётся в красочной «упаковке». И что нужные сведения можно найти, сделав лишь два клика. Однако были и некоторые предложения. Например, Сергей Бочаров, студент ЛГПУ и выпускник Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, посоветовал разработчикам сделать так, чтобы ребята с плохим зрением могли увеличивать шрифт сайта. А Евгений Зенков, помощник вице-президента по социальным вопросам ОАО «НЛМК», предложил ввести дежурного по порталу. Их советы взяли на заметку.


В кругу друзей


Ещё один отличный результат работы Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области – Детский общественный совет. Всего пару месяцев назад в его встречах принимали участие только городские школьники. А недавно во Дворце молодёжи состоялось расширенное заседание, где вместе с липчанами собрались представители районов области.


По традиции Алексей Валерьевич Бугаков, директор Дворца молодёжи, подготовил для ребят интересный тренинг. На сей раз тема была «Учись общаться!». Ведь без этого умения сложно приходится всем людям, а тем более юным помощникам Уполномоченного по правам ребёнка, которыми являются члены Детского общественного совета.


На тренинге мальчишки и девчонки узнали о способах эффективного общения. О том, как рациональное состояние психики блокируется эмоциональным, создавая при этом немало проблем для человека. И как сделать общение с людьми приятным. Чтобы закрепить полученные знания, ребятам предложили пройти по залу и попросить у незнакомцев какие-нибудь вещи. Все с заданием справились. Значит, тренинг не прошёл даром.


Скромные лидеры


С некоторыми участниками тренинга мне удалось познакомиться. Оказалось, все они – люди скромные. На вопрос, почему именно их предложили включить в Детский общественный совет, мальчишки и девчонки пожимали плечами. Но спустя некоторое время, разговорившись, ребята начали рассказывать про свои успехи.


К примеру, девятиклассники школы села Красное Антон Рябоконь и Надя Костомарова – отличники во всём. Они учатся на «пятёрки». И при этом успевают участвовать в любых событиях школьной жизни. Антон всегда с нетерпением ждёт игру «Вперёд, мальчишки!» и спортивные состязания. А в свободное время серьёзно занимается футболом в юношеской команде села. Надя от него не отстаёт. Ведущая праздников, победительница олимпиад по разным предметам и участница танцевального коллектива – это всё она. В школе у ребят постоянно проходят семинары и акции, посвящённые правовой грамотности. И когда Надю с Антоном включили в состав Детского общественного совета, они обрадовались. Ведь узнавать новое всегда интересно.


Юные жители Задонска – Соня Цветаева и Володя Горбовский – тоже отличники. Они подружились ещё в детском садике, а потом вместе пошли в первый класс школы № 1. Правда, уже на следующий год родители перевели сына в другую школу. Однако дружба ребят стала лишь крепче. Продолжая общаться, они вместе пошли на волейбол. А когда их обоих включили в совет при Уполномоченном, удивились и обрадовались: появились лишний повод для встреч и отличная возможность узнать о правах детей. Ребятам это очень интересно. Старший брат Володи – студент юридического факультета. И, быть может, однажды мальчик пойдёт по его стопам. А Соня уже принимала участие в районной олимпиаде по обществознанию и теперь мечтает попасть на областное состязание умников и умниц.


Интересы коллег по Детскому общественному совету разделяет и Лиля Милованова, девятиклассница липецкой школы № 41. Правда, кроме права её интересует ещё и история. Лиля уверена: все люди (особенно политики) должны знать о прошлом родной страны, чтобы в будущем не повторить ошибок своих предшественников.

Во Дворец молодёжи девочка пришла не первый раз. Она уже была на заседаниях совета, и ей очень понравились эти встречи. После них Лиля стала чувствовать себя более уверенно в общении с людьми. Причём настолько, что решила провести у себя в классе урок в рамках конкурса «Правовой десант».


Такие уроки сейчас проводят члены Детского общественного совета в своих школах. Первой в этом деле стала Яна Смородина, которая открыла для ребят настоящий Правоград. За это девочка получила дополнительный балл от Людмилы Валентиновны Кураковой, Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области. Следом за ней Катя Пикалова рассказала о правовой грамотности четвероклассникам родной 14-й школы. Совсем скоро «Правовой десант» высадится и в других школах.


А вот небольшая подсказка для членов Детского общественногосовета: подготовить уроки помогут книги по правовой грамотности, написанные специально для детей. Их автор – Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка. Книги омбудсмена можно найти в любой библиотеке. Удачи!


Фото С. ЛИТАВРИНА.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх