Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Взовьется «Знамя Победы»

Александр Дементьев, фото автора | 21.04.2015

Минувшая красная пасхальная неделя была ознаменована в Елецком районе масштабной «зеленой» акцией — посадкой парка мемориального комплекса на Казинской горе, в центре которого возвысится десятиметровый памятник «Знамя Победы».

О нем «Липецкая газета» уже рассказывала. Напомним, что закладка памятника состоится накануне 9 Мая, а открытие его — 9 декабря, в день освобождения елецкого края от немецко-фашистских захватчиков, ведь мемориал посвящен предтече битвы за Москву — Елецкой наступательной операции 1941 года. Расположен он на самой высокой точке Казинской горы, откуда открывается широкая панорама города, рядом с трассой М-4 «Дон». И, перефразируя классика, можно будет сказать: проезжают путники — салют «Знамени Победы»!..

Это знамя — в центре скульптурной композиции, авторами которой являются народный художник России Александр Вагнер и архитектор Владимир Дмитриев. В своей работе они попытались отразить один из боев декабря 41-го за родную землю, показать горечь поражений первых месяцев войны и радость побед — от 9 декабря до 9 мая.

Уже практически готова площадка, на которой будет установлен памятник, а неподалеку от него — на месте, откуда открывается вид на елецкий Вознесенский собор — воздвигнут крест. Тут по проекту планируется построить часовню. В озеленении мемориального комплекса, а парк раскинется почти на пяти гектарах, каждодневно участвуют более сотни человек — работников предприятий и учреждений района. Уже посажено 80 штук бульденежа — красиво цветущей калины, 120 — барбариса, 100 — рябины и столько же липы. Плюс к этому заложена живая изгородь из декоративного кустарника, алые саженцы которого были привезены на двух грузовиках. На очереди — посадка елей.

Весь этот «зеленый» материал — из знаменитой Мещерской лесостепной станции. Его закуплено здесь на 300 с лишним тысяч рублей, собранных ельчанами на обустройство мемориального комплекса. Кроме того, сама станция, возглавляемая депутатом областного Совета Антониной Минаевой, стала спонсором проекта и выделила саженцев на 100 тысяч рублей. Впереди — сев газонной травы на трех с половиной гектарах территории. С семенами для нее обещали помочь сельские товаропроизводители.

Мемориал в Елецком районе строится всем миром, а главным «прорабом» на этом объекте стал глава муниципалитета Олег Семенихин, который является инициатором патриотического проекта. Он же был в первых рядах участников закладки парка. А вместе с ним и начальник Елецкого управления магистральных газопроводов Виктор Сидорцов, чья организация, заручившись поддержкой вышестоящего руководства ООО «Газпром трансгаз Москва», стала главным спонсором сооружения мемориала.

А чтобы все высаженные саженцы прижились и пошли в рост, они перед началом их закладки в землю были освящены настоятелем храма Георгия Победоносца в селе Казаки отцом Дионисием. После молебна с окроплением святой водой самих участников озеленения работа, несмотря на холод, порывистый ветер на юру, сразу же стала спориться.

* * *

В самом деле, деревца и кустики, высаженные на святом месте, оказались под небесной защитой. Не тронул их на следующий день пронесшийся над Казинкой разрушительный ураган. Две опоры линий электропередачи свалил, оставив без света горожан и селян, две силосные башни опрокинул, дорожные знаки на федеральной трассе разметал…

А саженцы молодого парка мемориала «Знамя Победы» выстояли. Как наши бойцы в декабре 41-го.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в соседнем Измалковском районе сажают сирень. Здесь активно включились во Всероссийскую патриотическую акцию «Сирень Победы». Первая партия саженцев при поддержке местной администрации была доставлена из самого «сиреневого» места нашего региона — Мещерской лесостепной станции. Они были высажены у мемориалов и памятников погибшим воинам.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных