lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Не для «галочки» в отчете

17.04.2015 "Липецкая газета". Маргарита Мордовина
// Политика

Невозможно никого и ничего заставить делать, особенно молодое и строптивое поколение. Если хочешь чего-то добиться от человека — убеди, что ему это выгодно и полезно. Такова универсальная формула жизни, применимая и к политике. Следуя этому простому правилу, можно привлечь молодежь на участки для голосования, сделать ее активным участником избирательных компаний. Так считает преподаватель истории и обществознания липецкой школы № 55 Антон Соловьев.


Политикой и выборами он интересуется давно, потому, собственно, и пришел работать в школу. Уже с ранних лет старается воспитывать активных граждан нашей страны, на собственном примере показывая, как важно участвовать в общественной жизни.


— Не было еще такого случая, чтобы я не проголосовал, — рассказывает Антон Соловьев. — И каждый раз не просто ставлю «галочку», а по-настоящему выбираю — внимательно изучаю политические взгляды каждого кандидата, его программу. И своих друзей и коллег стараюсь настроить на активную жизненную позицию. Делая выбор, человек берет на себя ответственность, ощущает свою сопричастность к дальнейшей судьбе страны. 


— Беседуете ли вы о выборах на своих уроках?


— Обязательно. С ребятами мы обсуждаем политические теории, партийную жизнь, биографии ярких лидеров. Мои ученики высказывают свои предпочтения и аргументируют свои антипатии. Уже заранее я готовлю их к взрослой жизни, где нужно нести ответственность. Да, в школе в силу возраста этот вопрос не касается ребят напрямую, но потом, когда они повзрослеют, без этих знаний им не обойтись. Я учу их, что нельзя быть пассивными. И это касается не только политики, но и жизни в целом. 


— В последнее время можно услышать разные мнения о том, как привлечь молодежь на выборы. Одни советуют сделать процесс голосования максимально прозрачным, другие предлагают применять материальные стимулы, будь то социальные льготы или сувениры. Какие из этих рекомендаций, на ваш взгляд, могут быть использованы?


— Я бы сразу исключил материальные поощрения. Ничего, кроме вреда, они не принесут. Молодежь будет голосовать за кандидата не потому, что им импонирует его программа, а потому что за него больше платят. Можно, конечно, сделать выборы максимально прозрачными, чтобы каждый желающий мог посмотреть, кто и как голосует, но тогда будет нарушена тайна волеизъявления граждан, что противоречит демократическим принципам. Самый верный способ — донести до молодых людей мысль, что участвовать в выборах нужно прежде всего для них самих: ведь в руках буквально каждого человека находится судьба страны. 


— Надо ли привлекать молодежь не только к голосованию, но и к организации выборов?


— Безусловно. И в последнее время такая практика активно используется: молодые люди входят в составы избирательных комиссий, работают в качестве наблюдателей на участках для голосования. Я бы и сам с удовольствием в этом поучаствовал, если бы представилась такая возможность. 


— Современные молодые люди ни на секунду не расстаются с электронными гаджетами, интернетом и социальными сетями. Может, для привлечения молодежного электората следует шире использовать современные технологии? Скажем, создать приложение для смартфона, которое позволило бы следить за ходом выборной кампании в соцсетях?


— Это весьма интересная идея. Но тут нужен профессиональный подход. Сегодня в Интернете много полезных, серьезных сайтов, но большинство молодых людей посещают только развлекательные. Поэтому просто создать в сети новую страницу по теме выборов недостаточно. Ее нужно грамотно преподнести, прорекламировать. Только так можно реально заинтересовать молодежь. 


— Какую роль, на ваш взгляд, играют молодежные политические организации?


— Эти организации, безусловно, нужны, но деятельность их должна быть образовательной, а не пропагандистской. Другими словами, нельзя навязывать молодежи определенную установку, лишая ее возможности выбора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх