lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Герои незримого боя

23.04.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

В Елецком отделе управления Федеральной службы безопасности по Липецкой области есть музей истории этого подразделения — от 1918 года до наших дней. Одна из его экспозиций повествует об участии елецких чекистов в Великой Отечественной войне.



На стендах — портреты бывших начальников отдела, руководивших им в послевоенный период, подполковников-орденоносцев Владимира Казакова, Тимофея Ноура, делопроизводителя Риммы Савиной, «смершевца» Леонида Моченова… В свое время «Липецкая газета» рассказала об их жизни и боевом пути. «Рассекретил» сведения о них — в рамках дозволенного — Виктор Митрофанович Кузубов, руководивший Елецким отделом УФСБ Липецкой области до 2012 года. Он же был организатором создания городского «чекистского» музея, где сегодня проводит экскурсии. Правда, вход сюда далеко не свободный: учреждение все-таки режимное. Тем не менее гостям здесь рады, особенно воспитанникам кадетских классов, которым небезынтересно послушать рассказ отставного контрразведчика о елецких чекистах.


В год 70-летия Победы, работая над книгой, посвященной елецким чекистам-участникам войны, Виктор Митрофанович открыл для общественности еще два имени тех, кто не только воевал с врагом, но и возглавлял в годы Великой Отечественной Елецкий отдел НКВД-НКГБ. Это — Николай Васильевич Карпов и Павел Данилович Пономарев.


Вне общего поля зрения


Именно так можно сказать о Николае Васильевиче Карпове — майоре госбезопасности. На своем участке незримого фронта он сражался с врагом до последнего вздоха. Нет, он не был убит или ранен. Просто умер на боевом посту. Отчего? Неизвестно. Может, не выдержало сердце, кто знает?.. Но похоронен он среди погибших героев-фронтовиков в братских могилах, что на площади Революции Ельца. Рядом с ним покоится прах погибшего в небе над Ельцом в 1942 году Герой Советского Союза командир 24-го Орловского Краснознаменного ордена Суворова бомбардировочного отряда Горбко Юрия Николаевича.


Николай Карпов упокоится здесь позже — в 1943-м. Тогда ему, как и другим героям, поставят в прямом смысле купеческие памятники — экспроприированные со старого городского кладбища. Позже старожилы-обыватели судачили — за что, мол, такая честь Карпову, ведь он не фронтовик? Да и умер не от руки врага…


Специфика работы чекистов такова, что она долгое время остается в тени, вне общего поля зрения. Лишь спустя долгие годы какие-то факты их деятельности становятся достоянием общественности, да и то не всегда. И, действительно, за скупыми, сухими строчками биографии, взятыми из личного дела, порой очень трудно увидеть объемную, наполненную событиями и эмоциями картину жизни. Вот Николай Карпов: родился в 1906 году в смоленской деревне. Служил в Красной Армии, затем — в райотделениях ОГПУ (предтеча НКВД) Западной области (была такая в 1930-е годы с центром в Смоленске), начальником одного из смоленских райотделений УНКВД. Накануне Великой Отечественной — в 1939 году — лейтенант госбезопасности Карпов назначен руководителем Елецкого горотдела Управления НКВД СССР по Орловской области. Информация предельно лаконичная. Однако надо учесть, в какое именно время начал свою службу в Ельце Николай Карпов.


— С началом войны, — говорит Виктор Кузубов, — вся работа, без преувеличения, колоссальная и многогранная, по оперативному обслуживанию жизнедеятельности прифронтового Ельца легла на сотрудников горотдела, а персональная ответственность перед жителями города за их безопасность — лично на его начальника.


В этот период деятельность контрразведчика Карпова была связана с организацией народного ополчения, партизанского движения, истребительного батальона НКВД, проявивших себя в декабрьской Елецкой наступательной операции. При этом вышестоящее начальство было не где-нибудь, а под боком. В октябре 1941 года в Елец, где к тому времени уже располагались особый отдел Брянского фронта и отдел партизанского движения штаба фронта, эвакуировался Орловский областной аппарат УНКВД. Находился он на улице Октябрьской, в здании, которое сейчас занимает университетское общежитие.


Но и после освобождения Елец до августа 1943 года, когда нашими войсками был взят Орел, оставался прифронтовым городом со всеми вытекающими из этого для чекистов задачами оперативной контрразведывательной работы. Как они ее выполнили под руководством Николая Карпова, уже ставшего майором госбезопасности, свидетельствуют такие факты. Согласно имеющимся в архиве документам, елецкие чекисты противостояли девяти подразделениям абвера, двум специальным группам РСХА и СД, а также диверсионно-террористической школе. Внимание неприятеля к Ельцу с его стратегически важным железнодорожным узлом было особенно велико. Но за военный период елецкие чекисты не допустили ни одного крушения немецкими диверсантами воинских эшелонов, ни одного террористического акта в отношении военных и представителей местных органов власти.


Так что Николай Васильевич Карпов по праву занимает свое место в бессмертном полку героев, покоящихся под плитами мемориала на елецкой площади Революции.


Реабилитирован и награжден


В 1945 году руководителем Елецкого горотдела УНКГБ стал подполковник Павел Данилович Пономарев. Прослужил он здесь недолго, до 1949 года. Был уволен из органов по состоянию здоровья, как сказано в приказе, «в запас МГБ с правом ношения военной формы и одежды с отличительными знаками на погонах подполковника МГБ». А через два года Пономарева, ровесника двадцатого века, кавалера ордена Ленина, Красного Знамени, не стало. Сказались все тяготы, лишения чекистской службы и, конечно же, нанесенная ему рана. И получил он ее не от врага…


Биография чекиста Пономарева — это история нашей Родины. Крестьянский сын из бедной семьи, до революции батрачил у кулака. В 1919 году добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, участвовал в боях с Колчаком, подавлении Кронштадского мятежа, служил оперуполномоченным ОГПУ в Сибири и на Дальнем Востоке. Награжден именным боевым оружием « за исключительные заслуги в деле обеспечения оборонной части дивизии». Участвовал в операциях против японской разведки.


В начале тридцатых годов Павел Данилович служит в уже известной нам Западной области, где награждается вторым именным боевым оружием. Участвует в колхозном строительстве в ранге заместителя начальника политотдела МТС. Возглавляет ряд райотделов УНКВД Западной области. За успешную работу удостаивается именных часов НКВД СССР и медали «XX лет РККА». С мая 1939 года возглавляет Клинцовский городской отдел НКВД СССР по Орловской области. Здесь и встретит войну.


18 августа 1941 года немцы перекрыли к Клинцам все автомобильные и железнодорожные пути. Город оказался в изоляции, уже не было никакой возможности эвакуировать оставшееся на предприятиях оборудование. В связи с этим на бюро ВКП(б) принимается решение о выводе его из строя. В последующие два дня часть производств была взорвана, но все уничтожить не удалось: не хватило взрывчатки. Не смогли помочь и отступающие части Красной Армии. Немецкие танки и мотопехота стремительно вошли в город. Сам чекист оставил его в числе последних красноармейцев.


Всю ответственность за срыв партийного задания, которое, если рассуждать здраво, не было выполнено по объективным причинам, возложили тогда на начальника горотдела УНКВД. В сентябре 1941 года «за не обеспечение контроля по уничтожению государственного имущества и оставление его врагу» Павел Пономарев был исключен из партии и уволен со службы в органах НКВД. О последующих двух с половиной годах его жизни документы молчат.


Но правда восторжествовала. В мае 1944 года Павел Данилович был восстановлен в рядах ВКП(б) и назначен начальником райотдела НКГБ орловского города Кромы, откуда через год прибыл в Елец. Кстати, именно в период елецкой службы ему был вручен орден Ленина — высшая награда СССР. За какие заслуги? У чекистов не принято говорить, за что они получают награды. Информация эта большей частью до сих пор под грифом секретности. Но вот какие задачи решал в те годы возглавляемый Павлом Пономаревым Елецкий горотдел НКГБ — не тайна.


— В послевоенное время усилия чекистов были направлены на оказание содействия органам власти в восстановлении народного хозяйства, — отмечает Виктор Кузубов. — Оперативное обеспечение стратегически важных объектов, выявление агентов иностранных разведок, фашистских пособников и предателей, дезертиров, крупных расхитителей государственной собственности. Всем этим занимался и горотдел госбезопасности под руководством Павла Даниловича Пономарева.


* * *


Имена тех, кто сражается на «невидимом фронте», часто неизвестны широкой общественности. Их подвиги редко когда расписывают во всех деталях и подробностях. Но от этого они не становятся менее значимыми. И забывать о людях, совершивших их, нельзя. Вечная память елецким чекистам, внесшим свой вклад в приближение Победы и восстановление страны после войны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх