lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Мы вместе»

17.04.2015 "Липецкая газета". Елена Леонова
// Образование
Юные авторы Книги памяти с классным руководителем.

Ученики 5 «В» класса  липецкой гимназии № 19  заняли  первое место в региональном  конкурсе «Семейные фотохроники Великих войн России», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Их работы направлены на Всероссийский конкурс, результаты которого будут известны в конце апреля.


— Директор гимназии Римма  Пиндюрина предложила нам поучаствовать в школьном фестивале  родительских инициатив «Мы вместе», посвященном Великой Победе, — рассказывает  классный руководитель 5 «В» класса  Ирина  Страхова. — Нам это показалось интересным, так как подобные мероприятия помогают открыть  неизвестные  страницы истории нашей страны, а также сплачивают педагогов, детей и родителей. Главным ресурсом стали семейные архивы —  фотографии, письма с фронта, документы, газеты и другие издания прошлых лет, а также  интернет-сайты и, конечно, воспоминания…


Мы решили сделать один общий альбом, в котором ни одно имя не должно быть забыто. Получилась внушительная подборка из тридцати повествований. Мы представляем некоторые из них.


Единственное письмо с фронта


Наш прадедушка, Мирон Павлович Мишаткин, был кожевенных дел мастером. А в июне 1941 года, когда началась война, стал бойцом Красной Армии. В том же году он пропал без вести. С фронта от него пришло одно единственное письмо. 


Больше 70 лет никто ничего не знал о его судьбе. И только недавно удалось установить, что в  августе 1941 года красноармеец Мирон Мишаткин был взят в плен в районе города Почеп Брянской области и направлен в лагерь для военнопленных в Юго-Западной Польше. В ноябре фашисты заставили его работать в шахте, а позднее переправили в город Гросберен трудиться на фашистском заводе. Условия труда были адские, и 1 декабря 1941 года прадедушка умер. Он похоронен в городе Гросберен в братской могиле для военнопленных.


Екатерина и Ксения Андреевы


Храбро сражались и долго жили


Два моих прадеда по маминой линии мужественно сражались, один на земле, другой в воздухе, и вернулись домой живыми. Прадедушка, Григорий Никифорович Самусев, ушел на фронт в первые дни войны. Воевал в мотопехоте, затем в танковой бригаде. После тяжелого ранения вернулся к семье, в город Магнитогорск. Среди его наград — орден Отечественной войны II степени.


Младший брат моего прадедушки, Николай Никифорович Самусев, был летчиком. Прошел всю войну, удостоен звания «Герой Советского Союза». Его призвали в Красную Армию в 1936 году. За годы Великой Отечественной войны гвардии капитан Николай Самусев совершил множество боевых вылетов, бомбя военные и промышленные объекты в Германии, транспортируя различные грузы и боеприпасы. На его самолете были заброшены в глубокий вражеский тыл 72 парашютиста, из окружения и от партизан он вывез более 300 раненых бойцов. В числе его наград кроме Золотой Звезды Героя два ордена Ленина, ордена Красного Знамени и Красной Звезды, а также многочисленные медали.


После окончания вой­ны Николай Никифорович продолжал служить в ВВС. В запас уволился в 1955 году в звании гвардии полковника. Жил в Москве. Его имя  присвоено ПТУ №19 в городе Магнитогорске.


Артемий Радолин


Огненные тропы разведчицы


В моей семье хорошо известна история мужественной юной разведчицы, моей прабабушки, Ариадны Ивановны Кандыбиной.


Летом 1942 года Ариадна училась в 10-м классе в городе Задонска, ей было 17 лет. Когда немецкие войска подошли уже совсем близко к Задонску, Аду вызвали в райком комсомола, там набирали добровольцев на фронт. Сформировали группу из трех девочек и двух мальчиков. Подростков отправили на обучение в спец­школу, где они в течение месяца изучали военное дело и азы саперного искусства. Вначале на фронт отправили мальчиков. При выполнении первого же задания — подрыв моста — все они погибли. Вскоре отправили девочек. Аду и Клаву забросили в глубокий тыл врага на месяц для подбора агентуры. Разведчицам удалось завербовать местную девочку по имени Алла, которую нужно было перевести через линию фронта к своим. Но Аллу арестовали. После допросов и пыток фашисты ее убили. Ада и Клава пошли обратно. По дороге девочки наткнулись на немецкую разведку и, услышав окрик, бросились в разные стороны. Ада упала в высокие болотные заросли и притаилась. Немцы ее не заметили. А Клаву догнали. Как стало известно позже от местных жителей, ее долго допрашивали, а потом расстреляли.


Ада в одиночестве двое суток пробиралась к линии фронта. Там ее встретили и доставили в штаб разведчики-красноармейцы. Информация, которую передала Ада, помогла избежать больших человеческих потерь при отступлении советских войск.  


После войны Ариадна Кандыбина окончила Ленинградский технологический институт, воспитала троих детей, работала главным микробиологом биохимического завода в Тульской области.


Виктория Сачкова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх