lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Где живет птица-счастье

22.04.2015 "Липецкая газета". Роман Викторов
// Власть
Глава города Надежда Деревнина верит в то, что земляки поддержат ее инициативы
Глава города Надежда Деревнина верит в то, что земляки поддержат ее инициативыФото Павла ОстряковаМастер на все руки Вячеслав Минин — только «за!»

В постперестроечные годы Фортуна не часто баловала данковчан своим вниманием. Мощные некогда предприятия еле-еле выживали, «социалка» усыхала, как шагреневая кожа, не были данковчане и лидерами по благоустройству. Но сегодня ситуация резко изменилась. По итогам работы в 2014 году райцентр стал призером областного конкурса среди городских поселений.


Недавно автор этих строк повстречал однокашника, живущего за тысячи километров от Данкова. Сразу было понятно, что на малой родине земляк не был давно.


— Тут что, на окраине Данкова какой-то город-спутник растет? — удивлялся приятель.— Дома здесь стоят один краше другого, они не только провинцию, но и мегаполис украсят.


Кварталы симпатичных коттеджей, краснокирпичных таунхаусов, образовавших микрорайон «Южный», действительно на загляденье хороши. Любопытна история этого места. В годы Великой Оте­чественной войны здесь располагался аэродром, воздушная «гавань» исправно принимала самолеты до восьмидесятых годов. А потом ее закрыли, и поле стало лугом, где местные жители пасли коз и буренок.


В нынешних же уютных домах, возведенных коллективом местного ЗАО СП-8 «Промстрой», в основном живут переселенцы из ветхого жилфонда. В квартире верхнего этажа одной из новостроек здравствует фронтовик Михаил Романов — сын канонира знаменитого крейсера «Аврора», кавалер ордена Красной Звезды и командир взвода автоматчиков, дошедший с боями до Кенигсберга.


— Сорок лет мы с женой Викториной Васильевной ютились в тесной квартирке, — рассказывает ветеран. — Зимой мерзли, летом от духоты изнемогали. А на старости лет в такие хоромы попали! Теперь лишь об одном мечтаю — пожить бы подольше.


А соседка героя-орденоносца, Марина Мышлявкина, не только квадратным метрам уюта радуется.


— В газетах вычитала, что скоро в «Южном» многофункциональный Дворец спорта с ледовой ареной построят, — откровенничает мама двух непосед.— Ждем его с нетерпением, ведь мои Дима и Диана заядлые спорт­смены. Появится Дворец — отпадет необходимость детей на тренировки в левобережье возить.


Голы у начинающих нападающих еще впереди, а вот к правильному образу жизни юные жители «Южного» с помощью родителей уже приобщаются. Едва растаял снег, горожане дружно взялись за грабли и метлы. Уборку к Пасхе затеял и коллектив городской администрации. Кстати, участием в субботниках забота о родном крае у чиновников не ограничивается, они ежемесячно отчисляют по проценту из собственной зарплаты на благоустройство. На эти деньги закупаются саженцы деревьев, устанавливаются скамейки, вазоны и даже стелы с симпатичной кованой оградой.


Замечательно, что и рядовые данковчане тоже не сидят сложа руки. Примеров тому — великое множество. Взять хотя бы дом номер 16 на Богословке, чем-то напоминающий терем из сказок Пушкина. Причудливые орнаменты хозяин усадьбы Вячеслав Минин самолично выложил из… гранитных камушков. На калитке палисадника «приземлилась» птица-счастье, а на гараже земляк нарисовал серебряную лошадь в зеленом поле и княжескую шапку с саблей — гербом Данкова, утвержденным, между прочим, самой императрицей Екатериной II.


— Многие земляки ныне стремятся обиходить родной уголок, стараюсь не отставать от других, — рассуждает умелец.


Однако жизнь ставит новые масштабные задачи, которые горожане успешно решают.


— В райцентр зачастили инвесторы, но им пока негде остановиться, — рассказывает глава администрации Данкова Надежда Деревнина. — Совсем скоро у нас распахнет двери гостиница на дюжину комфортных номеров, созданная в отреставрированной бревенчатой усадьбе ХIХ века. Да и областная власть поддерживает рублем наши инициативы, поэтому на финишной прямой реконструкция улицы Мира — «визитной карточки» Данкова. Грядет капремонт здания районного Дворца культуры, а краеведческий музей райцентра «переедет» из храма-памятника святого Дмитрия Солунского в особняк с лепниной, идеально подходящий для размещения собранных экспонатов.


Крепнет и экономика муниципалитета. Уже в мае откроется фактически построенный заново мясокомбинат, взятый под крыло группой компаний «Черкизово». Запуск ультрасовременного предприятия сразу трудоустроит 300 земляков, что позволит Данкову вернуть себе славу одного из центров российской переработки. А на другой окраине города фирма «ЛипецкАгро» продолжает возводить овощной комбинат пятого поколения. Многие операции здесь выполняют роботы, но и людям работы тоже хватает. В перспективе семьсот данковчан смогут трудиться в теплицах. Улучшается и качество жизни горожан. Для жителей поселка Грибоедова, испытывающих ранее проблемы с напором воды в квартирах, проложена новая ветка.


— Но сделать предстоит еще очень много, — подводит итог беседе Надежда Деревнина. — Остается много серьезных вопросов, решение которых из-за высокой стоимости откладывается на перспективу. Это и переселение семей из аварийного жилищного фонда, и перевод на индивидуальное газовое отопление квартир ряда микрорайонов.


А еще градоначальница мечтает о том, чтобы абсолютно все данковчане заботились о родном крае, облагораживали и украшали его. И эта мечта, похоже, начинает сбываться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх