lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

И встретит вас аптекарь Ульрих

22.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Культура
Фото Анатолия Евстропова

Сегодня Задонск принимает гостей со всех уголков России. Когда-то в «русский Иерусалим» приезжали только верующие, чтобы поклониться мощам Святителя Тихона, попросить великого православного подвижника о заступничестве и молитвах. Паломников год от года становится все больше, но наряду с ними в Задонск устремились и обыкновенные туристы.


Интерес к этому прекрасному городу возник не на пустом месте. Благодаря особой экономической зоне, созданной на территории Задонского района, в «русском Иерусалиме» семимильными шагами развивается гостиничный и ресторанный бизнес. Свою лепту в привлечение туристов вносит и местный краеведческий музей, чьи сотрудники по праву считаются лучшими экскурсоводами. Владея богатыми знаниями о прошлом и настоящем Задонска, они порой удивляют даже самых взыскательных гостей.


— Паломников со всей России привлекает Рождество-Богородицкий монастырь, — рассказывает заведующая краеведческим музеем Елена Дунаева. — Приехав в Задонск, они с удивлением открывают для себя и другие православные святыни. Неизгладимое впечатление на москвичей всегда производит храм Казанской иконы Божией Матери в деревне Невежеколодезное. Представляете, в российской глуши они своими глазами видят величественную церковь, построенную в готическом стиле. Таким памятникам архитектуры и столица позавидует.


Примечательно, что Елена Дунаева не ограничивается лишь ролью экскурсовода. Вместе со своими единомышленниками она воплотила в жизнь несколько интересных проектов, которыми уже заинтересовались многие туристические фирмы. А началось всё с интереса к истории старинного особняка, в котором располагается краеведческий музей. Сведения о его бывших владельцах собирались буквально по крупицам. Поиски велись и в государственном архиве Воронежской области, где хранятся материалы, связанные с дореволюционной историей Задонска.


Вчитываясь в пожелтевшие от времени документы, Елена Дунаева все чаще задумывалась над тем, как пробудить у горожан интерес к истории Задонска. Так родился интерактивный проект «В гостях у аптекаря Ульриха». Сотрудники музея не только воссоздали аптеку, какой она была в XIX веке, но и подготовили увлекательный рассказ о пользе лекарственных трав. Главная же изюминка заключается в том, что посетителей лично встречает аптекарь Ульрих, роль которого мастерски исполняет дежурный по музейному залу Виктор Войнов.


Этот проект позволил провинциальному краеведческому музею занять первое место в престижном всероссийском конкурсе, о чем «Липецкая газета» подробно рассказала в номере за 28 марта. Но куда важнее победы оказался живой отклик со стороны горожан, многие из которых стали настоящими единомышленниками и помощниками Елены Дунаевой. Особо стоит сказать об Эмилии Ситниковой, принадлежащей к старинному дворянскому роду Поповых. Оказалось, что её предки также владели старинным особняком, где теперь располагается краеведческий музей.


Эмилия Михайловна не только рассказала много интересного о том, как жили дворяне в начале XX века, но и передала в дар музею вещи, принадлежавшие когда-то её бабушке Серафиме Поповой. Среди них особую ценность представляют уникальный Кузнецовский фарфор, шляпная коробка, привезенная из Парижа в 1900 году, старинный сборник песен и елочные игрушки. Благодаря Эмилии Ситниковой в музее появилась специальная экспозиция, посвященная дворянскому быту.


А Виктор Коптев передал музею свыше ста предметов, среди которых особо выделяется английский штык фирмы «Remington», изготовленный в 1913 году. В свою очередь Александр Швырёв подарил глиняный сосуд, чей возраст составляет около четырех тысяч лет.


— Стоит напомнить, что за перечисленные выше предметы коллекционеры предлагают немалые деньги, — рассказывает методист музея Елизавета Степанищева. — Но настоящие патриоты Задонска, каковыми являются Эмилия Ситникова, Виктор Коптев, Александр Швырёв, Мария Гордеева и многие другие горожане, сделали свой выбор в пользу их сохранения в нашем музее.


Задонский краеведческий музей, таким образом, делает два важных дела. Его сотрудники не только бережно хранят память о прошлом, но и способствуют привлечению туристов в «русский Иерусалим». У Елены Дунаевой и её единомышленников еще много интересных задумок, которые они обязательно воплотят в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх