lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парк в память о семье Ефремовых

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото корреспондента газеты «Маяк» Анатолия САФОНОВА
Фото корреспондента газеты «Маяк» Анатолия САФОНОВА

15 апреля около тербунского села Никольское высадился зелёный десант. В него входили работники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, администрации Тербунского района. При поддержке отряда из учеников и учителей местной школы они провели акцию, которая стала данью памяти жертвам Великой Отечественной войны


Около школы на лугу стоит памятник жительнице Никольского Марии Петровне Ефремовой и пяти её детям: пятнадцатилетней Ане, тринадцатилетней Вале, одиннадцатилетней Тане, семилетним Васе и Мите. Всех их убили в июле 1942 года фашистские изверги. Какое же преступление могли совершить малолетние дети, чтобы их придали лютой казни? Даже через 73 года эта история потрясает. Был в войну массовый героизм солдат и офицеров, но был и незаметный жертвенный подвиг мирных жителей. Его совершила Мария Ефремова, когда дивизия СС «Коричневый медведь» вошла в Никольское.


Фашисты сразу выгнали из изб всех местных жителей. И старых, и малых погнали в свой тыл, чтобы потом отправить в Германию. Особенно тяжело пришлось Марии Петровне с пятью детьми. Незадолго до оккупации она потеряла мужа и проводила на фронт старшего сына. Теперь ей грозила разлука с детьми и жизнь на ненавистной чужбине. Сердце матери не могло смириться с такой участью. Когда оккупанты расположили жителей на ночлег в чистом поле, она под покровом темноты увела детей в родное село. Но за глоток свободы пришлось заплатить самую высокую цену. За неподчинение немецким властям фашисты зверски расправились со всей семьёй, не пощадив даже самых маленьких. Тела сбросили в овраг.


После войны местные жители не раз пытались найти останки казнённых. Только на четвёртый раз в 1975 году поисковый отряд клуба «Искатели» обнаружил в глинистом дне оврага место захоронения. 4 мая того же года в торжественной обстановке ветераны-фронтовики и поисковики на своих плечах пронесли урну с останками до могилы, над которой установили памятник.


А теперь около него был разбит парк из трёхсот берёз и лип. Возле ограды посадили шесть туй – одну большую и пять поменьше. Они символизируют мать и пятерых её детей. Идея увековечить таким образом память о семье Ефремовых принадлежит работникам управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх