Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Творцы добрых дел

Александр Хаустов | 17.04.2015
 

Участники добровольческого отряда  исторического факультета ЛГПУ «Очарованные странники» под руководством своего преподавателя Елены Белавиной совместно с Молодежным советом Федерации профсоюзов области провели игровую программу для детей в реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная сказка». Здесь поправляют свое здоровье сто школьников из Луганска, приехавших несколько недель назад. Ребята веселились вместе со сказочными героями, роль которых выполняли студенты истфака, соревновались в ловкости и смекалке, выполняли интересные и увлекательные задания. 

Добровольческий отряд исторического факультета был основан в феврале этого года по инициативе самих студентов. В основном команда состоит из третьекурсников, обучающихся  по специальности  «Право и история» на  кафедре государственно-правовых дисциплин. Кстати, именно здесь и преподает их главная наставница Елена Белавина. Она с удовольствием рассказывает о своих подопечных, называет имена студентов, с которыми занимается общественной деятельностью, это, например, Алексей Баранов, Диана Пожидаева, Алина Полунина, Валерия Артамонова, Илья Сапронов. 

— Просто даже и не знаю, кого  из ребят выделить, — теряется Елена Белавина. — Все они с радостью откликаются на предложения поучаствовать в добровольческих мероприятиях. «Очарованные странники» вместе с членами Молодежного совета ФПЛО посетили с интересными программами уже многие учреждения. Что любопытно, члены команды с легкостью налаживают контакт с детьми, проявляя прямо-таки не студенческий профессионализм. Особенно запомнилась недавняя встреча с ребятами, прибывшими из Луганска, которые делились своими нерадостными историями, рассказывали, как скучают по родителям. А вообще, наш добровольческий отряд — замечательный пример ответственности молодежи за происходящее в стране здесь и сейчас. Ребята в полной мере сознают свою роль в обществе, гражданскую позицию и патриотический долг. Не случайно отряд выступил инициатором нового проекта, пока в рамках исторического факультета, который называется «Эхо войны». В рамках этой акции проходит летопись судеб участников Великой Отечественной войны из числа жителей нашего края.

А вот как прокомментировала очередное событие Дарья Проценко, секретарь Молодежного совета ФПЛО:

— Если брать работу нашего совета в целом, то в марте этого года она ознаменовалась стартом социального проекта «Мама, папа, я — мы молодая семья!». Первый этап  — это организация детского досуга. Член Молодежного совета Елена Белавина подготовила со студенческим добровольческим отрядом «Очарованные странники» игровую программу по мотивам русских народных сказок. Инициатива была поддержана Федерацией профсоюзов области, и результаты не заставили себя ждать. Впервые встреча детей с Василисой Пре­мудрой, Мышкой-норушкой и другими сказочными персонажами прошла в зале заседаний ФПЛО. В конце марта наши активисты посетили воспитанников детского сада № 133. Здесь мы также провели игру для старшей подготовительной группы, преподнесли малышам сладкие подарки. А когда узнали, что в «Лесную сказку» прибыли школьники из Луганской народной рес­публики, стали готовиться к очередной поездке. Руководство реабилитационно-оздоровительного центра радушно согласилось нас принять, и общими усилиями, при содействии ФПЛО, удалось собрать небольшую гуманитарную помощь для ребят — настольные игры, раскраски, карандаши, книжки, игрушки для организации досуга. Теперь Елена Белавина со своими студентами планирует посетить другие липецкие образовательные учреждения, в частности школу № 59 «Перспектива» и гимназию № 19.

Об активности членов Молодежного совета можно рассказать немало. Например,  Александр  Шишканов принимал участие в творческом конкурсе «Мистер ЛГПУ».  Выступил он достойно, прочитав стихотворение о войне «Матрешка» так, что у зрителей захватило дыхание. А Юлия Сотникова, член нашего совета, входит в жюри областного смотра-конкурса «Молодежный парламентаризм». Она участвовала в связи с этим в заседаниях в Усманском и Лев-Толстовском муниципальных районах, там как раз оценивалась работа местных молодежных парламентов. Здесь уместно отметить следующее. Между Молодежным советом ФПЛО и Молодежным парламентом области заключено соглашение, подкрепленное многолетним сотрудничеством. Совместная работа, на мой взгляд, проходит довольно успешно. Вот совсем недавно мы принимали участие в проекте «Избирательная кухня». Пяти командам предстояло приготовить вареники и тем самым получить голоса условных избирателей. «Профсоюзные» вареники заняли почетное второе место.

Вообще, что касается нашего совета, то мы готовы к расширению и ищем единомышленников. Как раз для этого впервые будет проводиться областной конкурс «Молодой ­профлидер». На участие в нем поданы заявки, и мы уверены в том, что конкурсанты заинтересуются нашей деятельностью и,  может быть, кто-то пожелает войти в состав Молодежного совета ФПЛО.