lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

К юбилею Победы готовы!

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Власть
Фото пресс-службы администрации Липецкой области
Фото пресс-службы администрации Липецкой областиГости побывали и у нашего прославленного лётчика-фронтовика, Героя Советского Союза Александра Семёновича Кириллова.  Фото Николая ЧеркасоваМузей героя расположился в маленьком деревянном домике, где 110 лет назад родился Иван Флёров. В честь этой даты в Грязинском районе пройдут патриотические акции, в частности велопробег Грязи – ДвуречкиФото Сергея ЛитавринаФото Анатолия Евстропова

15 апреля нашу область посетили полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Дмитриевич Беглов и помощник главы государства Игорь Евгеньевич Левитин


Основная цель визита – совещание в рамках работы президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения. Проходило оно в администрации области. По словам Игоря Левитина, малая авиация приобретает всё большее значение для экономики страны.


– Это важнейшая составляющая глобальной авиации в современных условиях служит быстрым средством коммуникаций. Отрасль стимулирует экономический рост в смежных сферах, – заметил помощник главы государства. И уточнил, что для её уверенного развития необходимо обеспечить производство летательных аппаратов на территории России.


Актуальной для Центрального федерального округа назвал тему развития авиации общего назначения Александр Беглов.


– С учётом потенциала округа, где насчитывается 850 аэродромов и посадочных площадок, всем очевидны огромные перспективы отрасли. Во взаимодействии с регионами, бизнесом необходимо развивать крупные и средние предприятия гражданской авиации, обеспечивая решение поставленной президентом России задачи увеличения мобильности населения, – отметил полпред.


– Для Липецкой области, в которой по итогам первого квартала 2015 года, несмотря ни на какие западные санкции, продолжается рост промышленного производства и инвестиций, особенно важно межрегиональное авиасообщение. Это станет существенным дополнением большой авиации, все условия для которой в регионе созданы, – подчеркнул глава региона Олег Королёв.


Ещё одна важная составляющая визита – подготовка к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Александр Беглов и Игорь Левитин вместе с главой администрации области Олегом Королёвым возложили цветы к Вечному огню на площади Героев, осмотрели экспозицию музея Поста № 1. В музее они встретились с ветеранами. Беседовали по-домашнему – за чаем.


Александр Дмитриевич передал липецким ветеранам слова благодарности от Президента России Владимира Путина за их мужество, героизм, за Победу. Побывали гости и у нашего прославленного лётчика-фронтовика, Героя Советского Союза Александра Семёновича Кириллова. Они вручили ветерану юбилейную медаль в честь 70-летия Победы, а глава администрации региона Олег Петрович Королёв подарил Александру Семёновичу лётный шлем и очки времён Великой Отечественной, какими пользовались во время боевых вылетов пилоты-штурмовики.


Вечером высокие гости посетили дом-музей Героя России Ивана Андреевича Флёрова в селе Двуречки Грязинского района. Музей расположился в маленьком деревянном домике, где 110 лет назад родился Иван Флёров. В честь этой даты в Грязинском районе пройдут патриотические акции, в частности велопробег Грязи – Двуречки. Экскурсию по дому провела заведующая отделом Грязинского краеведческого музея Яна Юдина.


На армейскую службу Ивана Флёрова забрали в 1927 году. Попал в артиллерию. После срочной решил посвятить себя военному делу – стать кад­ровым офицером Красной армии – и в 1939 году поступил в Военную артиллерийскую академию имени Феликса Дзержинского.


Он участвовал в финской войне, воевал на Карельском перешейке, командовал артиллерийской батареей и за проявленные мужество и героизм был удостоен ордена Красной Звезды.


В первый же день Великой Отечественной войны Иван Андреевич написал рапорт с просьбой направить его в действующую армию, несмотря на то, что слушателей академии не забирали на фронт. Но только для созданного особого артиллерийского дивизиона отличник учёбы Иван Флёров оказался самым подходящим – его сразу назначили командиром отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. Так Иван Флёров стал командиром первой батареи «катюш» – новейших миномётных установок БМ-13.


Силу ударов первой батареи враг ощущал не раз – под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. Германское командование прилагало все усилия, чтобы обнаружить позиции батареи Флёрова и уничтожить её. Непрерывно работала разведка.


В начале октября в составе группировки войск Западного фронта батарея оказалась в тылу у немцев. Связи с командованием дивизиона и штабом армии не было, запас горючего – на исходе. Флёров принял решение слить весь остаток бензина в баки пусковых установок и нескольких транспортных машин. Остальные автомобили были размонтированы, их двигатели законсервированы и зарыты в землю.


Стремясь оторваться от разведки противника, пробиться к Вязьме или Можайску, батарейцы вечером следующего дня тронулись в путь. Но немцы зажали батарею Ивана Флёрова у деревни Богатырь Смоленской области. «Катюши» оказались под угрозой захвата. Флёровцы сражались до конца. Поняв, что не выбраться, командир принимает решение: взорвать боевые машины. Он уже был ранен. Первым Иван Флёров взорвал свой миномёт. Затем последовали другие взрывы. Так погибла большая часть личного состава батареи. Но ни один из участников последнего боя первой батареи не попал в плен, а «катюши» не достались врагу.


Подвиг, который совершил Иван Анд­реевич Флёров и его батарейцы, запечатлён в истории Великой Отечественной как символ самоотверженности, мужества, бесконечной любви к Родине.


В 1975 году, в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, жители Двуречек решили отреставрировать старенькую деревянную хату, где родился и вырос Иван Андреевич Флёров, и превратить её в дом-музей.


– Ровно двадцать лет тому назад поисковики обнаружили место, где был похоронен наш земляк, великий Герой России Иван Флёров, – сказал глава администрации области Олег Петрович Королёв. – А потом поднялась общественность, ветераны Грязинского района, их поддержал Совет ветеранов области. Мы поехали к тогдашнему президенту страны с представлением: присвоить звание Героя России командиру первой батареи «катюш» Ивану Андреевичу Флёрову. Решение было принято быстро.


– Дом-музей Героя Ивана Флёрова на меня произвёл огромное впечатление. Я читал о подвиге командира первой батареи «катюш», но теперь побывал на его родине, в его доме, – поделился с журналистами Игорь Евгеньевич Левитин. – Находясь здесь, начинаешь понимать и чувствовать, насколько сильны духом наши люди.


Александр Дмитриевич Беглов подвёл итог визита на липецкую землю:


– Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который возглавил штаб подготовки к празднованию 70-летия Победы, поставил задачу перед правительством, министрами, губернаторами – достойно подготовиться к славной дате. И мы увидели, что в Липецкой области работа идёт по утверждённому плану, согласованному с ветеранскими организациями. И от самих ветеранов мы услышали положительные отзывы. В области активно реализуется программа по обеспечению жильём участников Великой Отечественной войны. Отрадно, что у вас реставрируют старые памятники и устанавливают новые. Один из них – в честь 70-летия Победы. Это действительно достойный памятник не только липчанам-фронтовикам, но и ветеранам всей нашей страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх