lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Александр Никонов: "Нужно проявлять желание и упорство, чтобы менять жизнь к лучшему"

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Власть
Фото Сергея Литаврина

О том, чем наполняется жизнь муниципалитетов, как живут в них люди, сумела ли самая близкая к народу власть обеспечить им необходимое качество жизни, о перспективах развития и о тенденциях, которые определяют вектор движения муниципалитетов, «Итоги недели» беседуют с заместителем главы администрации Липецкой области Александром Никоновым


- Александр Николаевич, главные темы дня – демография и здоровый образ жизни. Россия, особенно сельская её часть, всегда славилась многодетными семьями, но, к сожалению, эта традиция не получила должного продолжения в современной жизни. Как вы считаете, какие меры нужно принять, чтобы детей у нас рождалось больше, особенно в сёлах – на чистом воздухе, на качественных продуктах. Вот он где – здоровый генофонд…


– Демографическую проблему и в селе, и в городе можно решить только с помощью здоровых молодых людей, мотивированных на создание семьи и воспитание детей. Им нужны рабочие места, жильё, школы, детские сады и спортивные залы. Все эти вопросы мы решаем комплекс­но – в регионе работает программа социального развития села.


В Тербунском районе, например, народонаселение растёт. И это не только в статистических справках зафиксировано, но и на улицах видно. Я недавно был там и испытал радостные чувства: очень много молодых мам с колясками, малышей, школьников. Объясняется тербунский феномен просто – в последние годы в районе построено много промышленных предприятий, есть работа и перспективы. Развитая экономика определяет демографическую тенденцию.


В этом смысле показателен и Чаплыгинский район, там как раз хватает многодетных семей, и многие из них вовлечены в кооперативное движение, в этом смысле чаплыгинцы – настоящие лидеры, как, впрочем, и в строительстве жилья на селе.



– Ждать, что везде появятся промышленные предприятия, тоже не приходится, да и нужны ли они там, где дороже живая, чистая природа. Сейчас есть запрос на сельский туризм, в какой-то мере он тоже может обеспечить занятость людей. Наши сельчане готовы включиться в этот бизнес?


– В области создаются хорошие условия для развития туризма, хотя ещё совсем недавно об этом можно было только мечтать. Развиваются особые туристско-рекреационные зоны «Елец» и «Задонщина», где уже зарегистрированы 12 инвесторов с объёмом инвестиций 8,7 миллиарда рублей.


Добровский район вошёл в федеральную программу по созданию туристско-рекреационного кластера «Добрый» – первый туристический маршрут уже апробирован. Отличные перспективы для туризма открываются в селе Полибино Данковского района (туристско-рекреационный кластер «Шуховский»). Есть свои поклонники у автотуристического кластера «Ораниенбург» в Чаплыгинском районе – он только-только начинает свою раскрутку.


А вот что касается непосредственно вашего вопроса – сельского туризма, или как его ещё называют экотуризма, здесь, конечно, требуется огромная работа для продвижения идеи, для поиска первопроходцев. Вот, например, жительница села Подхорошее Становлянского района организовала в доме своих родителей частный музей со старинными деревенскими экспонатами, построила баню, в домашних условиях готовит пищу из натуральных продуктов для туристов, которые приезжают на отдых. Опыт очень интересный.



– Одна из главных задач, которую сейчас решают руководители сельских поселений, – развитие кооперативного движения. Насколько успешно они с ней справляются?


– За прошедший год число сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличилось на 18 процентов и составило 628, в том числе 286 кредитных, 289 снабженческо-сбытовых, 53 перерабатывающих. В кооперативное движение вовлечено 16,5 тысячи личных подсобных хозяйств, или 8 процентов от общего числа. Это в два раза больше, чем год назад.


Повышается доверие к кредитной кооперации. Приток личных сбережений граждан увеличился в три раза – заключено 1,3 тысячи договоров. Сегодня на экономику поселений уже работает более 540 миллионов кооперативных рублей.



– На VIII Всероссийском съезде муниципальных образований шла речь о том, что муниципалитеты должны искать свои «изюминки», позволяющие обрести индивидуальный путь развития. Хотелось бы услышать, какие идеи, предложенные главами сельских поселений, уже можно считать состоявшимся опытом?


– В большинстве муниципальных образований успешно реализуются собственные программы экономического, социального развития. И здесь роль муниципалитетов сложно переоценить. Ведь каждая территория, каждое поселение – это особый уклад жизни, которому присуща своя специфика, свой путь развития. Шаблонного подхода быть не может.


В Грязинском, Данковском и Тербунском районах сделали ставку на развитие современных индустриальных площадок и привлечение инвесторов. В Липецком, Лебедянском, Хлевенском районах вектор усилий направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Добровский, Задонский, Елецкий районы пошли по пути формирования туристических кластеров. Тон сельскохозяйственной потребительской кооперации задает Чаплыгинский район. И это – не полный перечень уже состоявшихся, реализованных проектов.



– Александр Николаевич, давайте вернёмся к началу нашей беседы. Про демографию мы поговорили, а про здоровый образ жизни забыли. Хотя два этих понятия очень тесно связаны между собой. Здоровый человек способен и потомство здоровое произвести, и семью содержать, и Родину защищать. Как муниципалитеты решают проблему популяризации и, конечно, организации здорового образа жизни?


– Иногда для пробуждения спортивной активности нужна малость: залить каток зимой, летом – оборудовать воротами футбольное поле. Все наши сёла, города и посёлки активно включились в эту работу. И уже есть результаты – зимой за коньками люди в Липецк приезжали, потому что в райцентрах их раскупали мгновенно.


И в прошлом, и в этом году было очень много лыжных походов, в том числе посвящённый 70-летию Великой Победы. А какой праздник устроили усманцы в селе Октябрьское! Яркий, оптимистичный, с перетягиванием каната, лыжными гонками, катанием на санях с горок. Радость была необыкновенная.


Что ещё смогли сделать местные власти, самые приближённые к народу? Проводят футбольные соревнования на призы, на кубки.


В Добринском, Задонском, Лев-Тол-стовском, Чаплыгинском районах за счёт средств спонсоров строятся объекты спортивной инфраструктуры, содержатся районные команды и спортивные секции, приобретаются абонементы для занятия физической культурой.



– В селе не хватает тренеров, некому с ребятишками заниматься. Может быть, нужно придумать какую-то программу – приглашать их в глубинку хотя бы раз в неделю или зазывать в деревню «подъёмными», как молодых врачей?


– Недавно на административном совете в Елецком районе глава Колосовского сельского поселения попросила помочь увеличить зарплату тренеру по тхэквондо. А ведь такие примеры у нас есть. Так, в Дубовецком сельском совете Долгоруковского района руководитель агрофирмы «Трио» Евгения Уваркина регулярно выделяет деньги на содержание спортивного инструктора. Мы не против того, чтобы в каждой школе были тренеры по разным направлениям, другое дело – экономика. Местные власти находят способ трудоустроить хороших спортивных ребят. Но всё равно многое держится на энтузиазме. Вот, например, в Краснинском районе нашлись люди, которые организовали дворовые команды по футболу и другим видам спорта.


Всё в наших руках! Нужно проявлять желание и упорство, чтобы менять жизнь к лучшему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх