lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

И нету крепче дружбы фронтовой

24.04.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Сцена из спектакля «Небесный тихоход». Фото Николая Черкасова

Из хорошего советского кино пришли эти герои — отважные истребители Булочкин, Кайсаров, Туча, давшие зарок не влюбляться до конца войны. «Первым делом, первым делом — самолеты. Ну а девушки, а девушки — потом», — напевали друзья, вызывая у зрителей глубокую симпатию. Сегодня их песня звучит со сцены Липецкого драматического театра, где поставили мюзикл по мотивам полюбившегося многим поколениям фильма.


Выбирая из большого количества материала о Великой Отечественной войне, режиссер-постановщик Геннадий Балабаев взял для постановки пьесу Алексея Яковлева «Небесный тихоход», превращенную композитором Марком Самойловым и поэтом Вячеславом Вербиным в музыкальную историю о том, как служили, дружили и любили три боевых товарища.


— Выбор этот не случаен, — говорит режиссер. — Мы ставили своей задачей не только отдать дань памяти солдатам, которые завоевали для нас счастье жить и работать. Хотелось донести до зрителя радость Победы. Да, война — это смерть, страдания и слезы. Но жизнь всегда брала верх. Люди, встречаясь на дорогах войны, влюблялись, женились и пели песни, веря в завтрашний мирный день. Такие и наши герои, шагнувшие с черно-белого экрана на сцену. Хотелось, чтобы наша премьера дарила радость людям, чтобы они выходили из зала с позитивным настроем.


В новом спектакле Геннадия Балабаева герои не только поют, но и танцуют. В этом немалая заслуга балетмейстера-постановщика Андрея Писклова.


— Мы как будто окунулись в то время и попытались выразить, что чувствовали люди, танцевавшие до войны вальс и фокстрот, — рассказывает он. — Используем самые простые движения, ни намека на современные направления. Ребята — молодцы, мы с ними хорошо знакомы, работаем давно и с режиссером, поэтому трудностей в период репетиций не было. Молодежь очень способная, легко схватывает любую идею.


В спектакле на переднем плане чувства и взаимоотношения героев. Вой­на остается «за кадром». Но она незримо присутствует в жизни почти всех участников спектакля, ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». У Владимира Терновых (майор Булочкин) в двух войнах воевал прадед, Василий Антонович Корнев. Его будущий актер застал в живых, но рассказов о вой­не не помнит, потому что был слишком мал.


— Тема войны очень близка мне, — рассказывает Дмитрий Фролов (Семен Туча). — В Великую Оте­чественную мой дедушка, Владимир Ильич Фролов, пропал без вести. Через Интернет я узнал, что он похоронен в братской могиле в одном из польских городов. Очень хотелось бы там побывать.


И у Александра Бережного (старшина дядя Саша) где-то под Новохоперском пропал без вести дед, Митрофан Илларионович Бережной. Его образ вставал перед актером в период работы в спектакле «Василий Тёркин». Через двадцать лет, создавая характер старшины, Александр Бережной снова обращается к памяти о погибшем дорогом человеке.


— Память — очень важная вещь. Мы, старшее поколение, живем со сформированным отношением к войне, потерям России, ее победе над фашизмом. Сегодня, когда историю стремятся переписать, наше знание правды важно вдвойне, — убежден актер. — Когда есть живые свидетели, потомки солдат Победы, ничего нельзя переиначить. Мы должны передать это знание последующим поколениям. Это наша важнейшая задача.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх