lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не забывай прошлого и думай о будущем (фото)

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Во время Великой Отечественной войны хлевенское село Фомино-Негачёвка находилось
в прифронтовой полосе. Ожесточённые бои шли в семи километрах отсюда – под Верейкой. Раненых привозили в полевой госпиталь Негачёвки, умерших от ран и погибших в боях хоронили здесь же


ФОТО


После войны многие безымянные захоронения в Фомино-Негачёвке объединили в одну братскую могилу в центре села. А в 1984 году установили большой монумент, на котором высекли имена погибших фоминонегачёвцев, воевавших за свою землю и не вернувшихся с поля боя. 


Герой погиб 9 мая


Сюда, на Аллею Славы, первым делом и повёл нас глава поселения Александр Викторович Горбунов. 


– Монумент мы к 9 Мая обновим – подштукатурим, покрасим. И на праздник зажжём Вечный огонь, – делится планами глава. – К юбилею Победы заказали новый памятник  подполковнику Николаю Александровичу Зудину. Он погиб недалеко от Фомино-Негачёвки летом 1942 года. Жители похоронили его в лесу, а уже в мирное время перезахоронили танкиста в центре села, рядом с братской могилой. Посмертно Николаю Александровичу Зудину присвоили звание Героя Советского Союза. 


Поклониться праху приезжали однополчане и жена Героя. Его портрет теперь есть в уголке «Воинской славы» в музее местного Дома культуры. 


Рядом с братской могилой – памятник Герою Советского Союза Тихону Даниловичу Кретинину. Он родился в Дон-Негачёвке (недалеко от Фомино-Негачёвки) в 1918 году. Прошёл Финскую войну, и с первых же дней Великой Оте­чественной сражался с фашистами. Старшина Тихон Кретинин командовал танковым взводом. Проехал на машине броневой полстраны, через всю Европу провёл свой непобедимый танк. К апрелю 1945 года  командовал танковым взводом разведки 53-го танкового полка 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. 


Он освобождал города и страны от фашистской нечисти. Совершил подвиг при штурме Берлина. В ночь с 21 на 22 апреля 1945 года Кретинин переправил свой взвод  через канал на подступах к немецкой столице. Он ворвался на своём танке в расположение противника около посёлка Штаммлагер и лично уничтожил целую батарею зенитных орудий, много солдат и офицеров фашистской армии. И 22 апреля 1945 года наш земляк  одним из первых ворвался в предместье Берлина Мариейфельде. Он был не раз ранен. За мужество и героизм награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, несколькими медалями. 


Пал Берлин, и над рейхстагом развевался советский флаг. Оставалась последняя стратегическая операция – освобождение Праги. Она началась 9 мая. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в польскую столицу и погнали из города немецких оккупантов и их пособников-власовцев. Танк Тихона Кретинина вновь   был впереди. Но вражеский снаряд пробил непобедимую броню. Погиб наш земляк… Похоронили его в Праге на Ольшанском кладбище среди тысяч других солдат и офицеров, сложивших головы за освобождение польской столицы. 27 июня 1945-го Тихону Даниловичу Кретинину присвоили звание Героя Советского Союза... 


Под высокой развесистой туей на алее Славы в Фомино-Негачёвке похоронен воин. Никто из жителей о нём ничего не знает. Но свято чтят память, приносят на могилу цветы, возлагают венки. На гранитном памятнике с Красной Звездой нет ни имени, ни фамилии, а лишь «молчаливая» надпись: «Могила неизвестного солдата», а вместо дат рождения и гибели высечены годы Великой Отечественной войны: 1941 – 1945…  


Жаркое лето 1942-го


Когда мы ехали в Фомино-Негачёвское поселение, даже не догадывались, насколько земля его пропитана войной. Сколько крови она вобрала в себя, прах скольких  солдат приняла. В селе Крещенка, которое входит в поселение, много воинских могил. А на памятниках одна и та же дата смерти – 1942 год. 


В том году началась Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция. Хлевенские земли оказались в прифронтовой полосе, Фоминка и Крещенка – в семи километрах от линии фронта. В этих сёлах стояли отдельные части Красной Армии, в основном танковые. За Негачёвкой, у Верейки, постоянно шли ожесточённые бои. Немцы хотели прорваться к переправе через Дон. В конце июня части противника вплотную приблизились к хлевенской земле. 


Две армии советских войск расположились по правому берегу Дона на участке Задонск – Павловск. По сёлам ездили танки, гремели взрывы снарядов, и одного за другим привозили раненых в развёрнутый полевой госпиталь. А на крещенском кладбище у церкви хоронили погибших советских воинов. 


О событиях тех дней много знает Татьяна Ильинична Смолина, учитель истории фомино-негачёвской школы. Несколько лет назад она организовала творческое объединение учащихся «Поиск». Татьяна Ильинична с ребятами стали искать родственников захороненных в Крещенке воинов, устанавливать имена неизвестных солдат. Однажды ребята познакомились с пожилой женщиной, которая ухаживала за одной из могил. 


– Эта была жительница Крещенок Мария Антоновна Гладунец. Мы стали помогать ей. Она рассказала, почему так беспокоится именно об этой могилке, – говорит Татьяна Ильинична. – Её дом стоял неподалёку от кладбища. В жаркий день 12 июля 1942 года Мария вновь услышала, как лязгают танковые гусеницы, и подумала: опять кого-то хоронить везут. Вышла на улицу и увидела, как солдаты снимают с брони погибшего, завёрнутого в плащ-палатку. Его положили в могилу, вырытую у тропинки. Горько плакал молодой танкист с перевязанной головой. Мария подошла к нему, и он вымолвил: второго брата хороню. А потом дал девочке десять рублей и сказал: помяни брата моего и не забывай про могилку, как побьём немцев, я обязательно вернусь сюда. Он приехал лишь через тридцать семь лет, в 1989 году – с женой и сыном. Мария увидела незнакомцев на машине и поспешила к ним: сердце подсказало, что это тот самый танкист. Как зовут его, Мария Антоновна не запомнила, но сказала, что вроде бы он из Белгорода. Ветеран  установил памятник своему брату, и в тот же день семья уехала. 


На памятнике надпись: «Рязанов Анатолий Павлович 1915 – 1942. Погиб в боях за Верейку – Крещенку». Ребята из «Поиска» решили побольше узнать о солдате. 


– Мы обратились в редакцию хлевенской районной газеты «Донские вести», журналисты помогли разместить нашу статью «В экипаже – три брата» в газете «Белгородская правда». Мы обратились к жителям Белгорода с просьбой помочь в поиске родных погибшего танкиста. Один из белгородцев написал нам, что брата погибшего Анатолия зовут Александр Павлович и что работал он начальником милиции. Мы сделали запрос в Белгородское управление внутренних дел, нам ответили, что Александр Рязанов умер в 2002 году. Но остались жена и сын. Мы связались с ними по телефону, они подтвердили, что действительно в Крещенке похоронен Анатолий, рассказали историю трёх братьев и выслали сохранившиеся фотографии. 


Александр, Анатолий и Николай Рязановы родом из села Перевоз Тамбовской области. Они служили в одном танковом экипаже. Война застала братьев в Бессарабии на границе с Румынией. Николай погиб под Кишинёвом 6 июля 1941-го, там его и похоронили. Анатолий с Александром отстаивали Москву. Сражались геройски, оба были награждены орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги». 


Потом бились с врагом на подступах к Воронежу. 12 июля 1942-го Анатолий со своим экипажем подбил несколько машин, уничтожил некоторые огневые точки, поджёг склад боеприпасов и перебил много немецких солдат. Но один вражеский снаряд попал в машину Анатолия. Она загорелась, тяжелораненый командир выбрался наружу, его отвезли в госпиталь. Но врачи оказались бессильны. В тот же день Анатолий умер. Александр в одном из боёв тоже получил тяжёлое ранение. Его спасли, подлечили и комиссовали. После войны он жил и работал в Белгороде... 


– В этих местах, на полях сражений возле Фомино-Негачёвки и Крещенки, в сентябре сорок второго полностью полёг семнадцатый гвардейский кавалерийский полк, – рассказывает Татьяна Смолина. – Представьте: конница вышла против немецких танков. Это был неравный бой…  


Фоминка и Крещенка – одна история


Однажды на правом берегу Дона, в тех местах, где сейчас раскинулось Фомино-Негачёвское поселение, появился некий Фома Фролов – служивый человек из воронежского села Сенное. 


– Прибыл Фома на лодке, походил, посмотрел – рыба в реке плещется, кругом леса, а в них много дичи, и решил перебраться сюда с семьёй да соседей подвигнуть на переезд, – рассказывает Татьяна Михайловна Сметанникова, библиотекарь фомино-негачёвского Дома культуры. Она увлекается историей и знает много подробностей из прошлого. – В 1629 году в новом поселении уже было с десяток дворов. Эта дата отмечена в официальных переписных источниках как год образования Фомино-Негачёвки. В её названии – сочетание имени основателя – Фомы Семёновича Фролова и речушки Неги, протекающей по селу и впадающей в Дон. А потому село то Фоминкой нарекают, то Негачёвкой. 


Росла, развивалась Фоминка. В конце XIX века жители построили красивую церковь из красного кирпича. Сейчас она сильно разрушена. Похожий краснокаменный храм Святого Крещения (Богоявления) стоит в центре Крещенки. Он не действующий. А когда-то звон его колоколов был слышен в соседних сёлах. На службах пел церковный хор из местных жителей. 


Строить храм начали в 1905 году. Целых семь лет возводили, работали жители по очереди и только летом. В 1912 священник совершил первую службу. Но уже в конце двадцатых годов прошлого века церковь закрыли. Когда сбросили главный колокол, жители плакали. Из храма выбросили иконы, книги и утварь и сожгли. Крещенцам удалось спасти из огня несколько святынь. До наших дней сохранилась только одна икона Христа Спасителя да несколько рельефных предметов из меди. 


– Конечно, очень хочется отреставрировать Крещенскую церковь, верующим приходится ездить на службы в храмы Дмитряшевки и Хлевного, – говорит глава поселения Александр Горбунов. – Этот храм – наша радость и боль. Жители идут к церкви в православные праздники, зажигают свечи, на Пасху оставляют у ворот крашеные яйца и куличи. 


От колхоза – к фермерству


В 1960 годах в здешних краях появился совхоз «Негачёвский» с большим животноводческим комплексом. Он был одним из самых крупных и успешных в Хлевенском районе. К семидесятым построили асфальтовые дороги, соединившие Фоминку и Крещенку с Дмитряшевкой. В северной части Негачёвки возвели целый микрорайон для рабочих совхоза. А в 1980-м – просторное двухэтажное здание средней школы. 


Много лет местное хозяйство возглавлял Иван Иванович Щербатых. Быстрое социально-экономическое развитие села – его заслуга. Жители и сейчас, когда давно уже нет колхоза, отзываются о председателе как о прекрасном человеке и умелом руководителе. 


С Иваном Ивановичем в своё время трудился Александр Егорович Черкасов, был его заместителем. До этого десять лет он отработал в животноводстве зоотехником, начальником цеха. Александр Егорович ещё и главой поселения был. Оставил эту должность в 1997 году, когда решил заняться фермерством – открыть своё дело. 


– Вот вы говорите, фермерство – это тяжёлый труд. Конечно, но мы люди простые и к сельскому труду с детства приучены, – делится Александр Егорович. – Начал я работать с большим энтузиазмом и уверенностью в успехе своего хозяйства. Жена поначалу отговаривала.


– Я боялась, что мужу тяжело будет, не хотела, чтобы он на себя много забот и хлопот взвалил, – вступает в разговор Лидия Ивановна. –  Всё же с нуля начинал, кредитов даже не брал – всего своими силами и средствами добивался. Только два года назад стали брать займы под четыре процента в областном Фонде поддержки малого предпринимательства. 


В 1997-м у фермера Черкасова было всего пять гектаров земли и старый трактор ЮМЗ, который он отреставрировал вместе с местным механизатором. Одну половину земельной площади засеял ячменём, другую готовил под пшеницу. Постепенно фермерское хозяйство «обрастало» гектарами. Сейчас их у Черкасова целых 630. 


– В среднем я получаю неплохой урожай – пятьсот тонн пшеницы, триста-четыреста – ячменя, гречихи примерно сто пятьдесят-двести тонн, столько же подсолнечника. В растениеводстве всё просто: сколько вложил, такой урожай и получил. Много гектаров я оставляю под пары, так что озимые каждый год гарантированно получаю. Сейчас уже взошли – погода поспособствовала, очень кстати оказались снег и дожди в начале апреля. 


В штате у фермера Черкасова числятся всего три работника. Говорит, трудяг да непьющих сегодня трудно сыскать.


– Есть у меня два комбайнёра, люди неплохие, но сильно выпить любят, – сетует  Александр Егорович. – Алкоголь – страшное дело: Россию губит, сельский люд «выкашивает»…  


Лидия Ивановна помогает мужу – следит за порядком и занимается подсобным хозяйством. На подворье у Черкасовых – куры, индоутки и кролики. 


Два фронта – одна победа


Глава поселения Александр Викторович Горбунов познакомил нас с супругами Семыниными – Михаилом Ивановичем и Марией Николаевной. Он – ветеран Великой Отечественной войны, она – труженица тыла. 


Михаил Иванович ушёл на фронт в 1944 году, когда ему исполнилось восемнадцать. Сначала новобранца отправили в Челябинск, там учился в артиллерийской школе. А после – на Дальний Восток. Михаил Семынин освобождал от японцев Китай.  Война для него закончилась 3 сентября 1945-го. А служба продолжалась ещё семь лет – Михаил Иванович охранял Поднебесную. Домой вернулся в 1951 году с медалью на груди – «За победу над Японией». 


– Специальности у меня никакой не было, я поехал в Воронеж, выучился на шофёра и до пенсии работал в негачёвском колхозе, – рассказала нам ветеран. 


С Марией Николаевной поженились в 1952-м. Во время войны она тоже была на фронте – трудовом: шоферила – управляла тяжёлым ЗИЛом, колоски, как и все, собирала, окопы копала. Тяжёлый труд сказался на здоровье Марии Николаевны – она перенесла два инсульта, плохо слышит. Михаилу Ивановичу тяжело ходить – болят суставы. Старикам помогают две дочери, которые живут по соседству. 



Забвению не предавать


Александр Горбунов принял должность главы всего полгода назад – в сентябре 2014-го. Жители почти единогласно выбрали его – молодого, работящего, целеустремлённого. 


А раньше Александр был предпринимателем – занимался грузоперевозками. Исколесил всю страну. 

– Надоело мотаться, захотелось что-то полезное для людей сделать, село развивать, чтоб оно росло и хорошело, чтобы молодёжь не уезжала, а напротив, бросала город и перебиралась сюда, – говорит Александр Викторович. – У меня в своё время и мысли не было у город переехать. Все корни у меня из Фомино-Негачёвки – куда мне бежать-то? 


Все полгода, что у власти, глава вплотную занимался благоустройством. Спиливал старые деревья и кустарники вдоль дорог – а то было ни проехать, ни пройти. Ещё много дел осталось. К большому празднику – юбилею Победы, говорит, наведём в селе такой порядок, что будет оно блестеть и сиять. Уже и жителей всех обошёл, каждому задание дал, чтобы облагораживали территории около своих домов. 


В благоустройстве особенно преуспела местная школа. Участок у её здания превратился в сказочный сад со старинными деревянными скамейками, беседками, колодцем и мельницей. Есть в саду маленький прудик, берега которого выложены камнем, и большая альпийская горка с огромным валуном в центре. 


– Мы этот валун полдня из лога поднимали, хорошо фермер Владимир Иванович Коротких с техникой помог, – рассказывает заведующий фомино-негачёвским филиалом Дмитряшевской общеобразовательной школы Вячеслав Иванович Семынин. – Весь этот парк мы разбивали сами. Работали все: учителя, ученики и родители. Два раза – в 2010 и 2013 годах – мы побеждали в областных конкурсах по благоустройству среди образовательных учреждений. 


В школьном парке растёт около восьмидесяти видом цветов. А каждый участок имеет своё название – Камнепад, Облако, Сухой ручей. Не забыли и про Олимпиаду в Сочи – посадили петунии так, чтобы они, цветя, образовывали олимпийские узоры – такие, как на костюмах спортсменов. 


В Фомино-Негачёвки всего сорок учеников. Девять из них школьный автобус возит из Крещенки. У маленькой по числу учащихся школе есть свои преимущества. Учителя знают каждого ученика – его способности, его родителей, его проблемы. Поэтому и работают с каждым индивидуально. Одарённых детей готовят к школьным олимпиадам по разным предметам. Результат – два ученика стали призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады, ещё двое ребят победили в региональном этапе, а шестеро стали его призёрами. 


Вячеслав Семынин убеждён, что задача школы – не только давать знания, но воспитывать в каждом ребёнке целе­устремлённость, чувства долга, любви к Родине, к людям. 


Патриотизм сегодня – не пустое слово. Всё дальше, в глубь истории уплывают от нас события самой кровопролитной и страшной войны – Великой Отечественной. Уходят один за другим в мир иной её ветераны. Как же важно сохранить память о тех годах, о людях, ковавших Победу, не предать забвению. Фоминонегачёвцы это понимают, а потому могилы солдат, полёгших на поле боя, всегда убраны, и на них лежат цветы. 


А в школьном музее Боевой славы бережно хранят всё, что связано с войной. Материалы, посвященные воинам-землякам, их фотографии, боевые награды, документы. Есть остатки снарядов пушек и миномётов, пули, гильзы, каски и походные фляжки. Но  самые ценные экспонаты – подлинные письма с воспоминаниями ветеранов, выдержки из газет (русских и украинских) о боях, которые вели 167-я стрелковая дивизия и 104-я особая стрелковая бригада, защищая хлевенскую землю, карты-схемы боевого пути этих соединений. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх