lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Едут, едут по Европе наши «Казаки»

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваНа концерте «Казаков России» 
в Белграде присутствовал 
Президент Сербии 
Томислав Николич

Из большого турне по пяти странам Старого Света вернулся наш прославленный коллектив – государственный ансамбль танца «Казаки России»


Двадцать три концерта в больших и не очень городах Словакии, Швейцарии, Испании, Сербии, Боснии и Герцеговины. И это во время развёрнутой по всему миру антироссийской кампании. Хотя… Санкции и политические акции – это одно, а народная жизнь, чаяния и устремления людей – нечто другое. Так, для Российской Федерации и Испанского Королевства нынешний год – перекрёстный. В стране корриды и хереса, на родине Сервантеса, Лопе де Вега, Федерико Гарсиа Маркеса 2015-й объявлен Годом русского языка и литературы на русском языке, а у нас, соответственно, Годом испанского языка и литературы на испанском языке. «Казакам России», как известно, говорить иногда вообще не нужно. Танец – их главный язык и оружие.


– У меня сложилось такое мнение, что людям в Европе, в Испании в частности, нет большого дела да политики, – считает народный артист России, основатель и руководитель «Казаков» Леонид Петрович Милованов. – Публика с удовольствием приходила на наши концерты. Все залы, как говорится, были битком. Им, наверное, было важно посмотреть на русских, прикоснуться к народной культуре, чтобы понять нас.


– Но всё-таки людям там хорошо «промывают мозги», – говорит артист вокальной группы Максим Рихтер, – С одной стороны, они и верят во всё, что им по телевизору показывают, а с другой – могут украдкой шепнуть, что нашего Путина они всё равно любят. Кстати, по всей Европе майки с изображением Президента России очень популярны.


Странная штука – жизнь. Испания, которая пережила не только немецкую агрессию, но и собственный фашизм, страна великой культуры, мощью и посылом очень близкой к русской, земля, политая кровью тысяч россиян, сегодня отходит от России так тихо и смиренно, даже обреченно. Но будем надеяться, что Испания, как апостол Пётр, трижды отречётся, а затем одумается.


Специально для европейского турне «Казаки» собрали новую программу, посвящённую 70-летию Великой Победы. Конечно, большинство из танцевальных постановок и песен мы все хорошо знаем – это и «Когда мы были на войне», и «Домой с победой», и «Еду по Берлину», и «Казачий пляс». А завершались все концерты знаменитой на весь мир «Катюшей». Но были номера, созданные специально для турне – в Словакии вокальная группа «Казаков» исполнила народную песню на словацком языке, чем сразу же расположила к себе местную публику, которая подпевала русским с большой радостью и благодарностью.


– В Сербии мы не только пели сербские песни, но и поставили новый танец, которого в нашем репертуаре ещё не было, – рассказывает заслуженный артист России Игорь Маслов. – Все концерты в братской для нас стране мы по просьбе принимающей стороны открывали песней «Священная война», которая начинается словами «Вставай, страна огромная!». Зал подпевал нам стоя!


– В Белграде был такой случай, – вспоминает солист театра Вадим Матвеев. – Дорогу через улицу переходили дед с внуком. Когда старик увидел наш автобус, на котором написано «Россия», он остановился и отдал честь! Нас это потрясло! В Сербии много маек с изображением российского и сербского флагов. Там чувствуется, что мы друг другу люди не чужие. Но всё-таки и у друзей что-то меняется.


К переменам, наверное, можно отнести освещение в местной прессе концерта «Казаков России». Если в провинции на сцену с нашими артистами всегда поднимались местные байкеры, пели с казаками песни, то на столичные подмостки «Ночным волкам» подняться уже не разрешили. На все концерты во всех городах (как Сербии, так и других стран) приходили главы местной власти. В Белграде посмотреть «Казаков России» пришёл президент Сербской Республики Томислав Николич. Однако ни один сербский телеканал не стал это афишировать.


Политическая конъюнктура внесла и другие корректировки в концертную программу. Так, в Сербии и Боснии выступления «Казаков» проходили под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В других странах пришлось изменить тональность –  программа шла под названием «Казачьи легенды». Не состоялись выступления липчан в Германии и в Польше – и всё из-за санкций. Зато «Казаки» снова получили приглашения в Монако и в Италию.


– Гастроли прошли на высоком уровне, – констатирует Леонид Милованов.– Но только европейцы смогли посмотреть на русских людей, услышать наши песни, увидеть наши танцы благодаря финансовой поддержке администрации Липецкой области. Почему же Минкульт так слабо занимается продвижением нашей культуры по миру, переваливая всё на плечи самих артистов и региональных властей?


Новую программу «Казаков России» скоро увидят в Москве. Санкт-Петербург с нетерпением ждёт октября, когда театр танца на нескольких площадках Северной Пальмиры покажет свой фолк-балет «Донская легенда». Спектакль также представят и на родной для Михаила Шолохова ростовской земле – с такой инициативой выступил полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов.


Немного отдышавшись после гастролей, «Казаки России» снова приступили к репетициям – осенью коллектив отметит двадцать пятый концертный сезон. Леонид Милованов обещает много интересного…


Фото из архива «Казаков России»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх