lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Поборемся за главный бонус ГТО?

23.04.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Спорт

Готовы ли вы, уважаемые читатели, выполнить комплекс ГТО, как это недавно сделал президент страны Владимир Путин, с лихвой перекрывший свои возрастные нормативы? А вот Владимир Жириновский вообще не осилил ни одного. Да и вряд ли лидер либерал-демократов нуждается в бонусах, которые получат россияне, сдавшие нормативы комплекса ГТО. В частности, поступающим в вузы добавят поощрительные баллы, студенты получат повышенную стипендию, а служащим госучреждений обещают дополнительные дни к отпуску – соответствующий проект разрабатывает Министерство труда.  


Но главный бонус ГТО – это здоровье каждого из нас.


Как это будет


Липецкая область не вошла в число 12 пилотных субъектов РФ, где уже апробируется система внедрения физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». В нашем регионе массовая сдача ГТО с выдачей удостоверений и значков начнется только с 2016 года среди школьников и с января 2017 года – среди взрослых. Однако процедура  сдачи комплекса уже известна. 


– Создано федеральное агентство, оно будет принимать заявки на сдачу нормативов ГТО как личные, от любого гражданина, так и коллективные. Впрочем, заявку можно будет подать не только напрямую, но и через липецкий региональный центр тестирования ГТО, он будет создан уже в четвертом квартале этого года. На каждого подавшего заявку заведут карточку учета, после чего федеральное агентство сообщит претендентам на сдачу комплекса, где и когда можно будет пройти испытания, – рассказывает директор информационно-аналитического центра развития физической культуры и спорта Липецкой области Елена Черных.


Сразу на беговую дорожку никого не выпустят. Прежде придется получить врачебный доступ. А первым испытанием станет сдача теоретических знаний в области физической культуры и спорта. 


– Это нужно хотя бы для того, чтобы люди имели представление о нормах физической двигательной активности, выполнение которых поможет сохранять здоровье долгие годы. Ведь главное, для чего возрождают ГТО как массовое движение, – привить людям вкус к регулярным занятиям спортом и таким образом уберечь их от многих болезней, – говорит Елена Черных. – Доказано, что между спортом и здоровьем человека, как физическим, так и психическим, прямая взаимосвязь. 


Опережая время


Однако вернемся к ГТО. Читатели могут ознакомиться с нормативами для своей возрастной категории на сайте http://www.gto-normy.ru и честно для себя ответить на вопрос: «Смогу ли я сейчас сдать весь комплекс?». С уверенностью можно предположить, что многим, даже тем, кто когда-то профессионально занимался спортом, без предварительной тренировки это будет не под силу. 


Поэтому тем, кто хочет получить свой бонус, начинать тренироваться нужно уже сейчас. Такого же мнения придерживаются и организаторы спортивных мероприятий как в областном управлении физической культуры, так и в районах. Более того, можно сказать, что в нашем регионе подготовка к ГТО началась задолго до того, как руководство страны приняло решение о возрождении этого физкультурно-спортивного комплекса. Еще 10 лет назад начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма  Владимир Дементьев предложил в промежутке между Всероссийскими спартакиадами трудящихся, проходящими раз в два года, проводить областную спартакиаду, соревнуясь не в традиционных спортивных дисциплинах, таких как волейбол, футбол, бег, а в уровне общей физической подготовки – как раз именно то, что предполагает ГТО. 


– Уже первые результаты таких соревнований нас удивили. Если раньше традиционными победителями спартакиад становились Липецк и Елец, где много профессиональных спортивных секций, то по уровню двигательной подготовки впереди оказались районы, от которых никто не ждал высоких результатов, – признается Елена Черных. 


С 2005 года такие спартакиады у нас проводятся регулярно. А с этого года они включают в себя и дисциплины комплекса ГТО. Так что можно быть уверенным, что в 2017 году, когда начнется массовая сдача нормативов, лицом в грязь жители нашего региона не ударят.


Добиться массовости


Причем, как утверждает главный специалист-эксперт отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Лев-Толстовского района Сергей Рябец, с началом внедрения комплекса ГТО интерес к спартакиадам трудящихся заметно вырос.


– Когда мы стали вывешивать на соревнованиях нормативы для сдачи комплекса ГТО, с каждым стартом соревнований стало приходить все больше и больше народу. В соревнованиях по подтягиванию, прыжкам в длину с места, пулевой стрельбе и бегу участвует немало людей в возрасте старше 55 лет. Некоторые из них готовы хоть сейчас сдать комплекс ГТО. Так что интерес большой, в том числе и у молодежи, которую мы привлекаем в качестве судей и помощников при организации таких соревнований, – рассказал Сергей Рябец, проводивший районный этап спартакиады в минувшую субботу.


Добиться массовости можно и другим путем. На днях состоялось первое заседание межведомственной комиссии по поэтапному внедрению  ГТО на территории Липецкой области с участием представителей всех муниципальных образований и вузов. Там прозвучало предложение привлечь общественные организации к подготовке населения к сдаче комплекса норм ГТО. Подключиться к подготовке пора и руководителям предприятий и организаций региона.


– Не за горами время, когда сдача сотрудниками норм ГТО станет делом престижа. Поэтому уже сейчас нужно создавать условия для тренировок. Для этого нужно всего лишь небольшое помещение и минимальные финансовые затраты на приобретение гирь, беговых дорожек, электронного тира и установку турника, – говорит Елена Черных. 


Заниматься для себя


Впрочем, подготовиться к сдаче нормативов ГТО каждый может самостоятельно. Это, пожалуй, самый демократичный и дешевый вид спорта. Турники, правда, далеко не в каждом дворе можно найти. Но в муниципалитетах уже взяли этот вопрос на заметку. С плаванием в регионе тоже проблем нет – бассейны есть в каждом районе, и цены там весьма умеренные – дешевле, чем в Липецке, и уж значительно дешевле, чем в других регионах. Возможно, на гири не каждый разорится, но в Липецке есть муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный город», занимающееся организацией занятий физической культурой по месту жительства, – там закупают спортивные тренажеры, снаряды и предоставляют их для занятий спортом. Этим опытом могут воспользоваться и районные муниципалитеты. 


Подробность от «Р. В»


В ближайшую субботу, 25 апреля, в Ельце в рамках спартакиады трудящихся состоится фестиваль ГТО, посвященный 70-летию Великой Победы. Торжественное открытие фестиваля состоится в 10.30 на стадионе ФК «Елец».


Соревнования пройдут среди мужчин и женщин в семи возрастных категориях. В программе – бег на 2 километра, подтягивание, прыжки в длину, стрельба из пневматической винтовки. Спортивный праздник завершится в воскресенье плаванием на 50 метров и метанием спортивного снаряда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх