lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Под знаком Святого Георгия

18.04.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Образование

Этому классу из второй школы елецкого села Казаки нет и года. На прошлогодней первосентябрьской линейке ребята впервые выстроились в своем с иголочки парадном казачьем облачении: опоясанных ремнем белых гимнастерках, фуражках с красным околышем; у мальчиков — «генеральские» лампасы на брюках как отличительная особенность казачьего воинства.


Впрочем, всамделишными кадетами-казаками они стали несколько позже, когда на День защитника Отечества состоялось их торжественное посвящение в это историческое сословие служивых людей и на их гимнастерках появился в форме Георгиевского креста нагрудный знак «Казак России». И девизом-присягой стали для них с того дня слова: «Богу — душу, жизнь — Отчизне, долг — себе, а честь — никому!»


К этому времени они — пятиклассники кадетского класса — уже лихо чеканили шаг, выполняя по команде своего наставника строевые упражнения, изучали историю казачества, основы православной культуры и умели «ангажировать» на бальные танцы своих казачек-дам. Кроме того, они сумели отличиться в военно-патриотических играх, что проводились в районе и области. И в конкурсе «Вперед, мальчишки!» юные казаки были впереди.


Однако кадетскими классами сейчас никого не удивить. Они есть во многих школах. А вот класс казачий пока единственный и в Елецком районе, и в Липецкой области. Хотя и были в регионе попытки его создания. Но в Казаках — а точнее в станице Казачьей — зерна инициативы упали на благодатную историческую почву. В селе, основанном в XVI веке казаками елецкой слободы Александровской, возрождены традиции воинского сословия и вольнолюбивых земледельцев. Здесь есть свой атаман Геннадий Иванов, некогда глава сельской администрации, а ныне — руководитель фермерского хозяйства, и казаки под его началом тоже от земли — фермеры и сельские предприниматели. Воинство станицы Казачьей активно участвует в жизни местного самоуправления, военно-патриотическом воспитании молодежи, возрождении православной духовности. И вместе с главой Елецкого района Олегом Семенихиным — кстати, уроженцем Казаков — станичники стали инициаторами открытия в школе кадетского казачьего класса.


В нем одиннадцать ребят и четыре девочки. У них свой учебный кабинет, где в красном углу стоит станичное казачье знамя — на сине-желто-красном фоне герб с изображением оленя, типично елецкого символа. А рядом — икона святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства, библиотечка православной литературы.


Учатся ребята по той же программе, что и все школьники. Плюс — дополнительное казачье-кадетское образование. Тут и основы строевой подготовки, и православная культура, и бальные танцы, и школа этикета, и — воин есть воин — школа выживания. При этом в обычную программу по гуманитарным дисциплинам внесена определенная корректировка — изучается казачий фольклор, художественные произведения по истории казачества, его участии в защите Отечества.


— При создании класса мы исходили из такого принципа, что если воспитывать казака-кадета, то с младшего возраста, — рассказывает директор школы Денис Саввин. — Поэтому и остановились на пятом классе. Для нас это — пока эксперимент, рассчитанный на пять лет, чтобы к выпуску ребят посмотреть — что получилось, а что нет. Мы же идем в этом педагогическом процессе своим путем. Апробированных методик тут нет. А почему создали только один класс? Считаю, нет необходимости форсировать создание казачьих кадетских корпусов. Дело это не терпит поспешности. Пусть пока будет только один такой корпус. Но он должен стать примером для всех школьников. Примером воспитания любви к России, веры, духовности, нравственности, патриотизма. И если ныне у нашей школы социально-гуманитарный профиль, то в перспективе на основе казацкого кадетского корпуса профиль старших классов — десятого, одиннадцатого — может стать оборонно-спортивным.


Но ошибочно думать, что в этот класс набирали каких-то исключительно одаренных потомков казаков — отличников учебы, пай-мальчиков и девочек. Дети тут самые обычные, перешедшие в общеобразовательную школу из школы начальной. Между прочим, двое из них даже состояли на внутришкольном учете, один — по причине неудовлетворительной учебы, а другой — из-за своего поведения. Результат казачьего кадетского перевоспитания, в котором административной директорской нагайки не потребовалось, — мальчики с этого учета сняты.


Беседуем с казачатами-кадетами, так их здесь именуют. Ребята веселые, разговорчивые. Среди них степенностью выделяется командир класса. Нам он представился как Тихонов Данил Романович. Вовсе не отличник, но хорошист — учителя подтвердили — твердый. О военной карьере, как другие его одноклассники, не мечтает. Хочет стать ветврачом и связать свою жизнь с родной землей, работать на ней, как его родители-фермеры.


А вот Ангелина Евтеева — казачка с косичками, как довелось увидеть в тот день, уверенно чувствует себя не только в бальных танцах, иным молодцам-кадетам может показать пример в строевой подготовке.


Никто из ребят не жалуется на воинские тяготы кадетской жизни, не в казацких это правилах. Зато добрым словом отзываются о своем наставнике — учителе ОБЖ Станиславе Соболеве. Оказалось, он по части «строевой» знаток еще тот. Армейскую службу педагог из Ельца, но с казацкими станичными корнями, проходил в батальоне почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Московского военного округа. Ему ребятам есть что показать и что рассказать о своей службе. Был участником Парада Победы в Москве, четыре раза в составе почетного караула приветствовал Президента России Владимира Путина, 13 раз встречал иностранные делегации.


Но если «строевую» кадеты восприняли однозначно положительно, то с танцами, рассказывает классный руководитель Жанна Семенихина, поначалу было не все просто. Мальчишки восприняли их в штыки, к тому же количество кавалеров превышало дамское общество. Но потом все утряслось благодаря тактичному подходу к настроениям воспитанников хореографа, педагога дополнительного образования Екатерины Еремеевой, которую сельские зрители хорошо знают по выступлениям в ДК и клубах. Танцы мальчишки и девчонки полюбили.


А духовным воспитателем ребят стал настоятель Казацкого храма святого великомученика Георгия Победоносца отец Дионисий. Всячески опекает кадетский класс атаман Липецкого представительства Всевеликого войска Донского, казачий полковник, председатель Елецкого отделения Союза десантников России Геннадий Поляков. Он даже готов взять ребят на свое воинское обеспечение — база для этого у его формирования есть, дабы учились казаки-кадеты и десантному делу настоящим образом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх