lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Куда ведет «серый след»

18.04.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Урезанная зарплата, да еще выданная работнику в конверте, — явление нередкое сегодня. И пагубное, поскольку не только ущемляет интересы человека труда, но и наносит экономический ущерб государству: с «серых» зарплат налоги не возьмешь.


Поэтому власть активно и всеми средствами борется с нарушениями трудового законодательства, не забывая объяснять людям: нелегально полученная заработная плата сокращает размер их будущей пенсии. А с теми работодателями, которые используют теневые схемы выплат, контролирующие органы проводят «воспитательную» работу. Например, применяемые штрафные санкции к ним достигают сотен тысяч рублей. Однако справиться с укоренившейся практикой расчетов пока не удается. Почему?


Ответ на этот вопрос на примере торговой отрасли попытались найти в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики. В это с трудом верится, но уровень оплаты труда в этой сфере — один из самых низких в регионе, он составляет 16,6 тысячи рублей в месяц при среднеобластном — 21,9 тысячи. При этом труд наших работников торговой сферы ценится почему-то ниже, чем в других областях: среднероссийский размер заработной платы в отрасли равен 26 тысячам рублей.


Дискуссия по этой проблеме состоялась и была достаточно острой. По мнению начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николая Киреева, в наведении порядка многое зависит от позиции власти на местах. Почему, например, средняя зарплата в торговой сфере в Чаплыгинском районе составляет почти 22 тысячи рублей в месяц, а в Становлянском — всего 11,7 тысячи? Да потому, что в первом случае муниципальные власти систематически контролируют ситуацию на рынке труда, в другом — устранились от дела. В результате в становлянской торговой сфере царит вседозволенность: зарплата зачастую выдается в тех же конвертах, работодатели незаконно урезают ее уровень.


Первый заместитель начальника отраслевого управления Ольга Сидорова отметила: ниже среднеобластного уровня установилась и сохраняется зарплата работников торговли также в Данковском, Краснинском, Долгоруковском и Задонском районах, что является показательной оценкой качества работы власти муниципалитетов. В управлении даже составили «черный» список торговых предприятий, выдающих своим работникам, что называется, мизерную зарплату. В него попали многие хозяйствующие субъекты Данковского района, ряд частных предпринимателей Краснинского, но большую долю его составляют становлянские торговые организации.


Начальник управления по надзору в сфере потребления областной прокуратуры Андрей Зеленов считает проблему махинаций с зарплатами особенно злободневной для прокурорских работников, поскольку постоянно растет число жалоб граждан. В прошлом году в прокуратуру поступило 230 обращений по поводу «серых» зарплат. Для проведения проверок привлекаются другие контролирующие органы. Но результаты работы не удовлетворяют, поэтому, по мнению Зеленова, надо усиливать наступление на нарушителей трудового законодательства.


По данным, приведенным в выступлении заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Валерия Власова, в прошлом году инспекторы выявили около 500 случаев выдачи зарплаты ниже минимального уровня и добились ее повышения. Особенно много злоупотреблений налоговики зарегистрировали в сферах оказания транспортных услуг и автомоек.


Нередки в отрасли и случаи задержек выдачи заработной платы. Мониторинг проводит Государственная инспекция по труду. Ее руководитель Олег Голованов рассказал, что часто владельцы торговых и иных организаций не оплачивают вновь принятому работнику период испытательного срока, что является грубейшим нарушением законодательства. Но это также стало укоренившейся «практикой».


Подводя итоги разговора, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров подчеркнул: резкий контраст уровня среднемесячной оплаты труда по районам свидетельствует о разном подходе власти на местах к контролю за этой сферой. И поручил подведомственным структурам ужесточить проверку в торговой отрасли. Вопиющие примеры нарушения законодательства в сфере трудовых отношений не должны оставаться безнаказанными. Ни в одном случае, поскольку речь идет о людях, их благосостоянии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх