lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

20.04.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1785 год. Екатерина II подписала к изданию Жалованную грамоту городам, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении
1785 год. Екатерина II подписала к изданию Жалованную грамоту городам, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении1881 год. В Ельце родился художник Валентин Волков – автор рисунка герба Белорусской Советской Социалистической Республики. 1870 год. В Симбирске в семье Ильи Николаевича Ульянова, инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии, родился сын ВладимирДень астрономии

C 20 по 26 апреля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


21 апреля (вт.) – Радоница. Поминовение усопших.


Ежегодно после Светлой седмицы во вторник второй недели после Пасхи Святая Церковь проводит поминовение усопших, именуемое «Радоницей». Это название происходит от слова «радость». В этот день совершается пасхальное поминовение усопших – первая молитва после Пасхи за умерших. После Божественной литургии совершается панихида. На Радоницу, молясь за усопших, мы делимся с ними пасхальной радостью о воскресшем Иисусе Христе.


Совершаемая в этот день служба отличается от богослужений обычных родительских суббот. Основой сегодняшней церковной молитвы являются радостные пасхальные песнопения. На этой службе особенно осознаётся победа Господа Иисуса Христа над смертью и Его славное Воскресение. Издревле сложился обычай посещать в этот день на кладбищах могилы родных и близких, чтобы праздновать вместе общую радость спасения. Как сказал наш липецкий святитель Феофан Затворник: «Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня...».


26 апреля (вс.) – Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.


Сегодняшнее третье воскресенье по Пасхе Церковь посвящает памяти святых учениц Христа, которые при Его жизни служили Ему, удовлетворяли все его бытовые нужды и которые после погребения Учителя, рискуя жизнью, пошли ко Гробу, чтобы по иудейскому обычаю помазать его тело душистым благовонием – миром. Поэтому их и называют святые жены-мироносицы. Первой ко Гробу Господню пришла Мария Магдалина, которая не увидела в нем Господа, а только Его плащаницу и которой явился на гробе Ангел, сказавший ей, что Христос воскрес. Это она, равноапостольная Мария Магдалина, самая ревностная проповедница Христова, удостоилась первой увидеть воскресшего Господа. После крестной смерти Иисуса Христа к Его гробу приходили также и другие жены-мироносицы. Это Иоанна, Мария Иоси­ева, Саломия, Мария Иаковлева, Сусанна, Марфа и Мария Клеопова и другие. В этот сегодняшний день Церковь вспоминает и святых Иосифа Аримафейского и Никодима. Именно праведный Иосиф, тайный ученик Христа, просил у Пилата Тело Иисуса. Вместе с Никодимом, приходившим к Спасителю ночью, он снял Тело Господа с Креста, обвил плащаницей и положил во гробе, в пещере.


Нынешний день жён-мироносиц традиционно считается церковным «женским днём».


Вот как ярко и образно об этом сказал святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своём «Слове в Неделю жен-мироносиц»: «Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову».


Составитель Игорь СОРОКИН


19 АПРЕЛЯ


Он нарисовал белорусский герб


1881 год. В Ельце родился художник Валентин Волков – автор рисунка герба Белорусской Советской Социалистической Республики. В 1955 году ему было присвоено звание народного художника Белорусской ССР.


Род Волковых, из которого происходил Валентин Викторович Волков, всегда славился своими умельцами-живописцами. В доме отца будущего художника было много портретов-«парсун», выполненных родственниками. Первым профессиональным художником из предков был дед. Крепостной крестьянин проучился в Училище живописи и ваяния полный срок, но за несколько месяцев до окончания барин, чтобы не давать вольную, увёз его в имение. Профессиональным портретистом и жанристом в Ельце был и отец Волкова.


В детстве мальчик не расставался с альбомом, заполняя его копиями, набросками. По окончании художественного училища в Пензе он был зачислен в Петербургскую академию художеств.


Петроград 1918 года… Художник участвует в создании убранства города к празднованию годовщины Октября вместе с Б. М. Кустодиевым, Г. К. Савицким, К. С. Петровым-Водкиным и другими. Сейчас его эскизы для панно «Вся власть Советам», «Штурм Зимнего», «Торжество рабочего», «Лучше смерть, чем рабство» хранятся в Государственном Русском музее. Они вошли в историю изобразительного искусства эпохи монументальной пропаганды.


В 1919 году Волков переехал в Белоруссию. Преподавал в Народной художественной школе города Велижа, а через несколько лет в Витебском художественном техникуме. С этого времени вся жизнь Волкова была связана с этой республикой, для которой он и нарисовал герб.


21 АПРЕЛЯ


День местного самоуправления


1785 год. Екатерина II подписала к изданию Жалованную грамоту городам, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессио­нальных занятий. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников. После революции 1917 года идея самоуправления в России была забыта – вплоть до конца 1980 годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.


10 июня 2012 года Президент РФ подписал Указ об учреждении в России нового праздника – Дня местного самоуправления. «В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю: установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении». Именно на местном уровне решаются самые чувствительные вопросы, определяющее качество повседневной жизни граждан. Одними из главных задач в развитии муниципальной власти президент видит подбор высококвалифицированных специалистов, а также укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления.


22 АПРЕЛЯ


Памятник Ленину в Липецке


1870 год. В Симбирске в семье Ильи Николаевича Ульянова, инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии, родился сын Владимир. Его старший брат Александр в 1887 году был казнён за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Владимир включился в революционную борьбу и впоследствии взял себе псевдоним Ленин. Родной город вождя мирового пролетариата в 1924 году переименовали в Ульяновск. В Липецке (как и во всех городах России) имя Ленина носит одна из улиц. На центральной площади нашего областного центра установлен памятник Владимиру Ильичу работы скульптора Л. Е. Кербеля. Вопрос о переносе памятника Ленину с Соборной площади Липецка решила вынести на обсуждение областного Совета депутатов фракция ЛДПР.

Первое стихотворение Ивана Бунина


1887 год. Иван Бунин отправил своё первое стихотворение «Деревенский нищий» в столичный журнал. «В апреле 1887 года я отправил в петербургский еженедельный журнал «Родина» стихотворение, которое и появилось в одном из майских номеров. Утро, когда я шёл с этим номером с почты в Озёрки, рвал по лесам росистые ландыши и поминутно перечитывал своё произведение, никогда не забуду». С 1887 года года Бунин начинает регулярно печататься в журналах «Неделя», «Русское богатство», «Новое слово».


23 АПРЕЛЯ


Наши близкие звёзды


День астрономии


Зачем человеку звёзды? На этот вопрос убедительно могут ответить астрономы и астрологи, историки и географы, физики и лирики. Но ведь большинство из нас любит смотреть на ночное небо без всяких профессиональных и творческих причин. Помечтать, чтобы «звезда упала на ладошку», исполнив заветное желание. Почувствовать малость житейских проблем по сравнению с вечностью. Или просто «погасить» суетные мысли в ярком свете непостижимой вселенской красоты.


Люди, всерьёз увлекающиеся изучением науки о небесных телах, давно пытались придать романтике немного официоза. Они устраивали оригинальные мероприятия, в ходе которых производилась демонстрация звёздного неба с подробными объяснениями – специально для несведущих в данном вопросе людей. Наступил XX век, и американские специалисты всерьёз задумались о том, что было бы неплохо привлечь внимание социума к звёздной науке при помощи регулярного чествования столь важной для жизни человечества дисциплины.


День астрономии в наших краях праздник не случайный. Например, в Тербунском районе в школе села Васильевка есть своя обсерватория. Главную ценность – телескоп – васильевцам подарил Николай Германович Медведев, руководитель крупного местного сельхозпредприятия и «фанат» космоса. Есть своя обсерватория и в 64-й школе Липецка.


Почти сорок лет работает планетарий в Данкове, он расположен в Центре детского творчества. Ребята получают здесь дополнительное образование. В прямом смысле эффектно проходят для них лекции по физике, химии, географии. Ведь они сопровождаются панорамными изображениями и музыкой. Не один школьник увлёкся историей Древнего мира после рассказов о мифах, связанных с созвездиями. Для кого-то толчком к углублённому изучению наук стали «живые» картины тропического леса, Арктики, восхода и захода солнца.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Пора на огороды!


Апрель в народе раньше называли снегогоном. Помните, фильм «Весна» и песенку в исполнении Любови Орловой:


Журчат ручьи, кричат грачи,


И тает лёд и сердце тает.


И даже пень в апрельский день


Берёзкой снова стать мечтает...


Тепереча апрель не то, что давеча. Не успели пни очнуться, как их завалило снегом. 3 апреля мело всю ночь, а утром город проснулся под кипенно-белым, но, к сожалению, очень мокрым снежным одеялом. Тепло пришло на Пасху, что дополнило праздник красками и положительными эмоциями. Потом опять похолодало, и всё замерло в ожидании дождя, который очень нужен, просто необходим, перед выходом на огороды.


16 апреля прошёл ливень, начало следующей недели – 20-22 апреля, возможно, будет дождливым.


Совет садоводам-любителям: 22-24 апреля пришла пора сажать луковичные цветы: гладиолусы, георгины, бегонии. Кстати, луковичные смотрятся очень красиво, когда их высаживают, как говорится, стеной. В эти же дни любителям брюквы и репы следует озаботиться посадками.


Нужно ценить время, и поскольку в земле ещё есть влага, можно поторопиться посадить картофель, с 19 по 24 апреля.


Народные приметы, а их обязательно стоит учитывать огородникам, говорят: сеять на луну молодую – к богатому урожаю. Пахать землю и запахивать навоз следует на последнюю четверть – во избежание сорняков. Картошку нужно сажать на лунном исходе – клубни будут крупные.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


19 –30 апреля – растущая луна


Благоприятные дни в апреле: 23, 28


Неблагоприятные дни в апреле: 26

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх