lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На рубеже (фото)

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

После того как Запад (который сейчас состоит из всех частей света – востока, севера и юга, объединённых в одну потребительскую цивилизацию) решил в очередной раз проверить Россию на прочность, стало понятно: каждый субъект нашей страны, каждый муниципалитет становится воином-пограничником. Даже от маленького сельского поселения зависит многое. Муниципальная Россия располагает настоящей мощной силой. Именно здесь, внутри страны, в каждой ячейке (село, деревня, город) обеспечивается продовольственная, промышленная и интеллектуальная безопасность нашей Родины, здесь мужает её дух, формируется генофонд нации.


Муниципалитетов в нашей области немало. Предстоящий съезд муниципальных образований региона высветит все проблемы и покажет ориентиры успешной работы. А так как равняться правильнее на сильных, то «Итоги недели» решили рассказать о победителе конкурса «Самое благоустроенное сельское поселение Липецкой области» за 2014 год и «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по итогам 2012 года – Тербунском сельсовете


ФОТО


Земля эта страдала под тяжестью фашистского сапога. Не избежали оккупации сёла и деревеньки нынешнего Тербунского сельсовета. Здесь проходила страшная линия фронта. Сегодня на ней стоят памятники погибшим и выжившим советским воинам, а поля сражений распаханы и готовы к мирной битве за урожай.


Тербунское сельское поселение состоит из 11 населённых пунктов. В некоторых деревнях жизнь начинается только весной, с приездом дачников. Жизненный цикл других сёл не корректируется ни политическими, ни экономическими обстоятельствами, они движутся как лодочки, умеючи приспосабливаясь к любым условиям. Ну а сами Тербуны сегодня – один из самых динамично развивающихся райцентров. Несмотря на сложную экономическую обстановку инвестиционная привлекательность поселения с каждым годом повышается. Конечно, этому способствует Особая экономическая зона регионального уровня «Тербуны». При этом сами инициаторы пресловутых санкций, пытающиеся разогнать конкурентов, – инвесторы из США – изучают возможность строительства в Тербунах завода по выпуску сантехники. Прощупывают почву иные предприниматели, готовые вкладывать средства в производство вакуумной упаковки и заморозку овощей и фруктов, уже началось возведение завода по изготовлению подсолнечного масла производительностью 600 тысяч тонн в год. Когда предприятие заработает на полную мощность, здесь будут выпускать майонез, йогурт и маргарин. Уже в скором времени откроет двери завод по производству премиксов (витаминов для животных).


От крупных производственников не отстаёт и малый бизнес, в котором занято более тысячи местных жителей. Как утверждает глава Тербунского сельского поселения Ирина Васильевна Черникова, «центр тяжести» малого предпринимательства постепенно смещается в сторону производственной деятельности: сельского хозяйства, промышленности, строительства.


– Дальнейшее развитие экономики поселения, создание предприятий Особой экономической зоны требует увеличения масштабов жилищного строительства, – считает Ирина Васильевна. – На сегодня общая площадь вводимого жилья на территории поселения – более двухсот пятидесяти тысяч квадратных метров. Мы активные участники программы переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья. В Тербунах есть целая улица для участников этой программы. За четыре года восемьдесят девять семей получили новое комфортабельное жильё. С 2009 года, когда поселение включилось в Федеральную программу по капремонту, мы отремонтировали почти все пятьдесят три многоэтажных дома, а в тридцати сделали капитальный ремонт. В 2011 году создали уличкомы, которые стали моими главными помощниками в решении вопросов ЖКХ. Сегодня на улицах райцентра и других сёл поселения не встретишь стихийных свалок, мы разбили сотни клумб, на которых к майским праздникам высадим тысячи цветов. Знаете, свой уголок всегда хорош. Недавно мы выезжали в Рязань на Всероссийский съезд муниципальных образований. Я взяла фотоаппарат, чтобы какие-нибудь рязанские ноу-хау сфотографировать. Но меня ничто не удивило. Наши жители настолько креативно мыслят, столько души и сердца вкладывают в благоустройство, что можно за опытом соседей присылать.


…Мы побывали в Тербунах в начале апреля, когда ещё ни одна почка на дереве не раскрылась, ни один листочек не выглянул из своей тёплой обители, ни одна травиночка не проклюнулась из обдуваемой ветром земли. Но люди уже вышли на уборку. На улице Горького жители украшали свои приусадебные участки, доставали из погребов и гаражей декоративные скульптуры, красили ограждения и высаживали цветы. Среди главных «закопёрщиков» – Валентина Заратуйко. Нас она встречала у дома, выстроенного собственными руками, с песнями под баян да с рассказами о своей нелёгкой женской доле.


– Я люблю красоту, чтобы вокруг было много цветов, – улыбается Валентина Степановна. – Мы с сестрой Ритой, что живёт в соседнем доме, с самого первого дня, как здесь построились, стали нашу улицу обустраивать. Теперь с соседями соревнуемся. Кстати, моя усадьба в прошлом году была лучшей в области. А зимой мы от дома к дому гирлянды вешаем. Так что краше нашей улицы Горького нет во всех Тербунах!


Когда мы переезжали из одного села в другое, остановились на несколько минут у памятника на линии фронта. До XVI века эта земля была границей с Диким полем, потом верста за верстой, расширяясь на юг, Россия прирастала территориями, оставляя Тербунам мирную пашню. В Великую Отечественную сюда пришли враги, здесь состоялось одно из первых крупных танковых сражений, здесь полегли тысячи защитников нашей Родины… Наступили времена иные. И по линии фронта сегодня водят туристов, желающих своими ногами пройти по земле, которую грудью закрывали наши деды и прадеды.


У Ирины Васильевны Черниковой с вой­ной свои счёты – домой с фронта не вернулся её дед Захар Алексеевич Мамонов. Поэтому первым, к кому мы пошли в гости, стал ветеран Великой Отечественной Григорий Яковлевич Горшков.


Шестнадцатилетний сапёр


Он родился в деревне Петровской тогда ещё Курской губернии. Едва Григорий появился на свет, как его отец Яков Горшков умер. Мать Екатерина Матвеевна тянула четверых ребятишек одна.


– Когда началась война, старшего брата Афанасия с пятнадцатого года рождения призвали на фронт, – вспоминает Григорий Яковлевич. – И в самом конце сорок первого на него пришла «умершая». Мать голосила несколько дней… А спустя две зимы к нам в дом постучали. Мама открыла дверь и снова запричитала – на пороге стоял Афанасий. Живой! Он рассказал, что фашистский танк ударил по нему прямой наводкой. Брат повалился в окоп, его присыпало землёй, и товарищи решили, что он помер. Другие солдатики его подняли и отвезли в медсанбат. Когда началась Воронежско-Касторненская операция, его часть стояла под Ельцом, и Афанасий отпросился у командира, чтобы навестить мать, он же не знал, что мы его уже похоронили. Брат дошёл до Берлина и всегда самым святым праздником считал Девятое мая.


В 1941 году самому Григорию исполнилось 13 лет, он окончил пять классов и вовсю работал в колхозе.


– Мы первую неделю, как война началась, провожали на фронт близких, – ветеран заплакал. – Но война войной, а сену косить нада. Вот дети и бабы и работали за десятерых. А потом подошла уборочная. Так и не видели, как время шло. Когда на планёрку с утра собирались, все сначала поплачут, новости с фронта послушают, а потом – за работу. А труд был непосильный. Но наши бабы, они очень сильные и стойкие. Сколько раз видел, как после долгого трудового дня они запрягали гарбы, усаживались в них человек по двенадцать и ехали в поле… песни петь. Попоют, душу отведут, и – домой. А иначе как выживать?


В конце 1942 года всё Петровское эвакуировали в Рязанскую область. Григорий Яковлевич говорит, что там их никто не ждал. Перезимовав, люди тронулись в обратный путь. Приехали, а от дома остался один остов. Потихонечку заново отстроились, соседи помогали. А в начале сорок четвёртого пришла повестка и на шестнадцатилетнего Григория. Так стал сельский паренёк сапёром. Далеко их не увезли, вокруг Тербунов оказалось столько заминированных полей, что и сегодня ветеран вспоминает былое с дрожью в голосе. Случалось, что его друзья-мальчишки подрывались на минах.


– После того как из соседней Васильевки немцы ушли, нам пришлось разминировать крахмальный завод. Там все отстойники, все выгребные ямы были под завязку заполнены боеприпасами. Мы их выносили, а потом уничтожали.


Победу Григорий Горшков встретил в Касторном, к тому времени он уже работал связистом. Потом его призвали в армию – служил в Западной Украине. Рассказывает, что люди там были ничего себе, они тоже многое пережили в войну, бедствовали. Но вот бандеровцы по ночам снимали караулы, старались проникнуть на боевые склады…


А в Васильевской школе, как и по всей стране, в эти дни проходят уроки Победы. Мы попали на один из них. Младшеклассники вспоминали о своих прадедах, слушали, как учительница рассказывала о военной истории их малой родины. В школьном музее для нас провели экскурсию нынешние ровесницы того шестнадцатилетнего Гриши Горшкова, который в 1944 году разминировал их старинное русское село.



Судьбы скрещенья


Среди поселений Тербунского сельсовета есть село Нагорное. В просторечии до самых последних дней местные жители его называли Святошино. Здесь с восьмидесятых годов XVIII века стояла церковь Николая Чудотворца, в народе прозванная Святошеской. А вот почему село потом стало Нагорное, не совсем понятно. По легенде, на местной горке во времена нашествия татаро-монгол одному их ханов-полководцев явилась Божья Матерь. И кочевник бежал, как Тамерлан из-под Ельца. Странное переплетение истории, не правда ли?


Вот и руководительница «Подворья» (одного из пяти потребительских кооперативов поселения) Людмила Щетинина к себе – нынешней – шла витиеватыми путями. 32 года своей жизни отдала Людмила Владимировна санитарной службе района, долгое время была главным санитарным врачом. А выйдя на пенсию, загрустила – внуков у неё с мужем Сергеем Дмитриевичем полно, да вот без работы они оба сидеть не умеют. Так агроном Сергей Щетинин стал индивидуальным предпринимателем – оказывает услуги по дезинфекции. А санитарный врач занялась кооперацией. Под Рождество 2013 года Щетинины, у кого на подворье и птица есть, и поросёнок, решили подкоптить мясца. Поехали в Касторное Курской области. И тогда Людмила Владимировна впервые задумалась: а почему в их селе нет коптильни?


– Своими мыслями я поделилась с Сергеем Ивановым, тогда ещё главой нашего района. Сергей Вячеславович и посоветовал мне создать собственный кооператив. Семья поддержала. Так и появилось наше «Подворье».


Рождается сельскохозяйственное потребительское снабженческо-сбытовое детище в муках, как и положено ребёнку. Щетинины взяли в аренду помещение, купили оборудование, теперь разрабатывают рецептуру. За термодымовую камеру они получили субсидию в 300 тысяч, что стало хорошим подспорьем начинающим кооператорам.


– Теперь нам нужно отремонтировать помещение, заказать холодильники, сделать мини-цех, привести всё к санитарным нормам, и осенью мы уже начнём кормить односельчан вкусными копчёностями, – делится планами Людмила Владимировна. – Наш район сельскохозяйственный, здесь у людей много птицы, свиней, коров, овец, так что без поставщиков не останемся.



Хорошие гены


Ещё на подъезде к Тербунам мы увидели выставленные на обозрение красивые деревянные беседки. Их хозяин Алексей Мельниченко на тербунской земле не родился, но здесь женился и пригодился. Сам Алексей Юрьевич родом из липецких Падов. А его родители из-под Ельца. Мама – из Воробьёвки, которая исстари славилась своими каменщиками, а отец – из Елец-Лозовки, где всегда жили лучшие плотники в округе. Алексей смеётся, мол, сначала верх взяла мамина кровь – Мельниченко стал профессиональным строителем. Но отцовы гены всё-таки выиграли битву, и Алексей пошёл по стопам деда Назара, лучшего плотника на селе.


– Когда мою первую деревянную мельницу купили, я понял: нужно открывать своё дело, – говорит Алексей. – Но стартовать молодому предпринимателю очень сложно, без помощи районной администрации и субсидий из областного бюджета, наверное, многое не сложилось бы.


За пять лет предпринимательства Алексей Юрьевич не брал ни одного отпуска. Мельниченко ездил в Архангельск, учился там у старых мастеров, выбирал лучшую северную древесину. Сегодня в его команде четверо мастеров. Одну беседку они ставят за два дня. При этом все эскизы Алексей делает собственноручно.


– В этом году всё оборудование подорожало, но мы на свою продукцию цену держим – имя важнее прибыли. Клиентская база у нас обширная – Липецкая область и всё Черноземье. Нам как воздух нужны курсы по маркетингу, мы не умеем продвигать свою продукцию. На недавнем форуме в Чаплыгине Олег Петрович Королёв правильную статистику привёл: только пять процентов предпринимателей могут продукцию производить и продавать. Остальные – либо работают, либо торгуют. Я – из производственников. Но и свои ошибки многому учат. Несколько лет наша база находилась в глубине посёлка, торговля шла ни шатко ни валко. А недавно мы встали вдоль трассы. И этот год перекрыл по продажам и заказам всё предыдущее время нашей работы.



Новая огуречная столица


Семья Крысановых сегодня точно знает, как вернее и эффективнее выстроить работу на восьми гектарах своей земли.


Всем хорошо известно: в нашем регионе есть две огуречные столицы, вечно борющиеся за первенство, – Задонск и Елец. Но с нынешнего года конкуренцию им решили составить и Тербуны. Недавно здесь появилось крестьянско-фермерское хозяйство, в которое вошли представители большой, дружной и работящей семьи Крысановых.


– Мы обязательно подвинем елецких и задонских огуречников, – уверенно заявляет Игорь Крысанов. – Огурцы у нас прекрасные, разных сортов, очень вкусные. И производство экологически чистое. Огурец питается только тем, что должен получать из земли, никаких прикормок. Поэтому они у нас вырастают не по шаблону. В качестве своей продукции мы уверены на сто процентов. Весь наш первый урожай идёт на детский стол. Первую редиску, первые огурчики съедают две наши дочечки. И только следующие партии мы вывозим на рынок.


Крысановы появились в Тербунах недавно. Игорь сам из Борисоглебска Воронежской области. Будучи студентом, он познакомился с тербунской девушкой Нелли, молодые люди поженились, крепко встали на ноги в большом городе, у них родились две замечательные девочки, которым родители дали красивые имена – Вероника и Злата. Имена взяты из Святцев, Игорю и Нелли хотелось, чтобы у девочек были ангелы-хранители. А потом на семейном совете решили воплотить в жизнь мечту Нелли о теплице. Крысановы приехали на родину мечтательницы и поняли, что маленькой тепличкой сердце не успокоится – и принялись обустраивать бывшие колхозные коровники.


– Первую теплицу сами перекрывали, проводили отопление, строили котлы, натягивали тенды, – рассказывает Игорь Александрович. – Только теперь, наученные горьким опытом, знаем, что старый остов лучше снести и на его месте построить новую теплицу. Так в следующий раз и сделаем.


– Я тут главный по огурцам, – смеётся Игорь. – Когда захожу в теплицу, они мне листочками улыбаются. Я здесь за каждый огурчик отвечаю.


О Крысановых в Тербунах знают многие, за их продукцией охотятся. Насладившись первой редиской, люди ждут, когда в продажу поступят крысановские огурцы. А фермеры уже смотрят вперёд: высадили 16 сортов помидоров, 9 сортов перца, баклажаны, капусту цветную, раннюю и позднюю, клубнику, древовидную малину, множество цветочной рассады подготовили.


– У нас пока всё только начинается, но мы в себе уверены, – продолжает Игорь. – Крупными партиями мы не торгуем, пока довольствуемся малым. В нас поверили, значит, подвести не должны. Многие спрашивают: почему мы покинули большой мегаполис и перебрались в село? Я прошлым летом из Тербунов в Воронеж каждый день на работу ездил. На мотоцикле дорога занимала сорок минут. А в городе до офиса часами добирался. Мы своим трудом на своей земле зарабатываем благосостояние. Правда, пока только вкладываем средства и вкалываем. У нас с братом иногда спины не разгибаются. Но сейчас наступило наше время. В пору санкций и импортозамещения мы знаем, что делать. Люди хотят кушать чистый родной продукт, и мы это им предлагаем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх