lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Болельщики «Факела» обновили рекорд

22.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Центральная трибуна воронежского стадиона во время матча «Факела» с «Тамбовом»

«Факел» сделал ещё один шажок по направлению к ФНЛ. Переиграв на своём поле крепкий «Тамбов», воронежцы, точнее, их зрители, попутно установили рекорд сезона по посещаемости. 


На трибунах становится… гуще 


В случае осечки в домашнем поединке против «Тамбова» «Факел» мог впервые со второго тура лишиться первого места. Позволить себе такую «роскошь» самый богатый клуб зоны «Центр» никак не мог и с первых минут повёл осаду гостевых ворот. Благо, антураж соответствовал: бесплатный вход на трибуны позволил болельщикам установить новый рекорд сезона — 10400 зрителей, перед матчем публику разогревал духовой оркестр, а на беговую дорожку вернулся талисман команды Бобёр. Уже на 8-й минуте воспитанник липецкого футбола Антон Заболотный угрожал воротам «Тамбова» после навеса с фланга: удар головой, и мяч, чиркнув о штангу, покинул пределы поля. Вскоре тот же Заболотный после паса Михаила Бирюкова пробил мимо пустых ворот, а на 15-й минуте могли отличиться гости: Роман Григорян атаковал ворота Александра Саутина в упор, но голкипер вышел победителем из этой дуэли. Ключевой эпизод матча случился на 30-й минуте. Бирюков в штрафной гостей пяткой отбросил мяч на ход Заболотному, а тот в борьбе с защитником Сергеем Коротковым повалился на газон — псковский арбитр Герман Кравченко, недолго думая, указал на «точку». Лучший бомбардир зоны «Центр» Бирюков реализовал свой восьмой пенальти в турнире (хотя вратарь Артём Загребин угадал направление удара и едва не дотянулся до мяча) и довёл лицевой счёт до 15 мячей. Во второй половине «Тамбов» выровнял игру, а «Факел» сбавил обороты, играя на удержание победного счёта. Особой остроты у ворот Саутина не возникало, а счёт не изменился — 1:0 в пользу воронежцев. 


Главный тренер окончательно выбывшего из гонки за выход в ФНЛ «Тамбова» Сергей ПЕРЕДНЯ подвёл такой итог встречи: «Думаю, игра понравилась многочисленным зрителям, нерв витал в воздухе до конца. Ребята действовали самоотверженно, выполняли установку, но где-то мы недорабатывали в концовке. Заболотный в некоторых эпизодах переиграл нашу оборону. С пенальти надо ещё смотреть, на первый взгляд он был спорный. Считаю, что владея преимуществом, мы не должны были проигрывать…


Наставник воронежцев Павел ГУСЕВ раскрыл представителям СМИ такие секреты: «Мы понимали схему, по которой будет действовать соперник — 4-4-2. На установке говорилось о том, чтобы с первых минут максимально взвинтить темп, навязать борьбу на всех участках поля, проводить быстрые атаки после «стандартов» у наших ворот, уповая на то, что группа игроков из шести-семи футболистов будет приходить в нашу штрафную. Ставка делалась на быстрый гол. Первая часть удалась. После чего было дано задание за счёт контроля мяча и использования быстрых игроков группы атаки постараться увеличить преимущество. Предпосылки для этого были, но не получилось. Бирюков замешкался, завершая выход один на один, а в контратаке «четыре на три» Захарову не хватило точности при исполнении последней передачи…»


Оценил воронежский рулевой и действия Заболотного, не сыгравшего в принципиальном для форварда поединке в Липецке: «С учётом уровня готовности Антон отыграл на максимуме, ведь он пропустил последний учебно-тренировочный сбор. А с учётом габаритов Заболотному нужно время для того, чтобы набрать кондиции. С заданием, особенно при стандартных положениях, он справился, выиграл много верховой борьбы».


Революция в «Орле», волевая «Калуга»


Многострадальный «Орёл» перед поединком в Лисках пережил очередную «революцию». За пару дней до матча пост главного тренера покинул Фёдор Гаглоев. Как сообщил начальник управления спорта и физической культуры Орловской области Александр Муромский на специально созванной пресс-конференции, «Фёдор Иванович по собственному желанию сложил с себя полномочия и написал заявление». В итоге в Воронежскую область орловцы отправились под руководством и.о. наставника Валентина Окорочкова. Игра с «Локомотивом» прошла на пустых трибунах одноимённого лискинского стадиона. Так ПФЛ наказала поклонников «Локо» за инцидент в матче 20-го тура против липецкого «Металлурга», когда один из болельщиков пробрался к кромке поля и вступил в диалог с лайнсменом, ко всему прочему потрогав его за ухо.


Переиграть «Орёл» при пустых трибунах «железнодорожникам» не удалось. В отсутствие лучшего бомбардира команды Сергея Чернышова, отбывавшего последний матч дисквалификации (форварда наказали на три игры за удар соперника локтем уже в компенсированное время ноябрьского поединка с «Выбором-Курбатово»), дела в атаке у «Локомотива» ладились не очень. В итоге «Локомотив» упустил отличный шанс обогнать в турнирной таблице «Тамбов» и подняться на третье место. Для лискинцев это уже третья нулевая ничья в четырёх последних матчах.


Недюжинную волю к победе во втором весеннем туре подряд демонстрирует «Калуга». Неделей раньше калужане набрали три очка в матче с брянским «Динамо», проигрывая по ходу 0:2, а теперь вырвали победу у «Чертаново», опять же пропустив первыми. Поначалу соперники присматривались друг к другу, а первый опасный момент был создан на исходе четверти часа, когда Евгений Лямцев заработал для хозяев штрафной, а Владислав Сысуев пробил выше ворот. Вскоре прицельный удар под перекладину калужских ворот нанёс Владимир Бартасевич, но Максим Блинов перевёл мяч на угловой, после подачи которого красивый удар с линии штрафной нанёс 17-летний центральный защитник гостей Илья Камышев. Мяч влетел точно в «девятку» — 0:1. Это первый гол Камышева в профессиональном футболе. Калужане не пали духом, и вскоре им удалось отыграться: после сброса мяча 34-летним Сергеем Анохиным 19-летний Артём Махота плотно пробил в нижний угол ворот. А в заключительной десятиминутке Фортуна улыбнулась хозяевам. Атака чертановцев обернулась потерей мяча, Лямцев протащил мяч по флангу и прострелил во вратарскую, где вышедший на замену Александр Ерохин установил окончательный счёт — 2:1.


Наставник «Чертаново» Михаил БУРЕНКОВ отметил: «За игру перед специалистами и любителями футбола не стыдно. 75 минут наши ребята показывали интересный футбол и хозяева должны благодарить футбольного бога, за то, что он уберёг их при таком количестве острых ситуаций, которые создали наши футболисты». Главный тренер «Калуги» Виталий САФРОНОВ констатировал: «К сожалению, второй матч подряд начинаем играть только после того, как пропускаем гол. В организации игры получалось не всё, и в этом заслуга соперника. «Чертаново» — хорошая, обученная команда, игроки которой прошли хорошую школу. И сами играют в футбол, и сопернику дают играть…»


«Зенит» играет
на базе, «Авангард» упускает победу


В связи с ухудшившейся финансовой ситуацией (вместо 28 миллионов рублей, которые выделялись из бюджета в прошлом сезоне, теперь клуб рассчитывает на поддержку в 14 миллионов) пензенский «Зенит» перестал арендовать главный стадион города «Первомайский» и переехал на свою тренировочную базу (бывший стадион «Химмаш»). Благо, средняя посещаемость футбола в Пензе невелика и трибуны зенитовского стадиончика вполне справились с наплывом болельщиков. В домашнем поединке против «Арсенала-2» «Зенит» рассчитывал на победу, но добился лишь ничьей. В первом тайме зенитовцы контролировали мяч и имели два хороших момента для взятия ворот. А после перерыва туляки прибавили агрессии и отметились ударом в штангу. Тут же «Зенит» провёл ответную атаку, и Андрей Маматюк, сместившись в центр, с линии штрафной площади точно пробил в нижний угол ворот — 1:0. Однако уповавшие на контратаки «канониры» сумели уйти от поражения. Гол на счету ельчанина Рината Тимохина, который, напомним, нынешней весной успел отличиться и в премьер-лиге, огорчив самого Игоря Акинфеева. Получив пас с левого фланга от Дмитрия Никитинского, Тимохин в касание переправил мяч в ворота — 1:1.


На послематчевой пресс-конференции рулевой «Зенита» Сергей ФИЛИППЕНКОВ отметил: «Не считаю, что мы сыграли слабо. В атаке — да, не смогли забить достаточно голов, чтобы победить. Во втором тайме выпустили рослого Мотова, упростив игру, и это отчасти оправдало себя — в том числе благодаря его усилиям открыли счёт. Но «Арсенал-2» показал себя хорошей командой, сумел уйти от поражения».


В Брянске, где встречались местное «Динамо» и курский «Авангард», к победе были ближе гости. Под занавес 45-минутки игровое преимущество курян переросло в голевое. После быстрой многоходовки нападающий «Авангарда» Юрий Пугачёв получил мяч вблизи вратарской и, развернувшись, ушёл от опеки Артура Ефременко и пробил в дальний угол ворот Владимира Мухина — 0:1. После перерыва игра выровнялась, а кульминация наступила минут за пять до финального свистка. В ходе атаки хозяев мяч отскочил к Сергею Горбунову, который с близкого расстояния отправил его в сетку, но секундой раньше арбитр зафиксировал нарушение на Владимире Сёмине. Поскольку дело было в штрафной площади, был назначен пенальти, который исполнил пострадавший. Голкипер «Авангарда» Сергей Жидеев спасти свою команду не смог — 1:1. 


Главный тренер «Динамо» Олег ГАРИН был откровенен: «Я рад ничьей. На данный момент она для нас как победа. Работая в клубе всего месяц, я не могу узнать потенциал всех игроков. Думаете, я волшебник, который за месяц может сделать футбол, который нравится зрителям. Курская команда провела сборы в Турции, у нас же полноценные тренировки на траве всего три дня... По сравнению с матчем в Калуге, где мы безвольно проиграли, сегодня было с первых минут видно, что игроки осмысленно вступили в игру». Его коллега Игорь БЕЛЯЕВ отметил: «Обидно пропускать на последних минутах. Игра была тяжёлая, тяжёлый газон не позволил нам показать содержательный комбинационный футбол. Пришлось много участвовать в борьбе и, к сожалению, концовку недоработали. Не хватило хладнокровия в реализации моментов в начале второго тайма, раньше времени поверили в победу, начали упрощать игру и поплатились за свои ошибки».


По итогам двух весенних туров отметим любопытный и наводящий на размышления факт: единственный поединок в Воронеже собрал болельщиков больше, чем одиннадцать остальных (если не брать в расчёт игру без зрителей в Лисках, то десять) матчей 21-го и 22-го туров. 10400 зрителей пришли на Центральный стадион профсоюзов; 9900 — на все остальные арены зоны «Центр»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх