lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под сенью парка городского

23.04.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество
К 9 Мая в парке Победы будет сдан большой фонтан на входе со стороны 24 микрорайона.

Традиционно 1 мая открывается парковый сезон, и городские парки к данной дате должны быть полностью подготовлены. Но эти оазисы природы в городской каменной «пустыне» не пустеют никогда: и зимой, и летом, и в межсезонье тут всегда встретишь отдыхающих. Журналисты «Липецкой газеты» побывали в трех главных парках областного центра и проверили, насколько здесь готовы к встрече посетителей.

На тенистых аллеях


В прошлом году полувековой юбилей отметил парк «Быханов сад». Столько же и его главной достопримечательности — реликтовой аллее голубых елей. Она в образцовом порядке, как и каштановая аллея, и аллея высоких тополей, ведущая в частный сектор. Парк сияет чистотой и ухоженностью. Ежедневно здесь приводит в порядок газоны и дорожки бригада от шести до пятнадцати человек. На фасаде административного здания красуется табличка «Самая благоустроенная территория учреждения культуры». Это звание парку присваивали трижды, и, как вы понимаете, не зря.


— В 2013 году из городского бюджета были выделены два миллиона рублей на капитальный ремонт асфальтового полотна, — рассказывает директор парка Ольга Титова. — На эти средства мы отремонтировали три тысячи квадратных метров твердого покрытия из двадцати и стараемся поддерживать их в порядке.


Условно парк можно разделить на три зоны: «аттракционную», регулярную с аллеями, где гуляют горожане, и нерегулярную с частым древостоем. Их начали приводить в надлежащий вид, как только растаял снег. Выделенные из городской казны по муниципальному заданию средства нынешней весной были распределены на уборку парковой территории общей площадью 13,6 гектара, опиловку деревьев, ремонт сетей наружного освещения, озеленение. И постепенно намеченные работы выполняются. Непредусмотренных затрат потребовала уборка и вывоз 11 деревьев, поваленных недавним ураганом. В отличном состоянии два фонтана, один из которых с водопадами. Они заработают, как и все городские фонтаны, 1 мая. Бассейн аттракциона «Лодки» уже наполнен чистой водой и готов принять посетителей.


В эти дни, когда еще не зацвели первые цветы, особенно аккуратно смотрится одна из больших парковых клумб площадью около 100 квадратных метров с декоративными растениями — туями и можжевельником. Объемная клумба — авторская работа члена Союза художников Александра Истомина.


— Чтобы сохранить ее зимой, мы покупали специальный укрывной материал, накрывали нашу «красавицу» специальными коробами, — рассказывает заместитель директора Октябрина Лисова. — Как видите, она хорошо сохранилась.


По целевой городской программе «Охрана окружающей среды» в Быхановом саду были посажены около 80 декоративных деревьев: козья ива, береза повислая, клен-глобазун и другие. Большинство коллективу парка удалось сохранить.


В парке Победы, на который в год 70-летнего юбилея возложены особые функции, кипит работа. По словам заместителя директора парка по общим вопросам Вадима Симонова, к 9 Мая будет сдан большой фонтан на входе со стороны 24-го микрорайона и заложены три аллеи, на которых будут произрастать около 500 деревьев более десяти видов, в том числе ивы, голубые ели, березы, шелковица и другие. Здесь моют асфальт специальными машинами, ремонтируют входы и уже запустили в работу самый большой аттракцион — «Колесо обозрения».

А репутация-то подмоченная...


В двухсотлетнем Нижнем парке недавно прошла уборка газонов от прошлогодней листвы и мусора. И, можно сказать, здесь чисто. Но для всех очевидно, что территория старинного паркового ансамбля давно не соответствует ни эстетическим потребностям горожан, ни современным требованиям комфорта и безопасности. Растрескавшийся от мощных корней старых деревьев асфальт на дорожках, провалившиеся ступени, ушедшие в землю бордюры… По таким бугристым аллеям даже ходить нужно осторожно, чтобы не споткнуться, а уж кататься здесь на скейте или роликах вообще опасно. Правда, в прошлом году была выложена плиткой центральная зона парка, где расположено большинство аттракционов. Но это небольшой участок огромной парковой территории, а обновить покрытие дорожек надо почти везде.


Находящийся в парке бювет — один из символов нашего города — удивил неухоженностью и запустением. Шесть фонтанчиков вдоль красно-кирпичной стены в заплатках с белесыми разводами, по словам постоянных потребителей липецкой минералки, давно накрылись медным тазом, а точнее — металлическими, уже поржавевшими от времени колпаками. Работает — и то еле-еле — лишь главный фонтан. Он, обновленный чуть ли не в прошлом году, тоже уже нуждается в ремонте — плитка вокруг отвалилась.


— Сюда приходят не только липчане, но и гости города, те, кто лечится в липецкой здравнице и приезжает ради этой целебной водицы. Какое впечатление у них сложится, глядя на такое безобразие? — возмущается один из посетителей парка Сергей Бурков, пытающийся наполнить баклажку под тоненькой струей фонтана.


— Обратите внимание на рекламу липецкой минеральной воды, разве такой она должна быть? — показывая на поржавевший и выцветший банер, добавляет липчанка Татьяна Сафонова. — Почему бы не указать состав воды, ее полезные свойства, ведь многие не знают этого.


Состояние зданий, находящихся на территории парка, — это отдельная тема. Более-менее прилично выглядит лишь Зеленый театр. Не радует глаз летняя эстрада. Фундамент и верхняя деревянная часть концертной площадки облупились, их явно не мешало хотя бы покрасить. И это, в отличие от замены асфальта на дорожках, не требует каких-то особо крупных вложений. Не так уж дорого стоит ремонт и покраска лавочек и скамеек с выломанными досками, пока же они предстают перед липчанами в своем первозданном после зимы состоянии.


Но настоящий памятник запустения — павильон «Воды-соки», не работающий уже лет двадцать, и пристроенное к нему здание, которое служит нелегальным общественным туалетом для всех нуждающихся. Неподалеку от него — «зона отдыха» в виде двух старых скамеек и стола из размокшего от влаги ДВП. При ближайшем рассмотрении столешницей оказалась старая дверь, прикрученная болтами к металлической конструкции. Такой арт-объект, как и весь павильон с его характерной «атмосферой», возможно, и украсили бы какую-нибудь эпатажную экспозицию современного искусства, но старинный парк все это превращает в некое подобие мусорки.


Проект реконструкции и благоустройства Нижнего парка неоднократно обсуждался в Липецком городском Совете депутатов, а последний масштабный капитальный ремонт здесь проводился более десяти лет назад. Тем не менее, до сих пор не решена одна из главных проблем парка: водопонижение. Значительная часть его территории заболочена, а дренажная система напоминает сточную канаву: ржавая вода в обрамлении потрескавшихся и искореженных бетонных плит. В начале года городские власти, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию в стране, отказались выделить Нижнему парку 7 миллионов рублей на водопонижение. Деньги пошли на разработку проекта детского сада и тротуарную плитку у памятника Победы. Конечно, и эти цели благие, но, по всей видимости, подмоченную репутацию парка осушат еще не скоро.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх