lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Играть по-русски!

18.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Они своим творчеством доказали, что в самый разнообразный музыкальный материал — от серьезной классики до джаза и рока — можно привнести самобытный национальный колорит и русский дух. Всемирно известный «Терем-квартет» по приглашению Липецкой филармонии выступил на сцене областного Центра культуры и народного творчества.


За 28 лет «Терем-квартет» дал около трех тысяч концертов на престижных площадках в более чем 60 странах мира, участвовал во многих фестивалях по всей планете, играл в Кремле, королевском Сент-Джеймсском дворце в Лондоне, выступал перед папой Римским в Ватикане, перед лидерами стран «Большой восьмёрки» на саммите в Санкт-Петербурге, на Евровидении и Олимпиаде в Сочи, сотрудничал с такими уважаемыми артистами, как Юрий Башмет, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Бобби Макферрин, Питер Гэбриэль, Игорь Бутман, Алёна Баева, Юрий Шевчук, Пелагея и многими другими. Репертуар ансамбля сегодня включает больше 500 оригинальных композиций классической и современной музыки.


Новая программа, которую привезли в Липецк виртуозы из Санкт-Петербурга, как всегда, отличалась стилистической широтой. Великолепная четверка: заслуженный артист России Андрей Константинов (домра малая), Алексей Барщев (домра-альт), заслуженный артист России Андрей Смирнов (баян) и Владимир Кудрявцев (контрабас) показали, на что способны народные инструменты в руках талантливых музыкантов. В первом отделении публика услышала вариации на темы пьес Баха и Шуберта, но с «русскою душой», узнаваемыми фольклорными мотивами. Особое место в концерте заняли композиции из программы квартета «Письма с фронта», посвященной 70-летию Победы. Ее премьера состоится 26 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Липчане первыми услышали «Тёмную ночь», «Песенку фронтового шофера», тему из кинофильма «А зори здесь тихие» и другие замечательные произведения. Во втором отделении весёлые артисты силой музыкальной фантазии отправили Петра Ильича Чайковского гулять по Фонтанке и в гости к народам Севера, превратили «Summertime» Гершвина в студеную «Wintertime», удивили «Очами черными» в стиле цыганского джаза, порадовали импровизациями на темы песен о северной столице и мелодиями о любви. После оваций зала на бис «Терем-квартет» исполнил красивейшую исландскую мелодию, но опять же по-русски.


— Во всем, что мы играем, есть свой особый авторский почерк, — рассказали журналистам перед концертом участники квартета. — Часто можно услышать, мол, для народных инструментов нет репертуара. У нас есть несколько классических программ, мы переделали материал так, что, сохранив содержание, он раскрывает богатый потенциал наших инструментов.


— Музыка — универсальный международный язык, — считает Андрей Константинов. — Мы неоднократно убеждались в этом. Все — англичане, немцы, японцы, китайцы — прекрасно понимают русский мелодизм. Самое важное — это энергетическая составляющая концерта, которая передается от нас зрителям. Публика, неважно, в России или за рубежом, это очень хорошо чувствует.


Сейчас музыканты планируют подготовить новую программу «Русские картины», в которой музыка будет органично сочетаться с живописью отечественных художников, раскрывающих богатство русской природы и широту национального характера.


— Мы всегда стремились вырваться из узких рамок и границ, — подчеркнул Андрей Константинов. — Ищем что-то новое везде, где это возможно. Играем оперу, записываем программы к балетам, заходим на другие территории, скажем, рок-музыки. У нас было несколько прекрасных союзов с драматическим театром, когда наша музыка органично вплеталась в сюжет. Народные инструменты позволяют музыканту всегда вложить какой-то свой смысл — иронию ли, юмор или что-то еще. В Испании, к примеру, играем «Бесаме мучо», и все говорят: «Как вы по-русски звучите!». Играть по-русски для нас — выражать наше национальное мировосприятие. А исполнять при этом можно всё что угодно, Бах, Шуберт у нас «другие, с русскою душой». Как ни странно, сложнее всего играть русских композиторов. У нас установилась хорошая связь с Чайковским, его музыка дала толчок нашим музыкальным фантазиям. Вдохновение в русском классическом наследии можно черпать бесконечно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх