lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Нюрнбергские уроки

18.04.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото admlip.ru

В войнах семнадцатого века погибло три миллиона человек, восемнадцатого — более пяти миллионов, девятнадцатого — 5,5 миллиона. А Вторая мировая забрала более 54 миллионов жизней. Половина из этого числа — наши соотечественники, не только защитившие свою страну, но и спасшие весь мир от порабощения гитлеровцами. Итогом той кровавой бойни стал Нюрнбергский процесс — первый прецедент в истории человечества, когда агрессор был наказан по справедливости. Трибунал закрепил разгром фашизма и признал равенство всех граждан и национальностей.


«Юбилейный год Победы – это возможность всенародно объединиться вокруг оставшихся в живых участников освободительной войны 1941-1945 годов в едином порыве благодарности за их бесценный подвиг», - неоднократно подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Чтобы напомнить подрастающему поколению об этом судьбоносном событии, вчера в областной администрации состоялся Молодежный студенческий форум, посвященный семидесятилетию Нюрнбергского процесса. Инициатором его выступили органы власти совместно с правоохранительными структурами и общественными объединениями региона. В Большом зале собралось более двухсот студентов и учащихся, а места в президиуме заняли председатель облсовета депутатов Павел Путилин, заместитель главы региональной администрации Александр Никонов, руководители липецких силовых и правозащитных структур, общественных объединений.


— Семьдесят лет отделяет нас от того события, когда все мировое сообщество объединилось ради достижения общей цели — искоренения фашизма, — сказал Александр Никонов. — Надо было дать суровый урок авторам и исполнителям зловещих планов, массового террора, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. Мы хорошо знаем, кто развязал ту кровавую бойню и кто положил ей конец. Наш долг — свято хранить эту память, чтобы подобное впредь не повторилось.


Участникам форума показали фильм Александра Звягинцева «Нюрнберг. 70 лет спустя». Документальные кадры хроники позволили словно на машине времени переместиться на несколько десятилетий назад и на несколько тысяч километров на Запад. В баварский город, считавшийся столицей нацистских съездов. В Нюрнберг, где фашизм зародился и где ему был вынесен приговор.


После Нюрнбергского процесса стало казаться, что перед всеми странами открылись блестящие перспективы коллективного и мирного решения проблем для светлого будущего без войн и насилия. Но человечество не сумело сохранить мир. И сейчас мы все чаще наблюдаем проявления экстремизма. Как получилось, что понятие «патриотизм» стало подменяться понятием «нацизм»? Любовь к Родине — пренебрежением к культуре и ценностям других наций?


Противостоять натиску ложных и опасных идеалов можно лишь правдой. Для этого необходимо усилить историческое просвещение, чаще обращаться к темам, связанным с событиями прошлого, чтить память своих героев. Все меньше с каждым годом остается живых свидетелей страшных сороковых. А значит, тем большая ответственность лежит на детях и внуках солдат, победивших фашизм.


По окончании форума была принята  резолюция, которая стала обращением к молодежи Липецкой области. «Мы не имеем права забывать о многомиллионных жертвах, о той цене, которую заплатили бойцы Красной Армии и труженики тыла за победу над фашизмом, ставившим своей целью порабощение и истребление целых народов. Мы всегда будем чтить великий подвиг нашего народа и  совместными усилиями сможем сохранить мир!» — говорится в нем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх