lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Решения съезда как путеводная карта

23.04.2015 "Регион.Вести". Александр НИКОНОВ, заместитель главы администрации области
// Власть
Фото Николая Черкасова

- Любое проявление человеческой деятельности в здоровом и успешном обществе направлено в конечном итоге на то, чтобы сделать жизнь каждого члена этого общества еще лучше. Вот и на IX съезд муниципальных образований Липецкой области делегаты собрались для того, чтобы договориться о том, как наиболее эффективно и не откладывая в долгий ящик повысить качество жизни жителей нашей области.


Работа съезда – творческий процесс с непременным продолжением в виде конкретных действий на каждой территории. Именно на съезде аккумулируется удачный опыт отдельных муниципалитетов для использования повсеместно. Отрадно видеть, что многие рекомендации, выработанные на предыдущих съездах, находят свое практическое применение в большинстве муниципальных образований. Успешно реализуются и собственные территориальные программы экономического, социального развития. И это при том, что на каждой территории, в каждом поселении – особый уклад жизни со своей спецификой, своим путем развития.


Например, в Грязинском, Данковском и Тербунском районах сделали ставку на строительство современных индустриальных площадок и привлечение инвесторов. В Липецком, Лебедянском, Хлевенском районах усилия направили на подъем малого и среднего бизнеса. Добровский, Задонский, Елецкий районы пошли по пути формирования туристических кластеров. Тон сельскохозяйственной потребительской кооперации задает Чаплыгинский район...


Но давайте не будем забывать, что экономический рост региона возможен только в совокупности с ростом демографии и здорового образа жизни населения. За минувшее десятилетие рождаемость в Липецкой области выросла на 27%, на 15% сократилась смертность. Естественная убыль уменьшилась в 2,4 раза, ожидаемая продолжительность жизни возросла до 70,8 года. Но, к сожалению, в прошлом году многолетний позитивный вектор снижения смертности изменил свою направленность – отмечается увеличение количества умерших в первую очередь в Добровском, Измалковском, Хлевенском, Данковском, Краснинском и Долгоруковском районах. Одна из причин – рост хронического алкоголизма на фоне неснижающейся смертности от наркомании. Необходимо решать эти проблемы, тем более что у нас есть замечательные примеры.


В Ельце, чтобы победить алкоголизм, власти стараются изменить образ жизни и среду обитания людей. Там создан парк экстремальных видов спорта, реализуется молодежный проект «Турник в каждый двор».


В Усманском районе организуются Дни здоровья, физкультминутки, во всех школах введен дополнительный час физкультуры. Реализуются инновационные программы, методики и технологии физвоспитания и преподавания физкультуры. В Тербунах к занятиям спортом привлекают родителей, ожидающих детей во время тренировок и секций. Примерами социальной ответственности бизнеса в деле приобщения населения к здоровому образу жизни могут поделиться в Добринском, Задонском, Лев-Толстовском, Чаплыгинском районах. Здесь за счет средств спонсоров строятся объекты спортивной инфраструктуры, содержатся районные команды и спортивные секции, приобретаются абонементы для занятия физической культурой. Большой резерв кроется в создании спортивных клубов. Такие клубы открыты во всех образовательных учреждениях Грязинского, Долгоруковского и Липецкого районов.


В каждом сельском поселении Данковского района и городе Данкове назначены штатные организаторы физкультурно-массовой работы с населением. В планах – ввести такие единицы на предприятиях и в организациях района. Развивается дворовый спорт в Краснинском районе. Нашлись энтузиасты из числа жителей райцентра, которые организовали там дворовые команды по футболу и другим видам спорта. В Воловском районе главы Набережанского, Васильевского, Воловчинского сельских поселений не только формируют местные спортивные команды, но и сами принимают активное участие в соревнованиях.


Вообще по итогам 2014 года к спорту приобщился 31% жителей области. В лидерах – Грязинский, Чаплыгинский, Липецкий, Елецкий, Усманский районы.


А что же остальные? Им нужно учиться чувствовать веяние времени, а овладев этой наукой, вовремя расправить паруса, используя творчество энтузиастов-одиночек, энергию масс и поддержку властей в повышении качества жизни – в этом деле роль муниципалитетов сложно переоценить. А решения IX съезда муниципальных образований пусть служат им путеводной картой.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх