lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На гребне волны (фото)

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаАлександр НИКОНОВ, заместитель главы администрации Липецкой областиНаталья КАЛУГИНА, директор ОТРК «Липецкое время»Руслан ГУБАЙДУЛЛИН, заместитель главы администрации Липецкой области

Радио «Липецк-FM» отмечает пятилетний юбилей. Редакция журнала «Итоги недели» поздравляет коллег. Желаем им оставаться такими же оригинальными, позитивными и добрыми. Будьте всегда на гребне радиоволны

ФОТО


15 февраля 2010 года в Липецкой области впервые услышали позывные нового радио. Не сосчитать интервью, репортажей, зарисовок, новостных выпусков, прозвучавших в эфире за всё это время. Выстраивался формат, подбиралась команда ведущих и журналистов. А сколько сил и терпения потребовалось на то, чтобы завоевать своего слушателя, заработать репутацию, в общем, состояться. Пять лет назад, когда всё только начиналось, мы беседовали с главным редактором «Липецк-FM» Екатериной ДУЛОВОЙ. Она рассказывала об амбициозных задачах, которые предстояло воплотить в реальность. И вот мы вновь встретились, чтобы поговорить о том, что удалось реализовать, и, конечно же, о новых горизонтах.


– Екатерина, пять лет назад вы мечтали создать радио, которое станет для липчан своим, хотели, чтобы вас слушали во всех, даже самых отдалённых, деревеньках региона. Удалось?


– Наверное, чтобы добиться успеха, нужно правильно определить цели и методы их достижения. Мы никогда, даже пять лет назад, не стремились конкурировать с крупными радийными холдингами – просто хотели занять свою нишу. Считаю, и это не только моё мнение, мы достигли многого. Год назад в эфир выходило более сорока различных программ. Решили сделать генеральную уборку. Что-то устарело, потеряло актуальность, не вызывает интереса, значит, с этим нужно проститься и создавать новое, злободневное, востребованное. Мы единственный местный канал, который вещает круглые сутки. А это не так просто. К счастью, справились и с этой задачей. Каждый час в эфир выходят свежие новости, а за день в студии бывает несколько гостей.


И ещё хочу поделиться хорошей новостью: буквально несколько недель назад в Становом заработал наш передатчик. Теперь «Липецк-FM» вещает на всю область. И не только.



– А как вы определяете рейтинг программ?


– У нас тесная связь со слушателями. Они – наши главные цензоры. Например, запланировали новый проект, дали анонс. Если пошли активные отклики, звонки, комментарии, значит, интерес уже есть. У нас была программа «Разговор с Олегом Королёвым». В студии глава региона отвечал на вопросы радиослушателей. Звонки начинались за две недели до эфира. Люди обращались со всех уголков области.


«Народная трибуна» пользуется неизменной популярностью – здесь наши гости обсуждают с ведущими важные темы. Собеседников много, недавно общались с Никасом Сафроновым.


Большим вниманием у жителей региона пользуются исторические программы, краеведческие. Вот, например, «Точка на карте» – в ней собраны удивительные факты о Липецком крае. Иногда сами слушатели подсказывают нам темы и адреса. У нас много патриотов, которые знают, любят и ценят свою малую родину.


Информационная программа «В этот день» – тоже популярна. В ней наши журналисты делают подборку важнейших мировых и российских событий.



– Наверное, это не так просто – общаться с известными, популярными людьми в радиоэфире?


– Всё зависит от человека. Своим коллегам я говорю так: журналист должен уметь достать звезду. Не в смысле измучить вопросами, а в смысле – разговорить, раскрыть гостя, чтобы его смогли услышать и понять липчане. Кстати, может, это прозвучит удивительно, но чиновники и политики гораздо легче идут на контакт, открываются, импровизируют, нежели столичные звёзды.


Недавно у нас в гостях был председатель департамента культуры Виктор Долгих. Когда речь зашла о предстоящем праздновании 70-летия Победы, он попросил гитару и исполнил для слушателей несколько своих песен. Хотя это не было запланировано. Думаю, этот искренний порыв сердца слушатели оценили по достоинству. Программа получила много откликов и лайков в соцсетях. Кстати, это ещё один критерий, по которому мы отслеживаем наш успех.



– У ваших программ очень оригинальные названия, интересные музыкальные заставки. Работа целой креативной команды?


– Да, весь наш коллектив – одна большая дружная команда, которая пополнилась молодыми талантливыми журналистами: у них горят глаза, они хотят заниматься радиожурналистикой.


У нас нет разделения по отделам и темам. Не бывает так, что один журналист всё время общается со звёздами, а другой делает новости. Если надо что-то придумать, собираемся и устраиваем мозговой штурм.


– Кто ваш слушатель?


– Средний возраст наших радиослушателей – двадцать пять плюс. Это люди с активной жизненной позицией и широким спектром интересов. «Липецк-FM» слушают автомобилисты, водители автобусов, таксисты. Мы их уважаем, ценим, иногда жалеем, когда они застревают в пробках на Кольце трубного или на улице Космонавтов.


Радио – не телевизор и не компьютер. Оно не приковывает человека к экрану или монитору, а позволяет заниматься другими делами. Нас часто пугают, мол, ещё чуть-чуть, и будете совсем никому не нужны. Интернет вас вытеснит. Мы не боимся. Скажу больше, это хорошо, что в сфере СМИ такая жёсткая конкуренция. Она заставляет всё время быть в тонусе, генерировать новые идеи и проекты, в прямом смысле завоёвывать аудиторию и дорожить ею.


А с нашими слушателями мы периодически встречаемся. Так что знают они нас не только по голосу, но и в лицо. Недавно организовывали игру в пейнтбол. Команда слушателей против команды радио «Липецк-FM». Получилось незабываемо весело. Три года назад делали грандиозный концерт памяти Виктора Цоя. Настоящая музыка не подвластна ни времени, ни возрасту. На песнях Цоя выросло целое поколение. Так случилось, что он стал культовой личностью 90-х. Но мы даже и представить не могли, сколько поклонников его таланта соберутся в парке Победы. Вспоминаю, до сих пор мурашки по телу. Вот ради таких дней стоит задерживаться на работе, переживать и нервничать.


Мы очень любим липецких музыкантов. Практически все они побывали в нашей студии. На Новый год собрали всех местных звёзд, и они дали концерт в прямом эфире. Вот уже несколько лет мы делаем трансляцию популярного фестиваля «Джазовая провинция».


Все наши передачи люди могут смотреть в on-line. Так что мы больше, чем радио.



– Екатерина, поделитесь планами на будущее.


– Нам есть куда расти и над чем работать. Главная цель – дарить хорошее настроение и быть полезными нашим любимым слушателям. К этому и будем стремиться.


РАДИО В ЛИЦАХ


Утренняя зорька


Утреннее шоу – одна из самых популярных программ на всех радиоканалах. Есть она и на «Липецк-FM». В 2015 году, после перезагрузки, родилась «Утренняя зорька».


Ведущая Саша Долганова:


- Программа рассчитана на широкую аудиторию. Перед нами стоит непростая задача. Все радиоканалы начинают утреннее шоу в семь утра. Чтобы люди выбрали именно нашу частоту, мало крутить хорошую, качественную музыку. Нужно сделать увлекательную информационную подборку. Постоянно придумываем свои фишки.


В Интернете, в различных справочниках разыскиваем интересные факты, которые пригодились бы людям. Вот вы, например, знаете, что если поставить ладонь ребром к поверхности, большой палец даст угол 90 градусов, а средний – 45? А чтобы семена картофеля не прорастали, достаточно в мешок с рассадой положить свежее яблоко. Выступают у нас и утренние эксперты. Дают полезные советы.


Первая половина нашего шоу – развлечение, музыка, конкурсы, вторая – «Классный час». Каждый день в студию приходит какой-нибудь гость. И даже если это чиновник или политик, наш формат – «без галстука». Не так давно у нас был директор зоопарка Александр Иванович Осипов. С какой любовью он рассказывал о своих питомцах. Накануне Дня космонавтики беседовали с советником главы администрации Липецкой области, руководителем Центра космических знаний, писателем Александром Владимировичем Артемьевым. Программа собрала много откликов.


Я очень люблю свою работу. Наверное, иначе ничто не заставило бы меня просыпаться в пять утра, наспех готовить завтрак своим домашним и ехать сквозь пустынный город в студию. У ведущих есть свои неписаные правила. Первое – не врать. Люди даже по голосу чувствуют неискренность. Второе – не выходить в эфир в плохом настроении. Не важно, что случилось: промокли под дождём, сломался каблук или сын принёс из школы двойку. Сел к пульту, и перезагрузись.


Конечно, в работе всякое бывает. Объявил одну рубрику, а поставил не ту «открывашку». Надо обыграть ситуацию так, чтобы слушатель ни о чём не догадался.


Главное преимущество канала «Липецк-FM» – шаговая доступность. Мы ездим по тем же дорогам, на том же городском транспорте, ходим в одни и те же магазины. Мы рядом со своими слушателями, а не в столице.


Ведущий Олег Родовилов успел сфотографироваться и «нырнул» в гущу событий. Каждый день он стоит на одной из улиц города и в прямом эфире сообщает свои координаты. Первый, кто подъедет к нему, получает приз. По числу автомобильных сигналов можно с уверенностью сказать, что «Липецк-FM» слушает очень много людей.



«Дорожная развязка». Ведущий Юрий Свидерский:


- Задача моей программы – информировать всех автомобилистов Липецкой области о нововведениях в законодательстве, изменениях в ПДД. Недавно председатель правительства Дмитрий Медведев разрешил пешеходам пересекать перекрёсток по диагонали. Думаю, в Липецке этого многие не знают. Кроме того, мы разъясняем людям их права и обязанности на дороге, стараемся уберечь от ошибок и несчастных случаев. Чтобы слушатель не заскучал, обязательно делаем интересную подборку популярных рейтингов. Например, какие машины чаще угоняют или какие лидируют по продажам. Иногда обсуждаем тест-драйвы, выясняем преимущества тех или иных моделей, а также новинки на авторынке.


Для жителей Липецка по-прежнему актуальным остаётся вопрос качества дорог. Стоит заметить, что в последнее время оно значительно улучшилось, но всё же нарекания остаются. Так вот иногда приходится объяснять, почему на той или иной магистрали толщина асфальта меньше, чем положено по нормативам. Для этого приглашаем в студию экспертов – специалистов в дорожной отрасли.


Попала в «Переплёт». Ведущая Наталья Ширяева:


- Наша программа в первую очередь о новинках литературы. Иногда вместе со слушателями или экспертом Диной Кюнбергер, сотрудником Липецкой областной научной библиотеки, обсуждаем прочитанное. Это могут быть и бессмертные шедевры классики, и произведения популярных жанров: от женских романов до детективов и фэнтези.


Я считаю так: для каждого настроения обязательно найдётся подходящее литературное произведение. И из каждой, даже самой непростой жизненной ситуации можно найти выход, обратившись к литературе.


Эфир без тишины. Сергей Титов, музыкальный редактор «Липецк-FM»:


- Наш формат – современная музыка для взрослых. На волне 90,7 звучит западная и оте­чественная поп- и рок-музыка, синглы прошлых лет и самые топовые композиции. Конечно, я не могу рассказать все секреты формирования плейлиста. Музыкальный редактор хранит свой секрет так же бережно, как повар престижного ресторана рецепты коронных блюд. На всех ра-диостанциях с круглосуточным вещанием есть определённые законы, по которым делается программа. Например, песня не должна звучать в одно и то же время суток два дня подряд. Нюансов много. В зависимости от формата канала выбирается тип миксования – агрессивный (в основном на молодёжных каналах) и плавный – для среднего возраста. Но главное – тишина в эфире недопустима. Поэтому на случай технической неисправности главного компьютера у нас наготове резервный, который включается через четыре секунды паузы. Мы работаем на отечественном комплексе автоматического вещания.


И ещё одно золотое правило музыкального редактора: не «давить» своей музыкой. Нужно ориентироваться на вкус слушателей.


ПОЗДРАВЛЕНИЯ


И чувства добрые эфиром пробуждать


Александр НИКОНОВ, заместитель главы администрации Липецкой области:


- Радио «Липецк-FM» стараюсь слушать при любом удобном случае: дома, собираясь на работу, но в основном, конечно, в машине. Двадцать четыре часа собственного вещания в сутки ребята используют по максимуму. Оперативные новости из жизни региона, социально значимые программы для людей самых разных интересов и возрастов... С прямого эфира «Утренней зорьки» начинаю свой день. Как автолюбитель, радуюсь, попадая на «Дорожную развязку». С напряжённым ритмом моей работы читать все новинки художественной литературы, что греха таить, не успеваю. Но из передачи «В переплёте» узнаю про то, что сегодня на слуху. Книги, рассказ о которых цепляет, стараюсь почитать в редкие минуты досуга.


С удовольствием слушаю передачи проекта к 70-летию Победы «Герои наших улиц». Одна из них, посвящённая Герою Советского Союза Ксении Константиновой, почему-то особенно запомнилась. Её именем названа площадь в районе Свободного Сокола и медицинский колледж в Липецке. Наша юная землячка в 16 лет ушла на фронт, была медсестрой на самых сложных его участках, вытащила с поля боя сотни раненых бойцов. Затем попала в плен к фашистам, её долго пытали и, в конце концов, расстреляли. Все мы, и уже успевшие пожить, и совсем молодые, должны помнить, какой ценой далась нам Победа. А чтобы не было подмены ценностей, как происходит это сейчас на Украине, надо рассказывать о настоящих фактах и судьбах нашей истории как можно чаще. В общем, ребята с «Липецк-FM» делают большое дело – всем своим вещанием будят в нас, своих слушателях, добрые чувства. А человек, испытывающий добрые чувства, не причинит окружающему миру зла. Успехов и творческого долголетия коллективу. Так держать!


ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ


Наталья КАЛУГИНА, директор ОТРК «Липецкое время»:


- Пять лет радио «Липецк-FM» меняло формат, ведущих, как говорится, искало себя. Сейчас они обрели свой стиль, своё лицо. На волне 90,7 звучат голоса Липецка, его ритмы, актуальные новости и качественная музыка. Сложилась прекрасная, дружная команда, которая доверяет своему редактору.


Поздравляю «Липецк-FM»! Желаю, чтобы число слушателей постоянно росло, а коллективу хватило творческого потенциала на долгие-долгие годы.


Желаю «радиоактивности»


Руслан ГУБАЙДУЛЛИН, заместитель главы администрации Липецкой области:


- Прошло пять лет с начала вещания «Липецк-FM» в нашем регионе. Всё это время радиостанция остаётся рядом со слушателями, рассказывает о том, что происходит в области и стране, создаёт людям хорошее настроение, помогает жить, работать, стремиться к достижению успеха.


Единственная в Липецкой области местная круглосуточная радиостанция продолжает традиции радио, которому, кстати, совсем скоро исполняется 120 лет, и живёт современностью. Любим «Липецк-FM» за отличную музыку, объективные новости, живые интервью, ждём новых аналитических программ, интересных тем, музыкальных новинок и ещё больше слушателей. Желаю коллективу и всем, чьи приёмники настроены на 90,7 FM, «радиоактивности», движения вперёд, новых горизонтов, удачи и чистого эфира.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх