lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Царь-рыба из-под Задонска

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаВодитель Михаил Валуйкин готовится отвезти живых раков с фермы заказчикамАлександр Сахно переквалифицировался в рыбоводы из завхозов и не жалеет об этом Современное оборудование на защите экологии

В глубоких ямах Тихого Дона ещё можно по-тихому поймать царскую рыбу. Но это занятие для тех, кто не боится мук совести, штрафа до 300 тысяч рублей и лишения свободы до шести месяцев. Герой повести Виктора Астафьева не зря предупреждал: «А ежли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царью-рыбой, попадётся коды – отпушшайте сразу»


Герой нашего рассказа задонский фермер Сергей Шацких решил не искушать судьбу и не ждать милости от природы и рыбинспекторов. Он стал самостоятельно разводить «краснокинижных» красавцев. Как говорится, если уж заниматься импортозамещением, так по-царски. В том смысле, что замещать на наших прилавках не картошку с морковкой, которые растут на каждом огороде, а осетра, которого во всём Черноземье пока никто не производил в промышленных масштабах. Впрочем, был не совсем удачный опыт выращивания царь-рыбы в цехе НЛМК. Но рыбное производство не ужилось с металлургическим, и проект тихо утонул в мутной новолипецкой воде.


У Шацких вода, как слеза. С неё, собственно, всё и началось. Бродил как-то он по живописным окрестностям в пойме речки Репец между Страховкой и Камышевкой. Кстати, эти места известны многим липчанам благодаря святому источнику Двенадцати Апостолов, где установлен поклонный крест и купель, мостик и столик. Сергей Петрович в тот день тоже словно испил живительной влаги, а внутренний голос твёрдо произнёс «Это твоё место». Он отвёз пробы здешней водицы в Липецк для анализа, и результат удивил даже исследователей: чистейшая природная вода, без следов каких-либо вредных примесей. В нашем крае интенсивного земледелия такая реликтовая жидкость – большая редкость.


Вот так жизнь Шацких на седьмом десятке лет сделала крутой поворот. Не первый и, возможно, не последний. Такая уж у Сергея Петровича творческая и неспокойная натура. После школы задонский парень отправился покорять Воронеж. И совсем уже было сдался большой город после девятилетней осады на милость победителя (Сергея даже выдвинули на должность директора автобазы), а он развернулся и уехал в Задонск. В родных краях тоже предложили непыльное место – заведующим мастерскими совхоза «Восход». Но отсутствие поля для деятельности опять заставило сменить курс. Ещё в советские годы Шацких взял сорок соток земли, на которых выращивал всё, что только возможно в наших широтах. Переписывался с энтузиастами-садоводами со всей страны, которые присылали редкие семена и саженцы. Ну а когда пришло время свободного хозяйствования на земле, записался в фермеры. Почти два десятилетия он отдал своему КФХ, которое располагалось за Доном у деревни Миролюбовка. Полторы сотни гектаров земли, полный набор сельхозтехники, зерно­хранилище и ток, животноводческие помещения, пятьсот голов овец, четыре зарыбленных пруда, налаженный быт – что ещё надо человеку, чтобы встретить старость? Но Шацких так не считал. Все земли вокруг оказались заняты, расширять владения было невозможно. А без перспектив дальнейшего развития он работать так и не научился. Сергей Петрович продал всё, что наживал долгие годы.


А вскоре и произошла поворотная встреча с речкой Репец, на берегу которой он всё начал с чистого листа. Вернее, с чистого поля, на котором разбил молодой сад с самыми разными фруктовыми деревьями, включая абрикосы и персики. Плюс к этому виноградник, малинник, плантация клубники. Поле вручную засеял травами-медоносами, чтобы заниматься своим любимым пчеловодством. Для ульев построил специальное помещение, в нём же находится его кабинет и комната апитерапии. О лечении пчёлами, мёдом, пыльцой, маточным молочком Сергей Петрович может рассказывать часами. И всё же главное его увлечение с недавних пор – рыбоводство. Первым делом он расчистил русло Репца, которое было завалено топляком и затянуто илом. Первая задумка была – выращивать здесь форель, которая любит воду от 15 до 18 градусов. Таких рек с холодной родниковой водой в области только две: Репец и Мартынчик в Добровском районе. Но Шацких от этой идеи отказался, ведь местные жители могли не оценить старания приезжего фермера. Поэтому выкопал свой пруд.


– Начал я интересоваться разведением осетровых пород, наводить справки, – рассказывает Сергей Петрович. – Неожиданно звонит глава администрации области Олег Петрович Королёв, с которым мы несколько лет не виделись. Спрашивает, чем я сейчас занимаюсь? Я честно всё рассказал. Он прямо с какого-то совещания заезжает ко мне, всё посмотрел, выслушал и предложил помощь. Благодаря главе региона я познакомился с профессором ихтиологии из Москвы, который консультировал меня по всем вопросам. Несколько раз ездил в Ростовскую область, где разводят осетров. И в итоге мы продумали и внедрили в производство технологию, которая не наносит вреда окружающей природе. и в то же время позволяет выращивать десятки тонн деликатесной продукции, которая с успехом может заменить сёмгу и осетровых из других стран на прилавках наших магазинов. У нас на ферме все желающие могут купить без накруток живого осетра, которого вынут сачком из басейна. Недавно Владимир Владимирович Путин поддержал идею создания прямых торговых точек фермерских продуктов. Вот и мы собираемся идти по этому пути. Сначала откроем павильон с аквариумом у дороги, потом они появятся на рынках Липецка. Магазины торгуют осетром с торговой надбавкой, которая увеличивает цену как минимум в полтора раза. Впрочем, и от сотрудничества с торговыми сетями не отказываемся, но им нужны большие объёмы и широкий ассортимент. Встречались мы и с московскими сетевиками. Они просят полуфабрикаты или готовую продукцию. А это для нас задача на будущее.


Действительно, у самих рыбоводов покупать выгоднее. Да и за качество они отвечают, здесь не бывает осетрины второй свежести. Как и положено царь-рыбе, она с достоинством бороздит чистые воды бассейнов, которых на ферме десятки. На каждую пару небольших круглых водоёмов приходится установка замкнутого водоснабжения и биореактор. Две лампы дезинфицируют воду. Мощный компрессор насыщает её кислородом. Первоначально она поступает из скважины, а потом попадает в замкнутый цикл, постоянно обновляясь и очищаясь. Никаких вредных стоков. Так что экологи могут спать спокойно.


А вот хозяину фермы не до радужных снов. Цена импортных гранулированных кормов выросла втрое! А это основа производства рыбы. Переходить на низкокачественные корма нельзя, от них в воде начинают размножаться бактерии, и она нормально уже не очищается. Шацких на днях уезжает в Ростов, где разработали технологию отечественных кормов с низкой себестоимостью. Если она окажется подходящей, то можно наладить производство на месте. В ближайшем будущем решится и вопрос создания своего маточного поголовья, чтобы не заво­зить малька со стороны, а получать его в своём бассейне.


Но остаётся проблема, решить которую фермеру не по силам. Дело в том, что рыбоводство в России не относится к отрасли животноводства, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня нет возможности субсидировать, как это происходит, скажем, с производством молока, покупку техники и оборудования, кормов и молодняка. Одной электроэнергии расходуется столько, что о прибыли говорить сложно. Затраты в лучшем случае окупятся через три-четыре года. Шацких с его инженерной смекалкой пытается искать выход из ситуации. Купил мощный котёл, который работает на дровах. Сырьё, как говорится, дармовое. У него в Задонске – три пилорамы, каждая из которых ежедневно кроме продукции выдаёт тележку обрезков. Вот ими и отапливается всё осетровое хозяйство.


От форели фермер тоже не отказывается. Она будет разводиться в большом водоёме, возможно, с навесом из поликарбоната. По поводу этой рыбы у Шацких есть свои задумки. Места здесь живописные да и расположены очень удачно: от Задонска двенадцать километров, от Липецка – около сорока. Желающие отдохнуть на ферме несомненно найдутся. В планах – реконструкция домов на высоком берегу реки под мини-гостиницы. В программу развлечений войдёт ловля форели на удочку с гарантируемым суперклёвом и последующей ухой и шашлыком из царской рыбы. А кроме рыбалки, купание в знаменитом источнике, прогулки по саду, лечение пчёлами и общение с бобрами, которые на Репце расплодились в большом количестве. Осталось только сделать ещё и бобровую ферму. Так что особую экономическую зону «Задонщина» такой объект экотуризма только украсит.


Научно доказано, что естественным путём в природной среде уже невозможно восстановить до былого уровня осетровые породы. Браконьеры сводят на нет все усилия государства. Поэтому будущее за фермами, где тот же осётр растёт в два раза быстрее и уже на четвёртый (а не на восьмой) год начинает метать икру. Причём нереститься здесь рыба может в любое время. Воспроизводство происходит круглогодично. Рыбоводы готовы поставлять деликатесную рыбную продукцию по приемлемым ценам, нужно только уравнять их в возможностях пользоваться программами субсидирования с животноводами. Один подарок рыбоводом руководство страны уже сделало в виде эмбарго на рыбу из Европы, США и Канады, в результате чего местная продукция стала конкурентоспособной. Теперь пора сделать второй царский подарок в виде признания отрасли и преференций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх