lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От пушки к холсту

17.04.2015 "Липецкая газета". Аркадий Гарбузов
// Общество
Профсоюзная здравница, 1987 г.Индустриальный пейзаж, 1962 г.

Виктор Слушник мечтал стать художником. Каждую свободную минуту он старался делать зарисовки с натуры — вот занимается румяная утренняя заря, тут серебрятся капли на изумрудной траве, а здесь полыхает необыкновенной красоты вечерний закат. Парень уже исподволь готовился к поступлению в художественное училище, но война сдвинула его планы на целых четыре года.


— Семья наша оказалась под фашистской оккупацией в городе Виннице на Украине, и  только после освобождения в 1944 году от немецких захватчиков мы вздохнули свободно, — вспоминает Виктор Петрович. — В июне этого же года мне исполнилось 18 лет, и я был призван в ряды Советской Армии. Так я оказался в Красноярском центре ускоренной подготовки артиллеристов. Через два месяца интенсивной учебы сформированный в центре полк был готов к выступлению. 


Однако замполит части, встретив меня в казарме, попросил зайти к нему в кабинет. «Виктор, — сказал он, — срочно напиши маслом портреты членов политбюро ЦК КПСС. Все необходимые для этого материалы получишь у старшины и — за дело». Я, естественно, с энтузиазмом приступил к работе: изготовил подрамники, натянул и загрунтовал холсты, приготовил краски. А через пару дней узнаю, что поступил секретный приказ артиллерийскому полку грузиться с пушками и боеприпасами в эшелон. Я — к замполиту: так, мол, и так, но задание ваше выполнить не могу, мои однополчане отправляются на фронт громить врага и я с ними. Замполит стал меня отговаривать: «Оставляю тебя, рядовой Слушник, при штабе части как специалиста по оформлению наглядной агитации и пропаганды. Это серьезная и необходимая политическая работа. Закончится война, и с лучшей характеристикой и рекомендациями от нашего центра поступишь в художественное училище, ты ведь с детства об этом мечтаешь».


Честно сказать, все время учебы в артиллерийской школе я старался исправно нести воинскую службу, без замечаний и пререканий, а тут впервые стал возражать командиру, говорил, что если останусь в штабе, то мои товарищи подумают, что я решил отсидеться в глубоком тылу. Нет уж, как и мои однополчане, я исполню свой воинский долг, чего бы это мне ни стоило. «Очень жаль, — грустно сказал капитан, — я по-отечески хотел оставить тебя при штабе, кто знает, что ждет тебя на фронте, все может случиться. Ведь не случайно же мы всех творческих людей — художников, артистов и так далее — старались уберечь и эвакуировать в тыл. Но ты сам выбрал свою судьбу».


Через несколько суток эшелон с молодыми артиллеристами уже мчался из Красноярска в Восточную Пруссию. На подступах к Кенигсбергу в составе треть­его Белорусского фронта в сражение вступил и новоиспеченный полк. Виктор Слушник развернул свою сорокопятку, вырыл траншею для укрытия, и 16 октября 1944 года расчет артиллериста получил боевое крещение. Наступала немецкая пехота, и в какой-то момент вражеский снаряд накрыл орудие бойца. 


— Очнулся я, наверное, через пару минут после взрыва, гляжу, а моя пушка лежит вверх колесами, — снова вспоминает ветеран. — Надо мной склонилось серое от пыли лицо санитара, и он с помощью случайно оказавшегося рядом танкиста попытался меня поднять. Ноги не слушались, тем более что одна была изуродована, а вторая вообще представляла из себя кровавое месиво. В медсанчасти военный хирург, ампутировавший левую ногу, так сказал своим ассистентам-медикам: «Парень он молодой, у него впереди большая жизнь, а как ему жить без обеих ног? Надо сделать все возможное и невозможное, но вторую ногу сохранить». И сохранили ведь, буквально собирали правую конечность из раздробленных костей и уцелевших тканей. Мне уже 89 лет, и я до сих пор с чувством глубочайшей признательности и благодарности вспоминаю врачей медсанбата, которые подарили мне тогда надежду на будущее и веру в жизнь.


После читинского эвакогоспиталя, где Виктора Слушника всем скопом выхаживали врачи, медсестры и нянечки, вернулся фронтовик на родную Украину и в 1950 году успешно окончил Одесское художественное училище. Преподаватель — наставник Виктора — напутствовал его после вручения диплома, чтобы он не останавливался на полпути, а поступил в Рижскую академию живописи, которая славилась своими замечательными педагогами, воспитавшими многих выдающихся мастеров. 


Так и сделал Виктор Слушник — поступил в академию в класс Эдуарда Калнынша. В 1956 году выпускник был распределен на работу в Таджикистан, преподавал в художественном училище, возглавлял Союз художников Ленинабада. С 1959 года живет художник в нашем областном центре. В третьем томе Липецкой энциклопедии есть такая запись: «Слушник — автор более 500 живописных полотен, его творчество основано на принципах реалистического искусства, почти полностью посвящено пейзажу городскому, индустриальному, но более всего деревенскому — поэтическому, задушевному...»


Полотна художника хранятся в областной картинной галерее, краеведческом музее, частных собраниях России, Японии, США, Югославии, Австрии. Нам остается добавить, что Виктор Петрович Слушник награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной вой­ны I степени и многими медалями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх