lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Преображение России

22.04.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Ольги Беляковой

Пока это лишь отдельная территория, куда можно попасть не в машине времени, а любым современным транспортом, легко преодолев путь к когда-то глухому, безвестному селу. Ныне здесь суперсовременное поселение, уже четыре года подряд признаваемое самым благоустроенным в стране.


По сути, эта малая часть нашей Родины стала образцом, символом того, как будет развиваться вся большая Россия. В доказательство приведу слова президента Владимира Путина, который на вопрос, завершающий недавнюю «Прямую линию», каким он видит будущее страны, ответил так: «Вижу Россию процветающей, а ее граждан счастливыми». Так вот в Преображеновке это «видение» уже сбылось. Село процветает как в прямом, так и в переносном смысле, и нет для людей большего счастья, чем жить у себя дома и знать, что им не придется скитаться по свету в поисках лучшей доли.


Как же удалось преображеновцам построить благополучное будущее в таком суровом настоящем, когда сотни, тысячи сел по стране приказали долго жить? Когда стержневая деревенская Россия зарастала травой и бурьяном, а крестьяне бросали родные гнезда и перебирались ближе к цивилизации? Не углубляясь в историю и экономические выкладки, можно сказать просто: село сохранилось и в своем развитии ушло далеко вперед благодаря его жителям.


Это они во главе с руководителем администрации Верой Поповой отстояли свою родную вотчину. Это они впоследствии доверили бразды правления селом Анатолию Попову, который совершил, казалось бы, невозможное: в лесной глуши создал центр комфорта и благополучия, не порушив при этом экологическую целостность столь примечательного природного места. С его уникальными болотами, лесами, водоемами, грибными и ягодными богатствами, разнотравьем и целительным воздухом.


Надо отдать должное областной власти и федеральным структурам: навряд ли при общем застое и упадке удалось Поповым и иже с ними «раскрутить» село до всероссийской известности, что тоже, в свою очередь, поспособствовало его преобразованию. И «Липецкая газета» не раз писала о достижениях здешнего экономического роста, благоустроенности, о постоянном стремлении к лучшему и тех, кто там живет постоянно, и тех, кто выбрал Преображеновку для отдохновения души. И каждый раз здесь находишь что-то новое…


— А как же иначе? — считает генератор идей и различных инициатив Анатолий Попов. — Ничего не происходит само собой. И у нас есть много проблем — и по наведению порядка, и по сохранению того духа единства, которым были богаты наши предки. Но мы постоянно над этим работаем и не стоим на месте. Чтобы оправдать звание лучшего села России, находим новые возможности, реализуем новые проекты.


Хотя, честно говоря, вполне мог бы Попов и почивать на лаврах: вряд ли какое село подобного масштаба может похвалиться даже немногим из того, что сделано в Преображеновке. Большая современная школа возведена взамен сгоревшей старой, когда в деревнях и селах шло повальное закрытие учебных заведений. Уже несколько лет в селе работает шикарный бассейн. Построены дороги, установлено освещение, открыты магазины, разбиты скверы и аллеи. В огромной теплице и сейчас для украшения улиц зеленеют и зацветают 140 тысяч корней разнообразных цветов.


А знаете, чем будут потчевать в Преображеновке ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в день 70-летия Победы? Свежайшей клубникой, для которой, собственно, и строили теплицу. Но там выращивают и цветы, и овощи, и зелень, и даже целебные травы.


А новое — вот оно: огромный спортивный комплекс. К Дню России в июне его планируют открыть. А ведь еще и года не прошло, как компания «Промсфера» во главе с Дмитрием Блонским приступила к работам. Сейчас строители завершают внутреннюю отделку здания. Под его крышей уместились не только внушительных размеров спортивный зал, который в случае необходимости можно переформатировать под концертный, но и целый ряд объектов социальной инфраструктуры: гостиничные номера, медпункт, кафе и так далее.



Несмотря на сложную экономическую ситуацию, спорткомплекс достраивается в рамках действующего контракта, без увеличения сметной стоимости. Кроме того, фирма «Промсфера» в рамках государственно-частного партнерства активно участвует в возведении других объектов. В частности, церкви Преображения Господня, которая строится в селе с привлечением пожертвований.


Много у Попова и совсем новых планов. Недалеко от строящегося спортивного комплекса по дизайн-проекту предусмотрено место для зеленых насаждений, и там будет заложен сиреневый парк, высажены 70 — по числу лет со Дня Победы — кустов разных сортов и оттенков. В мае начнется строительство современного детского сада на 40 мест. По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» на условиях софинансирования (70 процентов федеральных средств и 30 процентов — из областного бюджета) планируется осуществить еще и строительство десяти домов для бюджетников.


По этой же программе предусмотрена грантовая поддержка местных инициатив. В Преображеновке сумели добиться такой поддержки для обустройства многофункциональной площадки для развития массового спорта.


— Этим летом, как всегда, предстоит большая работа по предупреждению пожаров: мы уже провели тройную опашку села, всегда в «боевой» готовности пожарный пост. Будем достраивать храм. Завершим расчистку речки Смородинки. В экологическую тропу включим веревочный городок, — перечисляет свои планы глава сельской администрации Анатолий Попов.


А еще есть у него особая задумка: сделать зимний сад. С целой оранжереей экзотических растений и цветов. Можно сказать, мечта. Однако Попов не умеет мечтать. Он человек дела. А значит, в ближайшие зимы в Преображеновке могут появиться собственные лимоны, апельсины и бананы…


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх