lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Кровная» сестра

Полвека спустя фронтовик узнал в Варваре Смородиной свою спасительницу
21.04.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

В тот день в Липецком районе чествовали участников Великой Отечественной войны, среди которых была и медсестра Варвара Степановна Смородина из села Боринское. Когда торжественное мероприятие закончилось, к ней подошел пожилой мужчина — а было это несколько лет назад — и спросил:


— Вы работали в Монино в госпитале № 1862?


— Да, — ответила она удивленно.


— Подождите, сейчас я свою жену приведу.


Через несколько минут ветеран появился со своей супругой, которой и представил Варвару Степановну.


— Скажи спасибо этой женщине, — сказал он жене. — Это она меня выходила, а то бы никогда нам с тобой не встретиться…


И таких благодарных солдат и офицеров, которых в том монинском госпитале возвращали к жизни, были тысячи. Это к слову о секретах долголетия Варвары Степановны, которой 26 апреля исполнится 93 года.


— Наверное, многие раненые, которым отдавала она свою кровь, тепло души и заботу, молились за нее всю последующую жизнь, — предположила дочь нашей героини Наталья Петровна. — Вот мама их молитвами и держится.


Варвара Степановна задумчиво молчит, а потом вспоминает:


— Про кровь — это точно. Как только немцы начали бомбить Москву — примерно с конца лета 41-го, — непрерывным потоком начали доставлять раненых. С каждым днем их становилось все больше. Операции продолжались сутками напролёт, и мы договорились толкать друг друга, чтобы не уснуть…


От нагрузок кружилась голова. И не только от нагрузок — мы постоянно сдавали кровь для раненых, потому что больше брать ее было просто неоткуда. А раны в основном были тяжелые. Проверят на совместимость — и прямым переливанием течет наша кровушка в солдатские вены, спасает тех, кому без крови не выжить…


А скольких мы, медсестры, переносили на носилках, на плечах! К концу смены рук не чувствуешь. Но своя боль, усталость всегда отступали перед страданиями раненых. Стоны, кровь, плач кругом, и каждого нужно утешить.


Иду как-то, а один солдатик сидит на койке и плачет. Перед самой войной собирался жениться, а получил лицевое ранение. Как теперь невесте на глаза показаться? Я его успокоила: если любит — дождется. Сколько любящих жен, невест были бы счастливы встретить своих суженых живыми, пусть и со шрамами на лице! Через некоторое время пришло от того солдатика письмо: спасибо, дескать, всё получилось, как вы сказали, сыграли свадьбу.


А другой тоже слёзы проливал: отца убили на фронте, мать осталась одна. Давай вместе поплачем, говорю ему, у меня тоже отец погиб под Сталинградом, брат пропал без вести, а мать с ребятишками на оккупированной территории, я совсем одна. Он встрепенулся, говорит:


— Ты теперь мне как сестра.


Так я стала «кровной» сестрой не только этому солдатику — с которым мы потом переписывались, он даже паёк свой мне присылал, деньги, — но и другим раненым, с кем делилась кровью, кого выхаживала, кому помогала добираться до новых госпиталей в глубоком тылу.


Но однажды она получила весточку о семье, когда в госпиталь стали поступать раненые партизаны. Один из них оказался земляком, рассказал, что ее мама, сестры, братья живы, но немцы отобрали корову.


Она очень тосковала по родным. Детей у родителей было шестеро, жили небогато, но дружно. Из дома она уехала в 1939 году к дяде, в Щелковский район Московской области. Поступила в медицинское училище и выучилась на хирургическую сестру. Война началась, а они еще сдавали экзамены. Рвались на фронт, и сразу по окончании учебы пошли в военкомат.


Направили добровольцев кого куда. Варвара после принятия воинской присяги оказалась в подмосковном Монино, где госпиталь только-только начал формироваться. Опыт работы при таких нагрузках приходил очень быстро. Сердце болело за раненых, за Москву, которую бомбили фашисты, за Родину, изнемогающую в жестокой войне. Когда ситуация стала особенно опасной, госпиталь эвакуировали в Казахстан, в город Павлодар. Но как только наши войска отбросили фашистов от столицы, госпиталь вернулся на прежнее место.


Извлекали пули, лечили ожоги, чистили гноящиеся раны. Вслед за партизанами стали поступать истощенные блокадники, особо нуждающиеся в уходе и питании. Поэтому после войны госпиталь переформировали в санаторий, где долечивались ленинградцы, раненые, искалеченные фронтовики. Своего суженого, который на фронте был неоднократно ранен, а всё же дошел до Берлина, Варвара встретила тоже в санатории. Петр Алексеевич работал там электриком, настраивал автоклав.


Но молодым не сиделось на месте: время было такое. И Смородины уезжают на… целину. Варвара Степановна продолжает работать медсестрой в тамошней больничке. Только рождение дочери в 1955 году подвигает их вернуться на родину мужа в село Боринское под Липецком.


Всех находят в капусте, шутит дочь Наталья Петровна, а меня в ковылях. В трехмесячном возрасте ее привезли в отчий край, где мама пошла работать медсестрой сначала в ясли, потом в детский сад. А когда дочь стала школьницей, Варвара Степановна перешла в хирургическое отделение районной больницы. Более полувека проработала она медсестрой.


С мужем они построили дом, вырастили дочь, дождались внуков. 12 лет назад Петра Смородина не стало. «Кровная» сестра сотням раненых, Варвара Степановна всю жизнь продолжала оставаться фронтовой медсестрой. Ведь в доме у нее был свой фронтовик: муж до самой кончины носил в себе осколки после ранения.


Сегодня за Варварой Степановной ухаживает дочь, которая работает в социальной службе. Наталья Петровна гордится матерью. И с особым старанием в преддверии Победы прикрепила к ее нарядному платью главные украшения — орден Отечественной войны I степени и медаль «За оборону Москвы»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх