lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

…И словно оживают солдаты

17.04.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество

Многие, наверное, слышали об уникальной экспозиции в Черноземье, посвященной одной из самых известных страниц летописи Великой Отечественной войны. Это — масштабная диорама, на которой запечатлен прорыв немецко-фашистской обороны на Орловском направлении. Ее создал народный художник СССР Андрей Курнаков, и в настоящее время на основе диорамы открыт Орловский Военно-исторический музей. Чтобы своими глазами увидеть это эпохальное полотно и другие музейные экспонаты, в канун 70-летия Великой Победы в Орел отправился наш корреспондент.


Рождение танковой гвардии


В целом экспозиция музея охватывает период от былинных времен, представленных археологическими находками, до современных военных конфликтов. Нас, конечно же, интересуют годы Великой Отечественной войны, о которой, кроме знаменитой диорамы, рассказывается и еще в нескольких залах музея.


Первый из них посвящен началу самой кровопролитной войны ХХ века. Открывается экспозиция инсталляцией «Беженцы», в которой объемные фигурки женщины с детьми спасаются от захватчиков, преодолевая бескрайние просторы орловской земли. Далее мы видим фотографии орловцев — особо отличившихся участников обороны Брестской крепости в составе 6-й Орловской стрелковой дивизии.


3 октября 1941 года танки Гудериана вплотную подошли к Орлу. Им противостояли отдельный конвойный батальон внутренних войск НКВД и воздушно-десантная бригада. Защитники Орла были легко вооружены и долго сопротивляться танковой атаке не могли. С этого дня и вплоть до 5 августа 1943 года — 22 месяца и 2 дня — длилась немецко-фашистская оккупация города. Всю осень 41-го года 4-я танковая бригада полковника Катукова геройски сражалась, задерживая противника в наступлении на Москву. Сам Гудериан признавался, что из-за ожесточенного сопротивления намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить. За геройские бои 4-я бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Таким образом, именно под Орлом рождается советская танковая гвардия.


Далее представлены документы и фотографии, рассказывающие о периоде оккупации. Орловская городская тюрьма стала местом содержания советских военнопленных, там было казнено, замучено под пытками большое количество красноармейцев. Отдельный стенд посвящен движению подпольщиков. На нем представлены фотографии организаторов и членов подпольной группы «Молодая гвардия», их личные вещи. Подпольщики устраивали взрывы, диверсии, но их часто выдавали полиции — находились ведь предатели. Тем не менее видно, как со временем меняется настроение захватчиков: вот они на фото сначала веселые, счастливые, уверенные в своей быстрой победе, а потом уже понурые, осунувшиеся, с животным  страхом в глазах.


Инсталляция «Госпиталь» иллюстрирует работу больницы, созданной немецкими властями для оказания медицинской помощи больным жителям города и области, но скрытно от фашистов там лечились и советские солдаты и командиры. Это был настоящий подпольный госпиталь для Красной Армии.


Бой со всех сторон


Начало следующего зала посвящено партизанскому движению Орловской области. Вот фотографии руководителей — командиров, комиссаров, а вот — простых бойцов партизанского братства, причем не только мужчин, но и женщин. Некоторые из этих людей стали Героями Советского Союза, среди них есть и две женщины. В угловой витрине — реконструкция партизанской землянки, здесь же и подлинные вещи бойцов. Дополняет экспозицию коллекция стрелкового и артиллерийского оружия, где взгляд сразу же притягивает противотанковое ружье системы Дегтярева конца 41-го года, вес которого 17 с лишним килограммов. Далее выставлены станковый и крупнокалиберный пулеметы, пушки. Есть и немецкое вооружение.


И вот она — диорама! Размеры холста впечатляют: 33 метра в ширину, 9 — в высоту. Сюжетная композиция с достоверностью воссоздает прорыв обороны немецких войск и начало наступления Красной Армии 12 июля 1943 года. Захватчики укрепились основательно — всюду видны пулеметные гнезда, минные поля, доты. Полчетвертого утра начинает работать наша реактивная артиллерия, любовно окрещенная в народе «катюшами», советские войска вступают в бой. Один из фрагментов диорамы показывает, как командир полка полковник Иван Попов личным примером, покинув укрытие, увлекает за собой солдат. В небе сражается наша авиация, на переднем крае немецкой обороны завязывается рукопашная схватка, красноармейцы берут в плен фашистов.


Надо сказать, что внизу диорамы в натуральную величину сделаны макеты укреплений, рвов, траншей, деревянных настилов, которые продолжаются уже нарисованными на полотне. Повсюду разбросаны настоящие гильзы от снарядов, оружие, личные вещи немецких и русских солдат. Взрывы, огонь, дым, неимоверное количество участников сражения, среди которых уже и немало погибших. Эмоциональное восприятие диорамы достигает апогея, когда включается звук — страшный грохот орудий, рев самолетов и вой сбрасываемых бомб, и кажется, что нарисованные фигуры оживают… В общем, впечатления от увиденного долго бередят душу и навсегда врезаются в память.


Орел расправил «крылья»


Еще в одном зале музея мы видим фотографии летчиков, сражавшихся в орловском небе, среди которых был и прославленный Алексей Маресьев. Вместе с ними бились и пилоты истребительного авиаполка «Нормандия-Неман», фото некоторых из них тоже представлены в экспозиции. Примечательно, что сам музей расположен на улице, носящей наименование французского авиаполка. 


Окончательно оборона была прорвана 19 июля, и в конечном итоге это привело к полному освобождению города. 4 августа советские войска врываются в город со стороны железнодорожного вокзала и освобождают от врага одну за другой улицы Орла. На снимках — разведчики, которые водружают на одном из домов красный флаг «За Родину, за Сталина!» В орловском музее хранится его копия, оригинал этого флага находится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх