lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

С верой в собственные силы

22.04.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть

— Сердце радуется, когда на сельских улицах встречаешь мам с детскими колясками. Мест, где можно увидеть такую картину, с каждым годом становится все больше. Это основной критерий успешности любого региона. Поэтому задача власти сегодня — создать все условия для того, чтобы молодые люди не только оставались на своей малой родине, но и создавали семьи и рожали как можно больше детей, — рассказал нашему корреспонденту заместитель главы областной администрации Александр Никонов накануне открывающегося сегодня IX съезда муниципальных образований Липецкой области. Главной темой разговора на нем, как ожидается, станут здоровый образ жизни и демографическая политика.


— Больше всего малышей рождается в экономически развитых районах. И это понятно, — отметил Александр Никонов. — Для благополучия семьи необходимо, чтобы родители были обеспечены работой, жильем, а малыши — местами в детских садах и школах. Например, чаплыгинцы лидируют по развитию потребительской кооперации и по реализации федеральной программы «Развитие села», благодаря которой строят целые улицы. В Тербунском районе, где создана особая экономическая зона регионального уровня, введен в строй десяток предприятий, что заставило создать инфраструктуру для рабочих. Появились условия для нормальной жизни — и результаты в демографии сразу стали заметны.


Обращает на себя внимание такая закономерность. Там, где есть динамика во всех сферах жизни, наблюдается увеличение числа многодетных семей. Только за последний год их стало больше на восемь тысяч. Самое большое число семей, позволивших себе более двух детей, в Ельце, Липецком, Доб­ровском, Грязинском, Усманском, Хлевенском районах. Это самые благополучные муниципалитеты.


— Что еще необходимо сделать, чтобы улучшить демографию?


— Причина снижения рождаемости, на мой взгляд, кроется в потребительском отношении к жизни. Детям надо отдавать себя. А нынешнее поколение молодых людей к самопожертвованию не привыкло. Вспоминаю, как тяжело было моей маме — нас у нее было пятеро. Вокруг были такие же семьи. Но никому и в голову не приходило ограничиться рождением одного ребенка. Многодетная семья тогда была нормальным явлением. Нам предстоит сломать стереотипы, когда главный показатель успешности — дорогой автомобиль и возможность отдохнуть за рубежом. Все-таки дети — это главное. Поэтому будем поднимать престиж здоровой, крепкой семьи всеми возможными способами.


Чтобы рожать детей, необходима еще одна составляющая — здоровье. Вот поэтому в Липецкой области и заговорили в последнее время о пропаганде здорового образа жизни. Мы должны изменить менталитет, подумать о собственном здоровье, о том, как живут наши дети. Во времена постперестроечных преобразований мы забыли о физкультуре и спорте. Последствия проявились незамедлительно в виде роста алкоголизма, всплеска наркомании, игромании. Добавьте к этому сосудистые заболевания, которые становятся следствием неправильного образа жизни. От всего этого необходимо уходить. Тем более активный отдых избавляет от депрессий — бича современности.


На нашем самочувствии сказываются и неправильное питание, и вредные привычки, и пассивный образ жизни. Об этом можно много говорить. Но я приведу реальные факты. Прошедшей зимой был повышенный спрос на коньки. В районных магазинах их быстро раскупили, так что сельские жители приезжали за спортинвентарем в областной центр. Причина простая — в этом году все муниципалитеты расчистили катки или поставили хоккейные коробки. Больших вложений для этого не требуется, а польза огромная — дети играют на свежем воздухе, отвлекаются от компьютера и от других опасных соблазнов.


Почти в каждом поселении проводят соревнования по лыжным гонкам зимой и велокроссы летом. В селах начали оборудовать пляжи. Востребованы бассейны, которые построены в каждом районе.


— Эти факты говорят о том, что менталитет у липчан постепенно меняется. За счет чего удалось добиться перемен. Не только ведь катки помогли?


— Людей не обманешь, они видят, что власть по-настоящему заинтересована в результате. У нас главные спортсмены в районах — это главы муниципалитетов. Вы знаете, что глава Ельца Сергей Панов вместе с подчиненными проводит физкультурную разминку? Владимир Мазо в Усмани возглавляет лыжные походы, в которых участвуют руководители всех поселений. А летом состязается с земляками в велокроссах, причем обогнать его удается не каждому. Массовые походы организовывал в Тербунском районе нынешний заместитель главы региона Сергей Иванов. Владимир Рощупкин провел велопробег в Грязинском районе в честь прославленного земляка, героя Великой Отечественной войны Ивана Флерова. Власть должна не только раздавать команды, но и вести за собой.


При этом мы понимаем, что сельские поселения не равны по финансовым возможностям. Здесь уместно вспомнить о социальной ответственности бизнеса. У нас есть примеры, когда владельцы агропромышленных предприятий оплачивают ставки тренеров по восточным единоборствам, например. Позитивным опытом могут поделиться в Добринском, Задонском, Лев-Толстовском, Чаплыгинском районах. Здесь за счет средств спонсоров строят объекты спортивной инфраструктуры, содержат районные команды и спортивные секции, приобретают абонементы для занятия физической культурой.



Очень часто землякам помогают выходцы из сел, достигшие успехов в бизнесе. Так, липецкие предприниматели, например Вера Урываева, ежегодно помогают финансировать ставший уже традиционным фестиваль «Играй, гармонь» в селе Талицкий Чамлык Добринского района, куда съезжаются любители народной песни со всей области и даже из других регионов. Михаил Васильев, уехавший в Нижний Новгород, помогает строить церковь в Добринке. Село Преображеновка Добровского района стало примером удачного сочетания двух факторов: меценатской помощи и пробивной способности местного главы Анатолия Попова.


— Какое из наших сел может оспорить монополию Преображеновки на звание «Лучшее поселение России», которое она выигрывает уже несколько лет подряд?


— Приближается к лидеру по благоустройству село Никольское Усманского района. Там построен современный развлекательный центр, развивается производство. Проблема только в большей территории села по сравнению с Преображеновкой, поэтому фронт работ шире. Елецкие села Казаки и Талица, Плеханово Грязинского района в перспективе могут претендовать на звание лучших.


За последние восемь—десять лет в Липецкой области для села сделано немало. Действуют федеральные и региональные программы, направленные на благоустройство населенных пунктов, модернизацию образования. Растет количество самодостаточных муниципалитетов, полностью обеспечивающих свои нужды.


Отремонтированы и заново построены фельдшерско-акушерские пункты, в которых создана система мини-аптек, а ведь это была серьезная проблема. В регионе работает программа по привлечению молодых медицинских специалистов. В прошлом году в села приехали работать 122 доктора.


С 1 января 2015 года полномочия в сфере дорожной деятельности переданы с уровня сельских поселений на муниципальный. Теперь есть основания полагать, что работа в этом направлении продвинется. Тем более что введен дополнительный источник финансирования — отчисления от сбора акцизов на ГСМ. Сохранятся и субсидии из областного дорожного фонда. Общий объем финансирования дорожной деятельности муниципалитетов увеличится на 20 процентов.


— За последние годы сделано действительно немало — облик сел изменился. Какую роль здесь сыграли муниципальные съезды и чего вы ожидаете от предстоящего собрания?


— Каждое из перечисленных мной направлений когда-то было озвучено на муниципальных форумах. На таких съездах формируется программа дальнейших действий региональной власти. Успехов добились мы сообща: власть и общество. В каждом селе тротуары, детские площадки, цветники — об этом раньше могли только мечтать. Все это стало результатом прямого общения жителей и власти, когда простой человек может с трибуны потребовать перемен к лучшему.


Сейчас следует идти дальше. Время ставит новые задачи. Необходимо активнее создавать народные предприятия, импортозамещающие производства, развивать местный туризм. Какими бы замечательными ни были государственные программы поддержки, ничто не заменит личную инициативу. Мы можем бесконечно пропагандировать тему здорового образа жизни, но не сможем каждого поднять с дивана и заставить его вместе с семьей поиграть в футбол или разбить клумбу перед домом. Каждый сам должен сделать такой шаг. Помните, все в наших руках. Необходимо только не быть равнодушными и верить в собственные силы. Об этом мы и будем говорить с участниками съезда.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх