lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Жизнь в спортивном ритме

23.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Девятый съезд муниципальных образований региона прошел в новом формате. Начался он с работы четырех тематических площадок, где делегаты получили возможность поделиться своим опытом работы, а заодно обозначить тревожащие их проблемы. Самые интересные предложения затем были вынесены на пленарное заседание.



Ближе к двенадцати часам дня делегаты собрались в фойе областного Центра культуры и народного творчества, где для них организовали интереснейшую выставку. Экспонаты для неё готовили муниципалитеты, чтобы наглядно представить свои успехи и достижения. Задонский район, например, основной акцент сделал на созданной за последние годы туристической инфраструктуре. Долгоруковский район включил в свою экспозицию продукцию возрожденного молочного завода. Многие муниципалитеты представили проекты новых микрорайонов, современные производства, инвестиционные площадки. Причем в роли экскурсоводов выступали сами главы районов, которые с увлечением рассказывали об интересных замыслах и проектах.


Одним словом, экспозиция позволила во всей красе увидеть богатства липецкой земли, её огромный экономический и человеческий потенциал. И не случайно неподдельный интерес к выставке проявили председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы администрации области Александр Никонов.


Понятно, что каждый муниципалитет добросовестно готовился к предстоящему съезду. Но не менее обстоятельную работу провел и заместитель главы администрации области Александр Никонов. Его доклад, с которым он выступил на пленарном заседании, не только вобрал в себя самые интересные факты, но и содержал очень точные оценки и наблюдения.


В частности, Александр Никонов отметил, что руководством страны проводится последовательная политика, направленная на укрепление доходной базы местных бюджетов. Но в то же время и муниципалитеты не должны уповать только на помощь свыше. Взять, например, Измалковский район, где результативно работает координационный совет по обеспечению доходов бюджета. Только за год в муниципальную казну удалось дополнительно привлечь более 18 миллионов рублей. Последовательно велась и борьба с «серыми» схемами оплаты труда, благодаря чему средняя зарплата в районе увеличилась на двенадцать процентов. Этот опыт, отметил вице-губернатор, неплохо было бы перенять и другим территориям.


А еще Александр Николаевич обратил внимание на те сельские поселения, которые не только создали свои сайты, но и умело используют возможности Интернета. Ведь каждое событие из жизни муниципалитета, будь то покупка трактора, ремонт дороги или посадка деревьев, теперь превращается в хорошую новость. В результате повышается инвестиционная привлекательность сельских территорий. Докладчик особо рекомендовал присмотреться к опыту таких территорий, как Преображеновский сельсовет (Добровский район), Березовский и Казинский сельсоветы (Тербунский район), Сырский сельсовет (Липецкий район).


Но особое внимание вице-губернатор уделил здоровому образу жизни. «За последнее десятилетие рождаемость в Липецкой области увеличилась на 27 процентов, смертность, напротив, сократилась на 15 процентов. Средняя продолжительность жизни превысила 70 лет», — отметил докладчик. Названные цифры явились результатом целенаправленной политики, проводимой командой главы администрации области Олега Королёва. В каждом райцентре появились плавательные бассейны, началось строительство Ледовых дворцов. Свою лепту в общее дело вносят и местные власти. Заслуживает внимания опыт Усманского района, где организуются Дни здоровья, проводятся физкультминутки, а во всех школах введен дополнительный урок физкультуры. В Тербунах провели беседу с мамами и папами, которые ожидали своих ребятишек, посещающих спортивные секции. В результате родители теперь занимаются плаванием вместе со своими детьми.


Павел Путилин, продолжая разговор о здоровом образе жизни, выступил с инициативой запретить продажу пива в жилых домах. Участники съезда встретили его слова продолжительными аплодисментами.


— После принятия закона об ограничении продажи алкоголя снизилось потребление крепких спиртных напитков, но зато расцвела торговля пивом, — сказал Павел Иванович. — Можно наблюдать несколько точек в одной многоэтажке! И это не только «головная боль» жителей данных домов, а наша общая проблема, касающаяся воспитания подрастающего поколения. Такую ситуацию необходимо менять. Федеральный закон дает нам широкие права, вплоть до полного запрета продажи алкоголя на территории региона. В связи с чем предлагаю вместе с муниципалитетами разработать законопроект, запрещающий продажу алкогольных напитков в жилых домах.


Председатель облсовета также подчеркнул, что пропаганда здорового образа жизни и профилактика заболеваний гораздо эффективнее, чем лечение и реабилитация. И попросил руководителей муниципальных образований уделять больше внимания диспансеризации населения, чтобы это обследование было реальным, а не формальным. Ведь сегодня большая часть предприятий не проводят регулярный медицинский осмотр сотрудников, заметил Павел Путилин.


Кроме того, спикер обл­совета считает, что главы и депутаты должны стимулировать граждан к здоровому образу жизни. Он предложил селянам изучить опыт областного центра — здесь создано муниципальное учреждение «Спортивный город», которое организует физкультурно-оздоровительные мероприятия во дворах. «Муниципалитетам надо активнее привлекать предприятия, организации, предпринимателей к финансированию ремонта и обеспечению спортивным инвентарем дворовых спортплощадок», — сказал Павел Путилин.


В свою очередь глава Данковского района Валерий Фалеев подробно рассказал о крупных инвестиционных проектах, которые позволили создать сотни рабочих мест. Достаточно сказать, что только с начала года трудо­устроено 350 данковчан. Впереди, по словам руководителя муниципалитета, завершение строительства третьей очереди тепличного комплекса и открытие обновленного мясокомбината «Данковский». Последний, кстати, обеспечит работой 500 человек. В то же время в районе не забывают о развитии малого и среднего бизнеса.


— Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что людям не хватает информации. Они не знают, как начать свое дело, боятся бумажной волокиты, — рассказал Валерий Фалеев. — Создали группу специалистов, которая каждую неделю ездит по селам и встречается с жителями. В итоге в прошлом году на десять процентов увеличилось число малых предприятий.


В приоритете у данковчан и здоровый образ жизни. В каждом поселении во внеурочное время открыли школьные спортзалы, что оказалось очень эффективным решением. Не только дети, но и взрослые потянулись к мячам и сеткам.


Спортивную тему продолжил глава Новодеревенского поселения Липецкого района Александр Миляков. У него другая проблема — не хватает специализированных площадок для любителей физкультуры и спорта. Созданы две хоккейные команды, есть футболисты и волейболисты, но тренироваться им приходится в других местах. В этом году в Новой Деревне планируется построить площадку с синтетическим покрытием. Александр Миляков предложил подумать участникам съезда над тем, как привлечь спортивных инструкторов в сельскую местность.«На одном энтузиазме глав поселений далеко не уедешь. К занятиям физкультурой и спортом надо подходить профессионально», — отметил Александр Сергеевич и напомнил поговорку: в молодости мы разбрасываем здоровье ведрами, а в старости собираем его ложками.


Предложения, прозвучавшие на тематических секциях и пленарном заседании, вошли в итоговую резолюцию съезда, в которой нашли отражение практически все направления деятельности местного самоуправления. Как заметил Александр Никонов, все проблемные вопросы и инициативы лягут в основу работы на очередной год — до следующего съезда.


Также участники форума избрали на новый трехлетний срок председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Липецкой области». Им вновь стал глава Чаплыгинского района Николай Климов.


Завершился IX съезд церемонией награждения лучших поселений, победивших в региональном конкурсе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх