lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мемориал» построил свою пирамиду

23.04.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

На прошлой неделе в УМВД РФ по Липецкой области прошел брифинг, на котором журналистам рассказали о завершении следствия по громкому уголовному делу небезызвестной похоронной конторы «Мемориал». Следователь по особо важным делам Александр Пронин доложил, что криминальные похождения липецких «безенчуков» заняли 267 томов уголовного дела.



Следствием проделана титаническая работа, которая уличает учредителя Андрея Ретунского и директора липецкого похоронного бюро «Мемориал» Наталью Иванову в присвоении 39 миллионов рублей. Это были деньги Мин­обороны, предназначенные на установку памятников ветеранам. Документы по делу «Мемориала» в Советский районный суд привезли на двух «газелях».


Как теперь выяснилось, на протяжении 2007-2011 годов ловкие работники «Мемориала» представляли в столицу, в Минобороны РФ фиктивные сведения об изготовленных памятниках ветеранам Великой Отечественной войны и иным льготникам. Грандиозная афера лопнула, когда в полицию с заявлением обратилась пенсионерка Kлавдия Васильева, похоронившая своего мужа-ветерана в 1993 году. Памятник супругу она поставила за собственные средства. Но через некоторое время получила письмо из «Мемориала», в котором похоронщики, ссылаясь на решение правительства, обещали бесплатно соорудить на могиле мужа надгробье из природного камня.


Новый памятник так и не был изготовлен, а вот полицейские обнаружили в похоронной конторе договор по оказанию ритуальных услуг, из которого следовало, что работы-де были выполнены. К договору прилагались свидетельство о смерти мужа женщины и фотографии памятника, который они уже якобы установили. Позже выяснилось, что похоронщики, как говорится, не мудрствуя лукаво, изготовляли фотографии несуществующих памятников в программе «Фотошоп», и дело это поставили на поток.


Первая выемка документов и двух компьютеров в ООО «Мемориал» состоялась 3 августа 2011-го, вторая, более масштабная, в ходе которой были изъяты семь коробок с документами и 22 системных блока, — 15 августа. Уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере было заведено в промежутке между этими обысками — 9 августа.


До марта 2013 года Ретунский и Иванова пребывали в статусе свидетелей. Когда же они перешли в разряд подозреваемых, учредитель «Мемориала» попытался убежать во Францию. Попытка пересечь границу не удалась, а за попытку к бегству от правосудия он был помещен в СИЗО, где просидел полтора года, а затем был выпущен под залог в 10 миллионов рублей. Иванову, как мать двоих детей, свободы все это время не лишали — она находилась дома под подпиской о невыезде.


Подельник липецких похоронщиков, начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Липецкой области Евгений Брянский первым попал на скамью подсудимых, но его, как военно­служащего, судил Тамбовский гарнизонный военный суд. В ходе процесса выяснилось, что Брянский, используя свое служебное положение, создал для ритуальной конторы ООО «Мемориал» привилегированные условия по оплате понесенных расходов на изготовление и установку надгробных памятников. Кроме того, он давал указания подчиненным не контролировать достоверность документов, которые похоронщики предъявляли к оплате.


Приговор огласили две недели назад. Евгения Брянского трибунал осудил на три года лишения свободы, кроме того, бывший военный должен вернуть государству более 30 миллионов рублей в качестве компенсации за нанесенный Министерству обороны РФ ущерб.


Теперь свою участь в стенах Советского районного суда должны узнать Ретунский и Иванова. Если вина работников «Мемориала» будет доказана, им грозит суровый приговор: от пяти до десяти лет лишения свободы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх