lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Три моста» и бассейн в придачу

22.04.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Власть

Входишь в администрацию сельского поселения, и блеск «золота-серебра» встречает тебя в парадной. На большущем стенде целый «иконостас» наград — кубков и медалей — за победы жителей в спортивных соревнованиях самого разного уровня. По этой части поселение одно из лучших в районе.


Дзюдо, футбол, легкая атлетика давно и всерьез прописались в деревне Казинка (это центральная усадьба) и старинном селе Лавы, из которых и состоит граничащее с Ельцом территориальное образование. Да и сам глава Вадим Овсянников в прошлом — тренер по дзюдо, воспитанники которого не раз становились победителями различных турниров.


Но ныне сам Вадим Николаевич, как когда-то на татами, добивается «юко», что по-японски означает «чистая победа», уже в муниципальном деле. Его поселение — призер областного конкурса среди территорий с населением свыше трех тысяч человек.


Главой Лав Вадим Овсянников избирается четвертый раз и в общей сложности на этой должности 16 лет. Биография его — самая обычная. Из местных. До армии шоферил в здешнем совхозе-миллионере «Маевка». После службы работал в спорткомплексе. Закончил пединститут. Заведовал начальной школой в Казинке. Отсюда избиратели и благословили его на службу главой.


Свое поселение Вадим Николаевич именует «территорией любви». Впрочем, название это народное, идущее из молодежной среды, в которой «породнили» Лавы и английское «ай лав ю». И «лав» стало что-то вроде собственного бренда. Это слово присутствует и в имени сайта поселения, а местный кредитный потребительский кооператив — послушайте, как звучит! — «Лав-финанс»…


Однако насчет любви в Лавском поселении все соответствует действительности. Количество браков растет ежегодно, как и число новорожденных. В прошлом году на свет появились 42 малыша, причем в семнадцати семьях это был третий и последующий ребенок. И в этом отношении демографическая ситуация такова, что назрел вопрос о строительстве детского сада в селе Лавы, а здесь его в самые лучшие времена не было. Дошкольный объект уже в плане социально-экономического развития территории.


Вообще-то жители Казинки и Лав по поводу своего бытия друг к другу в претензии, так что главе не до спокойной жизни. Лавские сетуют — дескать, все блага в Казинке. А те им — зато у вас школа, а у нас она только начальная, и церковь у вас действует, а у нас в деревне ее нет. Со школой на центральной усадьбе действительно проблема. В советские времена сов­хоз-миллионер приступил было к ее строительству, но начались лихие постперестроечные, и до сих пор «девятилетку» местные ребята заканчивают в Лавах, а 10-11-й классы — в поселке Солидарность и в Ельце.


Что же касается в целом социального обустройства жизни в Казинке и Лавах, то особой разницы в них нет. Стараниями главы выравнялась. До старинного села теперь есть автобусное сообщение, о чем люди прежде даже мечтать не могли. В Елец они попадали кратчайшим, но с осени по весну не совсем безопасным путем — через самодельный мосток, связавший сельский и городской берега Быстрой Сосны. Этот мосток ни на каком балансе не числится, но после прохождения вешних вод забота о нем ложится на лавского главу — что-то подправить, что-то починить.


Беседуем с Вадимом Николаевичем о делах финансовых — доходах и расходах и о том, как скоро поселение станет самодостаточным. Оказалось, бюджет здесь по всем позициям перевыполняется, только до полного на все про все денежного достатка далеко. Но и резервы для пополнения казны, считает глава, имеются. Это — развитие малого бизнеса.


Сегодня, как и встарь, главным «сельскообразующим» предприятием является ООО «Колос-Агро» — преемник бывшей «Маевки». Хозяйство стабильное и хорошо работающее. Плюс доходы от малого предпринимательства. На территории поселения есть перепелиная ферма, процветает банный бизнес, придорожный сервис, представленный ресторанным комплексом «Чибис».


— Но все же малый бизнес на нашей территории имеет особенности, — говорит Вадим Овсянников. — У нас не развито фермерство, и возможности для этого нет, поскольку нет свободной земли. Вся — у «Колоса». Поэтому делаем ставку на другое направление в сфере предпринимательства — туристический бизнес. Лавское поселение может стать прекрасной туристско-рекреационной зоной. Проект ее у нас есть, им заинтересовались представители московских деловых кругов. Вы скажете — какие уж там достопримечательности в Казинке да Лавах! Горы да речка. Вот их-то мы и намерены «раскрутить». Перепад высот в нашей местности от 100 до 180-ти метров. Прекрасные условия для создания базы горнолыжного спорта. Рядом Елец, панорама которого открывается с наших казинских гор, федеральная трасса… Это и заинтересовало московских инвесторов, в намерениях которых оборудование горнолыжных спусков подъемниками.


Но и это еще, по словам главы, не все. В прошлом году у подножия горы — на берегу Быстрой Сосны — был обустроен сельский пляж. Теперь проектом предусмотрено оборудовать набережную и пристань, дабы отправлять с нее прогулочные туристические суда по речному маршруту «Три моста» — от моста автомобильного до моста железнодорожного, именуемого ельчанами «Чугунным», и далее до городского Каракумовского. Причем вся необходимая для реализации этих проектов — горнолыжной базы и пристани — инженерная инфраструктура имеется.


К тому же на следующий год в Казинке запланировано строительство плавательного бассейна, обустройство современного футбольного поля с искусственным покрытием.


— И картина на нашей «территории любви» вырисовывается такая, — итожит Вадим Овсянников. — На Казинской горе — мемориал «Знамя Победы», который сооружается сейчас, его парковая зона. Внизу — набережная, пляж. В центре деревни — бассейн. И здесь же горнолыжная трасса, футбольный спортивный комплекс, а еще — тренировочная база мотогонщиков. Целый комплекс получается, который, безусловно, привлечет туристов и спорт­сменов. Малому бизнесу будет где развернуться.


А уж, поверьте, в Лавском поселении гостей примут со всей любовью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх