lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вечерний наряд Липецка

23.04.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова


Огромная ярко-красная гвоздика, изготовленная из специальной баннерной ткани, пока украшает лишь территорию «Липецкгорсвета». А к 9 Мая десяток таких цветов «распустится» в областном центре на улице Зегеля. Установленные на фонарных столбах, оригинальные конструкции станут подарком сотрудников этой коммунальной службы ветеранам Великой Отечественной войны и всем липчанам.



Парадный занавес


С приближением Первомая и праздника Победы Липецк преображается. Как рассказал директор предприятия «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев, несмотря на то, что финансирование в этом году уменьшилось более чем на 30 процентов, на праздничном убранстве Липецка это никак не отразится. К уже привычной архитектурно-декоративной подсветке зданий и монументов в центре города вскоре прибавятся яркие световые перетяжки. Улицу Зегеля украсит «Парадный занавес». «Праздничные звезды» зажгутся на проспекте Победы. На площади Героев жители города могут полюбоваться сооружением, установленным специалистами «Липецкгор­света», — пятиконечной звездой на вершине двенадцатиметровой световой стелы «Защитникам Отечества», которая зажглась еще накануне Нового года и будет светить липчанам круглый год. Там же будет подсвечена и Георгиевская лента, выполненная в виде банта.


Реконструированный Памятник танкистам вскоре будет освещаться по-новому. Там уже монтируют современную подсветку. В ночи весь комплекс будет озарен белым светом, который создадут шесть светодиодных прожекторов. Должным образом подсветят и памятник Победы на одноименной площади.


Праздничное оформление по традиции распространится и на спальные микрорайоны. На улице Московской вновь «зацветут» выросшие в декабре прошлого года «Карамельные деревья». Объемно-пространственная композиция «Стела» зажжет огни на пересечении проспекта 60 лет СССР и улицы Кривенкова. Кстати, к Первомаю включат и композиции с новогодней тематикой. Правда, снежинки на них заменят на звездочки.


При всем обилии иллюминации, подчеркивает Валерий Кузбаев, она весьма экономична, поскольку основана на современной светодиодной технике. Достаточно сказать, что потребление энергии для подсветки всего памятного комплекса танкистам сопоставимо с энергопотреблением электрочайника. Включенная тридцатого апреля праздничная иллюминация будет способствовать приподнятому настроению липчан до середины мая.


Да будет свет!


Однако праздничное настроение липчан — забота для «Липецкгорсвета» важная, но не единственная. Город постоянно прирастает новыми микрорайонами. Ежегодно на 250-300 светоточек вырастает и хозяйство «Липецкгорсвета» — это около шести-семи километров сетей. За последние несколько лет предприятие значительно увеличило число светильников на улицах города. При этом улучшилась освещенность спальных микрорайонов, районов частной застройки — Коровино и Опытная станция, вновь построенных коттеджных поселков.


Сегодня Липецк освещают около 22 тысяч ночных фонарей. Если прежде их включение и контроль работы требовали усилий целой бригады, то теперь с этим справляется один диспетчер. Автоматизированная система управления наружным освещением позволяет отслеживать состояние 240 пунктов питания электросетей.


В целях оптимизации освещения и сокращения энергопотребления специалисты «Липецкгорсвета» устанавливают светильники с электронными пускорегулирующими устройствами, что дает до 30 процентов экономии. Хозяйский подход к делу позволяет укреплять материально-техническую базу предприятия. Во многом благодаря этому во время апрельского урагана на сетях «Липецкгорсвета» не было ни одного порыва. Хотя немалая их часть уже довольно изношена. Поэтому специалисты этой службы подготовили программу модернизации и энергосбережения, рассчитанную на 2015-2020 годы, в ходе которой город избавится от устаревшего, энергозатратного светового оборудования, а качество и эффективность освещения улиц повысятся.


Дальнейший рост экономии в «Липецкгорсвете» связывают с широким внедрением светодиодных фонарей. Новые приборы ярко-белого свечения установлены на многих пешеходных переходах города. Энергосберегающие светильники по-новому освещают улицы Плеханова, Ленина, Зегеля, Плехановский и Петровский спуски.


— Специфика нашей работы такова, что для нее требуется специальное образование, допуск, — говорит Валерий Кузбаев. — Но, придя сюда однажды, люди трудятся десятилетиями, получают от своей работы удовлетворение. Когда ты включил иллюминацию, а вечером, гуляя по городу, слышишь восхищенные разговоры прохожих, чего греха таить, становится приятно.


Оригинальный образ


Совсем скоро, буквально через пару лет областной центр будет расцвечен еще больше. В течение этого времени предполагается разработать и воплотить в жизнь концепцию архитектурно-художественного освещения зданий и сооружений Липецка, что позволит создать оригинальный вечерний образ. Помимо основных административных зданий огнями засияют и другие, которые тоже нуждаются в световом акценте. К примеру, высотки на въездах в город, символизирующие его ворота. Словно мазками, коснутся и верховых точек некоторых жилых домов. Пока подсветку многих объектов можно увидеть лишь на картинках. Но, как заверяет Валерий Кузбаев, так же красиво они будут смотреться совсем скоро и в реальной жизни.


— Мы выбирали наиболее интересные для ночной подсветки здания. На улице Гагарина, неподалеку от супермаркета «Карусель», старые дома своим обликом уже подтвердили, что и они могут заиграть новыми красками. Благодаря оригинальному освещению они в темное время суток смотрятся, как питерский Гостиный Двор.


Примером того, как будет в недалеком будущем смотреться ряд зданий Липецка, сегодня может служить Дом Мастера. Конечно, это здание интересно еще и своей архитектурой. Петровский мост — еще один объект, которому повезет с особым освещением. В новой концепции необычно выглядит и железнодорожный вокзал. В планах реконструкторов — перемещающиеся, словно танцующие по нему огоньки. Но будет ли исполнена эта задумка — пока вопрос. Для этого свое согласие на участие в проекте должно дать и руководство ОАО «РЖД».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх