lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Геннадий Александрович: «Четвёртый год завершаем с медалями»

23.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт

Наставник липецкого волейбольного клуба в интервью прессе практически не отказывает. А завершение очередного сезона, которые, по признанию самого тренера, пролетают один за другим, как мгновения, — весомый повод вызвать белорусского специалиста на откровенный разговор.


— В последнем финальном туре в Тобольске команда выдала впечатляющую серию из четырёх «сухих» побед подряд. В чём секрет успеха?


— Скажу честно — соперники сыграли без большого куража. Я имею в виду сибирские команды и Волгодонск. «Импульс-Спорт» вообще как-то вяло провёл оба финальных тура, хотя по подбору игроков коллектив был одним из самых мощных. А вот «Ярославна-ТМЗ» сыграла в полную силу, и матч с ней стал одним из лучших для «Индезита» в этом сезоне.


В последний месяц я немного сбавил нагрузки в тренировочном процессе, чтобы девчата восстановились в эмоциональном плане. Даже вот эта поездка в Подмосковье, где мы приняли участие в рекламной акции титульного спонсора, пошла на пользу. Игроки отвлеклись от волейбола. В конце сезона трудно сохранить прежний запал, и подобные паузы дали результат. Физически команда смотрелась хорошо, а вот «Тюмень» и «Тобольск» выглядели явно перетренированными.


— Итог чемпионата — третье место. Это прыжок выше головы, ожидаемый результат или недоработка?


— Я не скажу, что прыгнули сильно выше головы, но можно было ожидать худшего. На первом этапе команда демонстрировала неровную игру, половина игроков — абсолютно необстрелянная молодёжь. Кузьмина, Самарина и Свиридова играли только на уровне первой лиги, Зинченко и Мишина — в молодёжном первенстве, где нет вообще никакой ответственности за результат. Поэтому психологический груз на девчонок давил. Я пытался унять их чрезмерное волнение, и к концу сезона, видимо, это удалось.


— А что скажете об игроках, которые имеют опыт выступления на высоком уровне — Ляпушкиной, Тестяной?


— Ляпушкина практически во всех клубах выступала в роли запасной — что в Серпухове, что в Улан-Удэ. Это иногда сказывалось. Хотелось видеть от неё более стабильную игру. На Тестяную немного давил груз ответственности в виде капитанской повязки. Сима временами играла неровно, хотя к ней больших претензий нет. К тому же забота о маленьком ребёнке, видимо, тоже отвлекала её.


— Кстати, о грузе ответственности. То, что команда все матчи провела вдали от родных стен, сказывалось на её игре?


— Я уже говорил, что в начале сезона молодые игроки не справлялись с давлением трибун. Можно провести параллель с той командой, которая два года назад выступала в высшей лиге «А». Там практически не было липецких игроков, а здесь — более половины состава липецкие. Надеюсь, что с возрастом и игровой закалкой  это волнение пройдёт, а болельщики, в свою очередь, будут помогать, а не мешать. Играть надо в первую очередь для своих зрителей. То, что мы после нового года ни разу не сыграли дома, это, мягко говоря, нехорошо.


— Можете отметить игроков, которые, на ваш взгляд, достигли наибольшего прогресса за этот год?


— В первую очередь выделю Кузьмину и Свиридову. Это наглядно проявилось в Тобольске. Рита не-удачно сыграла только последнюю встречу с «Экраном», а в остальных матчах у неё были отличные моменты. Таня выглядела очень ровно. По сравнению с началом сезона она изменила отношение к тренировкам, стала больше стараться, и это вылилось в результат. Свиридовой, несмотря на прогресс, ещё нужно добавлять в стабильности. На одних тренировках она выглядит лучшей, на других — худшей.


— Что скажете о самых молодых игроках — Кувшиновой и Сазоновой?


— Юля прогрессировала до определённого момента. До финала она смотрелась неплохо, но там пока не её уровень. Сазонова вышла на матч с Питером в первой партии, и мы смогли отыграть при её помощи восемь очков. Девчонка она нетрусливая, физические данные хорошие, но вот техники пока не хватает.


— Идём дальше по линиям. Как оцените работу центральных блокирующих?


— Третья зона была самым слабым местом нашей команды. Борзенко ранее играла в Воронеже в команде, которая стояла на вылет из высшей лиги «Б». Ожидать от неё сверхсильной игры было сложно, но за счёт трудолюбия она смотрелась лучше остальных на этой позиции. Самариной очень тяжело справиться с эмоциями — играет абсолютно по-детски. Надеюсь, со временем у неё наступит спокойствие и пойдёт более взвешенная игра. Васильева выходила на замену и иногда помогала, но целостной игры не показала.


— Либеро.


— Обе играли неровно. Для Лосевой эта позиция в новинку. У Мишиной сперва были проблемы с трудоспособностью на тренировках, затем они исчезли, однако игровой закалки по-прежнему нет никакой. Юлия к концу сезона смотрелась понадёжнее.


— Команда по спортивному принципу вышла в высшую лигу «А». В случае решения всех организационных и финансовых проблем придётся сильно менять состав?


— Если клубная политика останется прежней, то надо усиливать точечные позиции и надеяться на прогресс молодых игроков. В первую очередь необходим качественный игрок в третью зону. Набирать новых игроков за большие деньги, по-моему, не выход.


— У вас контракт заканчивается?


— Да.


— Есть желание его продлить?


— Сейчас у меня большое желание отдохнуть. А потом будем разговаривать с руководством. Надеюсь, всё решится положительно. Как-никак, четыре года подряд «Индезит» в разных лигах завоёвывал медали (улыбается).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх