lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Этажи малого бизнеса

22.04.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Пусть тринадцатый день рождения ООО «Дом-Строй» и не является юбилейной датой, но он обязательно запомнится сотрудникам. В этом году они наконец-то обрели новый офис. После капитального ремонта некогда полуразрушенное строение превратилось в современное здание. Благоустраивается и территория вокруг, производственные цеха и другие постройки оформляются со вкусом, в едином стиле.


В директорском кабинете привлекает внимание большой по длине стол с двумя стульями во главе. Оказывается, у фирмы два учредителя, все эти тринадцать лет они работают вместе и даже кабинеты делить не стали — разместились в одном.


На предприятии мы застали одного из них — Павла Семёнова, уроженца Задонска — и расспросили о его опыте «строительства» малого бизнеса. По словам Павла, предпринимательские способности проявились неожиданно даже для него самого. Родовые корни, рассказывает, рабоче-крестьянские, да и учился еще в советской школе, когда никто и представления не имел о каком-либо бизнесе. Успешно осваивал все предметы, получил серебряную медаль, но учителя отмечали у Павла математический склад ума. По совету родителей поступил на экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института. В это время — начало девяностых — жизнь в стране радикально изменилась. И молодой студент не стал сидеть сложа руки. На втором курсе он стал подрабатывать: ездил по турбазам, фотографировал отдыхающих. Приходилось изрядно мотаться, но уже через полгода заработал на машину. Родители, признается Павел, очень расстроились, когда узнали о его трудовых подвигах, отговаривали, мол, что ж они единственного сына не прокормят. Но тщетно. На третьем курсе устроился в ресторан барменом и четыре года в этой сфере отработал. Правда, учебу не запускал — понимал, что хорошее вузовское образование дороже денег.


Был опыт у Семёнова и в торговле. Однако, когда окончательно понял, что пойдет в этой жизни по предпринимательской стезе, сделал выбор в пользу производства.


— Нынешняя территория нам досталась в крайне запущенном состоянии — мусор кругом, грязи по колено, — вспоминает Павел. — Взяли лопаты и стали завалы разгребать. За три месяца я похудел на четырнадцать килограммов. Начали с производства пенобетонных блоков. Но после трех лет работы маленьким фирмам цемент перестали отпускать. Пришлось перепрофилироваться — запустили пластиковые окна и по сей день их делаем. Также есть цех по производству тротуарной плитки. А еще нет-нет и домик какой-нибудь построим.


Под началом Семёнова и его партнера трудится три десятка человек. Для строительства домов привлекают подрядные организации. Проект Павел тщательно выбирает, желая привнести в задонские пейзажи новые мотивы. Заметно выделяются новостройки от «Дом-Строя» на улице Карла Маркса, таун-хаусы на улице Семашко. Сегодня на директорском столе лежит новый проект — пятиэтажка на 45 квартир.


— Надеюсь, в скором времени приступим к строительству, — говорит Павел Семёнов. — Постепенно препоны для бизнеса уменьшаются, но пока приходится признавать тот факт, что возвести дом получается быстрее, чем собрать для этого все документы.


Планов у компании немало. Но их затормозил экономический кризис. Спрос на окна и тротуарную плитку снизился на 60 процентов. Заморожено и строительство магазина. По мнению Семёнова, бизнес всегда сопряжен с рисками, поэтому, чтобы открыть свое дело, надо быть смелым, азартным и ответственным человеком.


Прежде всего, ответственность, а также такие качества, как милосердие, сопереживание, отзывчивость хочет воспитать Павел в своем сыне. Диме сейчас пятнадцать лет, думает стать архитектором. Но главное, отец надеется, что сын продолжит его дело. Возможно, малый бизнес превратится в крупный, став крепкой основой предпринимательских традиций семьи Семёновых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх