lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Сила России – в муниципалитетах

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
В Липецкой области создаются хорошие условия для развития туризма

Четыре года назад, накануне пятого съезда муниципальных образований, глава исполнительной власти региона Олег Королёв в интервью «Итогам недели» сравнил муниципальную реформу в России и конкретно 131-й закон с отменой крепостного права. Это очень точный образ.


Что дала свобода самоуправления и как изменилась жизнь в наших городах, сёлах, деревнях и посёлках мы писали всегда – из номера в номер, стараясь не убирать руки с пульса. Серия материалов под рубрикой «Маленькая родинка» была по достоинству оценена коллегами на фестивале журналистов «Вся Россия». Все новые, интересные истории из глубинки без заминок попадали на страницы нашего журнала.


В 2013 году в селе Зенкино Чаплыгинского района мы попали на рождение кооператива «Ряса». Ну не полёт в космос, конечно, однако факт сам по себе удивительный, если отнестись к нему как к системе. Многодетная семья Захаркиных начала свой путь в сельский бизнес с одной бурёнки в сарае. Дальше – больше, но с поддержкой местной и районной администраций. Кооперативное движение в Чаплыгинском районе можно рассматривать как главную часть масштабной работы по спасению села. Здесь создано 88 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Чалыгинцы – признанные лидеры и по количеству содержащихся у населения коров, и по заготовительному обороту, и по суммам займов, выданных населению через потребительскую кооперацию.


Открытием стало село Большое Попово Лебедянского района, которое славится не только своими святынями, но и людьми, неравнодушными и деятельными. Уже много лет при регулярной помощи начальника Липецкого авиацентра, генерал-майора авиации Александра Харчевского в местной школе готовят кадетов. Юноши и девушки активно занимаются спортом, военным делом. А пока они растут, взрослые благоустраивают своё село, делают его красивым, чтобы любой путник порадовался на восстановленную церковь Николая Чудотворца, источник Казанской Божией Матери. Большепоповский бюджетный пирог делится на восемь сёл и деревень. Везде свои нужды. Приходится крутиться и со спонсорами грамотно работать. В конце прошлого года в селе Большое Попово открыли Центр дополнительного образования со студией современного танца, секциями айкидо и тхэквондо, музей народного творчества.


Образец порядка – город Грязи. Каждая улица, каждый переулок начищены как праздничные самовары. Здесь всегда следят за дорогами и первыми в области начинают ямочный ремонт. В прошлом году грязинцы отремонтировали 15,6 километра дорог. Для сравнения: липчане – 23,8 километра.


Даже самые заядлые скептики не могут не заметить положительных изменений, которые всё-таки случились в жизни наших муниципалитетов. Конечно, до совершенства ещё далеко, но ведь мы идём вперёд, а не спим на завалинке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх