lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Аттестаты зрелости вручала война

23.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район
// Спорт
Михаил Николаевич Щеглов в 1945-м дошёл до Германии

Фронтовиков-учителей аттестовала Победа. И мы, послевоенная ребятня, угадывали победителей, как тогда говорили, по боевому почерку. Впечатления до сих пор яркие, зримые и, пожалуй, самые верные… 


Наше поколение родилось после Победы, в войне не участвовало, но в душе о подвигах мечтал каждый пацан. Чувствовали это и фронтовики-преподаватели, старавшиеся на уроках в родной Новодубовской средней школе прививать мальчишкам и девчонкам психологию победителей. 


Михаил Николаевич Щеглов, учитель физкультуры, в этом отношении к нам был ближе всех. Возможно, потому, что и предмет казался самым доступным и привлекательным, поскольку свою энергию сельской детворе всё время хотелось куда-то пристроить. Да и сам Михаил Николаевич был из тех, кто умел притягивать к себе мальчишек и девчонок: уроки физрука имели прикладное значение. Чем бы он нас ни озадачивал, мог сам наглядно продемонстрировать, как это делается. И сразу хотелось если уж не превзойти учителя, так хотя бы одержать очередную победу над собой, дождаться похвалы от наставника.


Его неуёмная энергия поражала, а в облике нашего физрука на первый план выступали собранность и расчётливость. Своей манерой рассуждать, ориентироваться в потоке информации он и нас приучал взвешивать все «за и против» и в нестандартных жизненных ситуациях быть обстоятельными. 


И я, и мои сверстники в те детско-юношеские годы уже искали себя, своё место в жизни. А Михаил Николаевич был нашим проводником, посредником между юношеской бесшабашностью и взрослыми реалиями. Мечты нас, конечно, заносили — от выбора профессий, от рода занятий глаза разбегались, но почему-то хотелось, чтобы ещё и дух захватывало. К примеру, я воображал себя выдающимся военным. Позже я обнаружил другое призвание, но благодарен физруку и тренеру, который научил нас смотреть на окружающий мир прагматичным взглядом. 


Надо отдать должное, избавлял меня Михаил Николаевич от мучительных исканий смысла жизни очень тактично — на уроках физкультуры, во время занятий в спортивных секциях, которыми руководил. Ненавязчиво давал понять, что без физкультуры и спорта, одним словом, без здоровья, как ни садитесь, к своим местам можете оказаться непригодными. Уводил нас на беговую дорожку или лыжню, на волейбольную площадку или зелёное футбольное поле, и исчезала боязнь оказаться бездарным, негожим. Оставались соперники или партнёры по команде, а также друзья, которые за тебя болели, переживали… 


Во времена моего детства в селе не было ни телевизоров, ни радиоприёмников. Были только газеты, но у родителей не было денег, чтобы их выписывать. Школьные учителя получали зарплату, газеты выписывали, а чтобы наша страсть к чтению не угасала, регулярно приносили печатные издания из дома и размещали их на специальном стенде в школьном коридоре. Свой «Советский спорт» вывешивал и Михаил Николаевич. Этим, однако, наш учитель не ограничивался, довольно часто вслух читал некоторые выдержки, а то и целые публикации. И всё имело не только познавательное, но и поучительное значение. 


Так, нашим кумиром в волейболе стал близкий нам по духу Анатолий Чинилин, которого за лёгкость и прыгучесть (при росте 173 см) называли «королём воздуха». У Чинилина и биография была героическая. До войны работал слесарем на заводе и играл за сборную Москвы, выступал на соревнованиях, а его приёмы в атаке используются в мировом волейболе и сегодня. В первые дни войны ушёл на фронт, за ратные подвиги был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». В 1943-м в боях под Полтавой был тяжело ранен, лишился кистей обеих рук, но с волейболом мужественный спортсмен не расставался.


Однажды Михаил Николаевич прочитал нам очерк о лётчике, Герое Советского Союза Сергее Курзенкове, который без парашюта падал с высоты четыре километра и остался жив. Щеглова мы слушали, затаив дыхание, а он потом подчеркнул, что в экстремальных ситуациях везёт тем, кто к спорту неравнодушен…


На войну Михаил Николаевич пошёл в семнадцать лет добровольцем, как и многие сверстники, правда, специальность ему досталась редкая — оператор радиолокационной станции. Это командир зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Киев и переправу через Днепр, разглядел в смышленом и смекалистом не по годам пареньке и физическую закалку, и спортивные навыки, которые на войне были необходимы. Ведь в боевых походах маршировал вслед за зенитно-артиллерийской установкой и радиолокационной станцией Щеглову не с пустыми руками: приходилось таскать на себе и боевое снаряжение по полной военной выкладке. 


Войну Щеглов начал на Днепре, дошёл до Германии, а закончил на Дальнем Востоке. В общей сложности прослужил в армии семь лет, и, по его словам, все «тяготы и лишения» ему помогал переносить спорт. К нему Михаил Николаевич прикипел ещё в детстве. Активно занимался лёгкой атлетикой и игровыми видами спорта. Даже на войне, когда случалась передышка, вместе с боевыми друзьями бегал кроссы, подтягивался на турнике. Эти качества он стремился прививать и нам, и не одному поколению своих учеников. Делал это Михаил Николаевич на протяжении сорока лет, пока работал физруком в Ново-Дубовской средней школе.


…Когда мы учились в шестом классе, недалеко от спортивной площадки, где Михаил Николаевич проводил урок физкультуры, двое взрослых парней издевались над малышом. Наш учитель это заметил, тут же подбежал к месту действа и ловким приёмом уложил на землю сначала одного «потешника», а затем и другого. Подбежали и мы.


— Молодцы! — похвалил нас Михаил Николаевич. — Действовали правильно! Хотя, зарубите себе на носу, с опозданием! Помощь хороша, когда подоспела вовремя. Жизнь скупа даже на мгновенья, и размышлять чаще всего некогда.


Своих единомышленников Щеглов находил и среди наших родителей. Он требовал, чтобы перед тем как идти в школу, мы всегда делали утреннюю зарядку, по погоде обливались холодной водой, и просил пап и мам установить за этим контроль. Моя мать, женщина очень строгих правил, спуску мне не давала. А Михаил Николаевич внушал что именно физкультура превращает вялого, неуверенного в себе нытика в личность. Вялым и нытиком я себя не считал, но сильным, ловким, мужественным быть хотел. И я ещё не раз убеждался в том, что мысли наши совпадали не зря.


 …На днях я навестил Михаила Николаевича. Как всегда, поблагодарил его за уроки, которые пригодились в жизни, а он, как обычно, радовался встрече. Всё такой же живчик, всё такой же неугомонный и весёлый хлопотун. Угостил кофе, который заваривал сам, по его рецепту — для бодрости. Посерьёзнел, когда я попросил сфотографироваться для газеты.


— Давай я пиджак с наградами надену, скоро ведь праздник, а Победу надо всегда встречать торжественно. — Оделся быстро, медали только звякнуть успели. — Для меня это уже семидесятая годовщина, и хоть бы всегда так — торжественно и мирно. Мы-то уходим, и обидно будет, если главный урок кто-то не усвоил — мир не спасать, его беречь надо… 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх