lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Еще не время Ленина судить

21.04.2015 "Липецкая газета". Исаак Розенфельд
// Общество

Кажется, у Ленина сегодня гораздо меньше защитников, чем у Сталина. Не то чтобы Иосифу Виссарионовичу простили жестокость коллективизации и ужасы ГУЛАГа, но в представлении многих они как бы уравновешиваются Великой Победой и созданием могучей супердержавы.


А вот что касается Ленина… Он отодвинут на периферию яростных идеологических схваток. Обострение наступает, если очередной популист заговаривает о перезахоронении тела Ильича. Как будто память о Ленине, приверженность или противостояние его идеям зависят от того, лежит ли он в Мавзолее на Красной площади или в земле.


Вообще трудно привыкнуть к нынешним двойным стандартам. Революция сегодня — бранное слово. Революция — это плохо. В октябре 1917-го Ленин с горсткой радикальных большевиков похоронил процветавшую Российскую империю, погубил трехсотлетнюю державу Романовых.


В нулевые среди бесчисленных книг по истории была издана весьма необычная. Авторы ее — не ученые, а образованные, думающие… предприниматели, собранные крупным русским промышленником Паникиным. Даже смерть инициатора не остановила работу над проектом. Бизнесмены не скрывали своей неудовлетворенности историческими опусами докторов и кандидатов наук. И книгу свою не зря назвали «Иная история России», предложив независимый взгляд на прошлое нашего государства. Они по-честному засвидетельствовали: «Революция никогда не бывает результатом воплощения чьих-то «злых умыслов». Это итог «трудов» самого рулевого — власти. И в своей гибели, как и в разрушении общества, власть всегда виновата сама — не захотела отказаться от не соответствующей реальным условиям модели управления. Так что революция никакое не «зло», а лишь происшедший по вине деградировавшей власти взрыв, который уничтожил не только ее саму, но и устаревшие социальные институты. Ленина они называют гениальным лидером, открывшим стране новые и многообещающие возможности. Вопреки любым эксцессам первых революционных лет. Вопреки жесткому подавлению всего, что сопротивлялось. Кстати, жесткость и жестокость «красного террора», по мнению этих историков, были спровоцированы «белым террором», устроенным заведомо проигравшими противниками советской власти.


К слову, в той же книге приведена, подозреваю, мало кому известная статистика. Военная элита царской армии отнюдь не поголовно устремлялась на Дон к Деникину или в Сибирь к Колчаку. Офицеры и генералы видели, на кого делают ставку враги Ленина, рассчитывая на поддержку Антанты и Японии. Их патриотическое чувство было сильнее классовых убеждений. И если в белой армии людей с офицерскими и генеральскими погонами насчитывалось где-то сто тысяч, то в Красной примерно восемьдесят тысяч. Разрыв, согласитесь, невелик. Эти военачальники, скорее всего не читавшие ни Маркса, ни «Государство и революция», интуитивно уловили, кто в это страшное время действительно защищает Россию и способен в дальнейшем вытащить ее из смуты и разора.


Может быть, размышляя сегодня о Великом Октябре, Гражданской войне, последующих событиях и, разумеется, о том человеке, что покоится ныне в Мавзолее, стоит прислушаться к мнению, еще раз подчеркну, авторов, в принципе не симпатизирующих идеям социализма и коммунизма? Может быть, подходит срок всмотреться в ту эпоху и олицетворявших ее лидеров без предвзятости, конъюнктурной подслеповатости?


Нет, Ленин не был идеальным вождем, все предвидевшим, ни в чем не ошибавшимся милым, добреньким «дедушкой Лениным», каким его изображали не только в иллюстрированных нашим земляком Жуковым книжках для детей. Как заметил умнейший русский писатель Владимир Тендряков, «можно отыскать факты, уличающие Ленина в жестокости, но нельзя забывать, что он проявлял себя и в совсем ином плане. Его называли диктатором, а кто из политических деятелей такого масштаба избежал подобного упрека?»


Пожалуй, последний вопрос — ключевой. Бессмысленно меряться кровью, пролитой по вине или прямому приказу крупных политиков. Тут Ленин, вполне вероятно, отнюдь не опередит, допустим, американских президентов, по уши замазанных кровью корейцев, вьетнамцев, иракцев, сербов — перечень на этом отнюдь не заканчивается. Он и сам не считал себя безупречным, имея в виду, конечно, ошибки, мешавшие осуществить его великую мечту о построении общества всеобщей справедливости. «Вожди рабочих, — говорил он, — не ангелы, не святые, не герои, а люди, как все. Они делают ошибки. Партия поправляет их». Это сказано, им прежде всего, о себе.


Что, господа, мы имеем в сухом остатке? Спасенную от распада и зависимости страну. Грандиозную попытку преодолеть закон, по которому мир существовал сотни, если не тысячи лет, — закон этот, грубо, «в лоб» сформулировал горьковский купец Маякин: «Либо всех грызи, либо лежи в грязи». А дальше уже были и неправедные репрессии, и поразившие всех темпы индустриализации, и трагедия 1941-го, и триумф 1945-го. Да, Ленин в те годы лежал в Мавзолее. Но кто скажет, что ко всему этому он не имел прямого отношения?


Между прочим, уже после девяносто первого года последний директор Центрального музея Ленина Владимир Мельниченко подготовил, судя по отзывам специалистов, блистательное исследование, которое назвал «Сегодня Ленина судить некому».


По-моему, очень точное заглавие. Кто, в самом деле, годится нынче в судьи Владимиру Ильичу? Михаил Горбачев, который под лозунгом «Больше социализма» вел державу к полному развалу? Мне попалась на глаза недавно его фотография. С нее смотрел недобрый старик, на чьей совести такие грехи, что их не искупить ни в каком кругу дантова ада. Или в судьи годится Борис Ельцин, считавший американских президентов своими лучшими друзьями и послушно выполнявший указания иноземных советников, а то и шпионов? Или неолибералы, сочинявшие вороха статеек «о проклятых коммуняках», а заняв место «коммуняк», доведшие Россию до ручки?


Суд истории — штука суровая и беспощадная. Но история продолжается. И время выносить Ленину окончательный приговор вряд ли настало. Предлагаю просто вспомнить об этом человеке накануне 145-летия со дня его рождения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх