lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Зодчие своего благополучия

В Лебедяни заработало первое народное предприятие в сфере строительства
21.04.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

Уже на днях в лебедянском народном предприятии «Технострой» пройдет общее собрание, в повестке дня которого имеется пункт о распределении прибыли. Коллектив сам определит размер дивидендов, причитающихся каждому работнику. Оставшуюся часть прибыли, вероятно, лебедянцы израсходуют на закупку необходимого инвентаря.


— Барыши ожидаются не рекордные, — рассказывает гендиректор ЗАО НП «Технострой» Павел Нистратов.— Однако не нужно сбрасывать со счетов и зарплату. При обычном распорядке с двумя выходными в неделю наши каменщики зарабатывают в месяц около сорока тысяч рублей. Зарплата для провинции достойная.


Крепко стоящей на ногах фирме три года от роду, она является единственной «родной» организацией, строящей в Лебедяни жилье. Свой путь к новой юридической форме коллектив прошел по сценарию, предложенному властями области и района. Сначала работники «Техностроя» сами единодушно решили создать народное предприятие, затем документ направили в налоговую инспекцию и в СМИ для опубликования. По истечении положенного срока фирму зарегистрировали, и каждый из 51 работника стал обладателем акций. Но печатать ценные бумаги лебедянцы не стали, это требовало лишних расходов. Зато доля каждого четко отражена в специальной ведомости.


К слову, портфель заказов у акционеров с каждым годом пополняется, поэтому они не выпускают мастерки из рук. Стройка ладится по бюджетным программам, не забыты и индивидуальные застройщики. Если в 2013-м подрядчики сдали всего порядка четырехсот квадратных метров жилья, то в следующем — вдвое больше. Планка на этот сезон — уже полторы тысячи «квадратов». В ходу немецкая технология монолитного строительства «Пластбау», позволяющая всего за летние месяцы ставить дом, как говорится, под ключ. Скорость — не в ущерб качеству, более того, соблюдение всех действующих в отрасли норм — один из постулатов строителей.


Хотя на деле их придерживаются далеко не все.


— Клиенты зачастую имеют дело с шабашниками, — говорит о наболевшем руководитель.— Люди, владеющие азами строительства, показывают заказчикам цветные картинки, взятые из Интернета. Никаких ясных чертежей, все только на словах. Дешево и сердито. А когда деньги отданы, выясняется, что фундамент слабоват, стены пошли трещинами. Начинается поиск бракоделов. С них взятки гладки, налогов тоже никаких. Наша организация работает в соответствии с буквой закона, регламентами.


Впрочем, теперь забрезжила надежда, что «артельщики» наконец-то уйдут в небытие.


— На лентах информ­агентств вычитал новость о законодательной инициативе Минстроя РФ, решившего ужесточить взыскания за нарушение правил. Ждем вступления этого акта в законную силу, — отмечает Павел Нистратов.


А вот перемены, связанные с новым статусом предприятия, уже стали реальностью. Прежде всего изменился настрой коллектива. Партнеры стали более требовательны не только к начальству, но и друг к другу. Николай Толганов, бригадир каменщиков с четвертьвековым стажем, трудиться спустя рукава никому не дает.


— Был у нас один работник вроде киношного горе-слесаря Афони, — рассказывает бригадир. — На работу часто опаздывал, если ослабишь контроль — стену кособокую выложит. Помыкались мы с ним и расстались. Заявление он по собственному желанию подал, свои акции, как положено, коллегам оставил. Сейчас каждый не только за себя отвечает, но и за товарищей.


Кстати, и бюрократии в «Технострое» в помине нет. Все управленцы, которых по пальцам одной руки сосчитать можно, занимают в двухэтажном особняке лишь… три кабинета. В одном из них сидит гендиректор, в другом — коммерческий отдел, а в следующем — бухгалтерия. И это обстоятельство лебедянцы обернули себе на пользу. Чтобы народная казна пополнялась финансовыми ручейками, хозяева сдали в аренду пустующие квадратные метры «резиденции». Здесь базируются фирма по грузоперевозкам, точка общепита и даже ­турагентство.


— Лишних трат у нас не бывает, — итожит беседу гендиректор. — Взгляните на энергосберегающие лампы последней модификации. За освещение целого этажа мы платим сущие гроши. И это еще одна лепта в общую копилку.


А на стене народного офиса висят картины с видами переливающихся огнями небоскребов. Возможно, когда-нибудь техностроевцы «дорастут» и до их возведения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх