lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Импровизация, помноженная на расчет

23.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Во многих странах Михаила Ромма знают как одного из сильнейших российских шахматистов-заочников, не раз обыгрывавшего опытных грос­смейстеров. Поверженные знаменитости вряд ли догадываются, что в прошлом Михаил Яковлевич был армейским врачом, для которого оседлая жизнь началась только после переезда в Липецк.



В степях Казахстана


Северный Кавказ, Украина, Хабаровский край — судьба забрасывала доктора в разные уголки Советского Союза. И все-таки самые яркие впечатления оставил в его памяти Казахстан, где Ромм начинал служить недалеко от Семипалатинска. От тех мест до военного полигона, на котором испытывали ядерное оружие, было километров семьдесят. Поскольку подземный взрыв вызывал небольшое землетрясение, о нем заранее оповещали местных жителей, чтобы они в назначенный час покинули свои дома. Но в первые дни, проведенные в закрытом городе, нового врача почему-то не предупредили об этой особенности гарнизонной жизни. Однажды Михаил Яковлевич, ничего не подозревая, зашел по делам домой, как вдруг на его глазах диван из одного угла комнаты поехал в другой. Подземный толчок, вызванный ядерным взрывом, ощущался какие-то секунды, но эти мгновения показались доктору настоящей вечностью.

Зимой же казахстанские степи нередко оказывались во власти «шайтана», как местные жители называли пронизывающий ледяной ветер. Долгими вечерами, когда за окном бушевала снежная буря, Михаил Яковлевич просиживал за шахматной доской. Он или разбирал партии гроссмейстеров, или играл с сослуживцами. Когда же ветер утихал, врач по занесенным снегом дорожкам отправлялся на секретные объекты, где на боевом дежурстве стояли ракетные комплексы. В такую погоду добраться до них можно было только на лыжах. За плечами у Ромма обязательно был рюкзак с лекарствами, предназначенными для заболевших солдат. В одно из таких путешествий он и сам попал в снежную бурю. Неизвестно откуда взявшийся ветер быстро набирал силу, так что оставшиеся метров двести до военной части пришлось добираться ползком.


О тех годах Михаил Яковлевич может говорить часами, рассказывая о том, как однажды он диагностировал лучевую болезнь, протекавшую в молниеносной форме. Довелось ему встречать советских космонавтов, периодически совершавших посадку в тех краях. Но едва врач сумел полюбить казахстанские степи с их суровым климатом, как его направили в Комсомольск-на-Амуре, где предложили возглавить армейский госпиталь. Последние пятнадцать лет службы связаны у него с этим городом.


Гражданин другого государства


После окончания военной службы Ромм мечтал возвратиться в родной Новополоцк. В этом городе он около года работал в поликлинике до того, как его призвали на военную службу. Но уволенному в запас офицеру в Новополоцке отказались предоставлять жилье, ведь он стал гражданином России. Спустя несколько лет Михаил Яковлевич неожиданно получил из Белоруссии письмо, где у него попросили извинения и предложили переехать в родные края, пообещав без очереди выделить квартиру. Предложение было заманчивым, но к тому времени Михаил Ромм уже обосновался в Липецке, где ему посчастливилось найти интересную работу. В такой ситуации о новом переезде не могло быть и речи.


Судьбоносный совет


Еще в Комсомольске-на-Амуре один из сослуживцев, с которым военный врач часто проводил время за шахматной доской, порекомендовал Михаилу Яковлевичу попробовать свои силы в игре по переписке. Прислушавшись к совету, Ромм в 1997 году записался в свой первый заочный турнир. Уже в Липецке Михаила Яковлевича попросили выступить за область в полуфинале командного чемпионата страны по заочным шахматам. Липчане смогли пробиться в финал, где Михаилу Яковлевичу доверили выступать на второй доске. Набрав 8 очков из 12, он занял первое место и выполнил норму мастера спорта России. Это был первый крупный успех, благодаря которому Михаил Яковлевич получил возможность играть в престижных соревнованиях. Затем последовали победы в международных турнирах — RCCA Cold и мемориале Жозе Антонио Барриоса. А в турнире GMN-38 Ромм занял второе место. После всех этих успехов его международный рейтинг достиг 2505 пунктов. Это очень высокая оценка, свидетельствующая о том, что шахматист играет на гроссмейстерском уровне.


По неизведанным дорогам


Ромм нередко взваливает на себя предельную нагрузку, участвуя сразу в шести, а то и в семи заочных турнирах. В такой ситуации ему одновременно приходится играть по 60-80 партий. Но любовь к шахматам оказывается выше трудностей. Вообще же Михаилу Яковлевичу нравится экспериментировать. Ради того, чтобы проверить на практике свои идеи, он порой соглашается участвовать в «лишнем» турнире. В то же время дебютные новинки, которые применяет в своих партиях Ромм, всегда основываются на строгом расчете и точной оценке возникающих на шахматной доске позиций.


Белыми Ромм не только начинает партию ходом королевской или ферзевой пешки, но и с удовольствием играет Дебют Рети, а также Английское начало. Так что сопернику порой бывает нелегко предугадать, какой план игры изберет липецкий мастер. Михаил Яковлевич никогда слепо не копирует партии ведущих шахматистов, а ищет благоприятную возможность, чтобы свернуть с проторенных дорог. Эксперименты нередко завершаются успехом, после чего дебютные идеи Ромма берут на вооружение сильнейшие гроссмейстеры.


Но и сам Михаил Яковлевич внимательно следит за специальной литературой, изучает дебютные монографии и шахматные журналы, берет на заметку предлагаемые в них идеи. Любая «книжная» рекомендация тем не менее проходит строгую проверку в его творческой лаборатории. Даже предложенный именитым гроссмейстером вариант липчанин внимательно анализирует, прежде чем применить его на практике.


Последний шаг


За свои достижения Ромм уже удостоился звания сильнейшего международного мастера игры в шахматы по переписке. Теперь остался последний, но самый трудный шаг — стать гроссмейстером. В том, что Ромм сумеет его сделать, не сомневаются липецкие шахматисты, хорошо знакомые с его творчеством. Кстати, в одном турнире Михаилу Яковлевичу не хватило всего лишь половины очка, чтобы выполнить гроссмейстерский балл. Будем надеяться, что новые соревнования, в которых он в настоящее время участвует, принесут ему удачу. И в Липецке, наконец, появится первый международный гроссмейстер.

Наглядное представление о творчестве липецкого шахматиста дает его блестящая победа над известным германским гроссмейстером Клаусом Койтером. Партия была сыграна в 2014 году в международном турнире памяти Владимира Вайсера.


Ромм — Койтер


Сицилианская защита


1. e4 c5 2. Кf3 d6 3. d4 cxd4 4. Кxd4 Кf6 5. Кc3 a6 6. Сe3


Белые применили Английскую атаку — один из самых популярных вариантов в системе Найдорфа.


6… e5 7. Кb3 Сe6 8. h3!?


Этот ход лишь в последние годы вошел в дебютный репертуар сильнейших шахматистов. Несколько интересных партий, сыгранных Михаилом Роммом, заметно прибавили популярности этому варианту. Обычное продолжение — 8. f3, однако черные получают неплохую игру после 8… h5 9. Фd2 Кbd7.


8… Сe7 9. Фf3 0-0 10. 0-0-0 b5 11. g4 b4 12. Кd5 Кxd5 13. exd5 Cc8 14. Cd3!?


Белые чаще играют 14. Крb1, однако Михаил Ромм уходит с проторенной дороги, чтобы создать своему сопернику наибольшие проблемы.


14… a5 15. Кd2 Ca6 16. Кe4 Фc7 17. Крb1 a4 18. Сd2 Фb7 19. h4 Cxd3 20. Фxd3 Кd7 21. Сe3 Лfc8 22. h5 Фc7 23. g5 b3 24. cxb3 axb3 25. Фxb3 Фa5 26. Cd2 Фa6 27. Лc1 Лcb8 28. Лc6 Фa7 29. Сe3


Напряжение на шахматной доске достигло своего предела. Здесь германскому шахматисту, по всей видимости, следовало согласиться на размен ферзей, сыграв 29… Лxb3 30. Cxa7 Лb4 31. Лc7 Лxe4 32. Лxd7 Cxg5. В возникшей позиции черные имели неплохие шансы на ничью. Гроссмейстер, тем не менее, пожелал перехватить инициативу и… допустил решающую ошибку.


29… Кc5? 30. Фc4!


Черные явно недооценили этот ход. Теперь инициатива переходит к белым. С каждым ходом они усиливают свою позицию.


30… Фb7 31. b3 Кxe4 32. Фxe4 Фb5 33. Лhc1 Фa5 34. Фc2 Фxd5 35. Лc7 Фe6 36. h6 g6 37. Фd3 Cd8 38. Л7c6 Ce7 39. Крb2 Крf8 40. Л1c4 Лd8 41. a4!


Точный ход, после которого проходная пешка белых становится крайне опасной. В создавшейся позиции черным уже трудно дать хороший совет.


41… Крg8 42. Cb6 Лe8 43. a5! Cf8 44. Лc7 e4 45. Фc3!


Черные бессильны остановить наступление противника на ферзевом фланге. У белых решающее преимущество.


45… Лeb8 46. Ce3 Фg4 47. Фf6 Фf5 48. Фxf5 gxf5 49. Лa4 d5 50. Лd7 d4 51. Лdxd4 f6 52. gxf6 Лb7 53. Лd5 f4 54. a6.


Черные сдались.

Турниры

В середине марта Михаил Ромм начал играть в турнире претендентов, два победителя которого смогут участвовать в чемпионате Европы. Борьба ожидается острой, ведь за выход в финал сражаются именитые шахматисты, среди которых — четыре международных гроссмейстера. К настоящему времени Михаил Ромм завершил вничью две партии, что позволило ему занять второе место в турнирной таблице.

* * *

В конце марта стартовал полуфинал командного первенства России по заочным шахматам. Михаил Ромм выступает за Липецкую область на третьей доске. К настоящему времени он уже завершил одну партию вничью, играя черными против тамбовского шахматиста. Всего же наша команда набрала полтора очка из трех. Понятно, что основная борьба еще впереди, пока же липчане занимают в турнирной таблице первое место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх