lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Доходное хозяйство Васильчиковых

16.04.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Экономика
Все, что осталось от былого величия. Фото Ольги Беляковой

Высокая, видимая за многие километры труба из светлого кирпича с орнаментом наверху – одна из главных достопримечательностей села Трубетчино Добровского района Липецкой области. Такая же, как шуховская башня для Полибино на данковщине.


Труба эта – единственная сохранившаяся часть бывшего сахарного завода некогда крупнейшего в Тамбовской губернии помещичьего имения. Образец промышленной архитектуры прошлого. А само имение считалось одним из образцовых хозяйств дореволюционной России и приносило стабильный доход вплоть до 1917 года.


Свое название, известное с середины XVII века, Трубетчино получило от фамилии его первого владельца – князя Алексея Трубецкого. Село, скорее всего, так и осталось бы в истории, как одно из многих, причастных к загородному дворянскому гнезду, примечательному лишь тенистыми аллеями в усадебном парке. Если бы не активная хозяйственная деятельность его последующих владельцев – князей Иллариона Васильевича и его сыновей – Виктора и Александра Илларионовича Васильчиковых.


Илларион Васильчиков происходил из старинного дворянского рода. В гвардии дослужился до генерал-адьютанта, героически проявил себя в годы Отечественной войны 1812 года, был председателем Госсовета и Комитета министров Российской империи. Именно при нем в Трубетчино началось формирование усадебного комплекса.


Строится каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа. В 1814 году основан конезавод. Страстный лошадник, Илларион Васильчиков долгое время был почетным членом Лебедянского скакового общества. Начинается превращение села в доходное имение с применением современных для того времени технологий и методов хозяйствования.


В 1839 году в усадьбе пущен огневой сахарный завод, через 20 лет перестроенный в паровой. Он был оборудован десятью гидравлическими прессами и семью паровыми машинами. По данным на 1859 год завод перерабатывал 30000 берковцев свеклы (в зависимости от качества культуры берковец равнялся 8-12 пудам), производя при этом 9000 пудов сахарного песка. Изначально небольшое промышленное предприятие стало со временем главной хозяйственной отраслью имения, определив его специализацию.


Хозяйством имения до 1861 года ведали управляющие, за деятельностью которых внимательно следили сами владельцы. Сохранилась инструкция, данная управляющим И.В. Васильчиковым: «Справедливость есть первая добродетель в начальнике, а потому во всех случаях руководствоваться ею. Выгоды господина так тесно связаны с выгодами его крестьян, что его богатство основано на их богатстве». Подобное отношение к проблеме ведения хозяйства и отношения к крестьянам воспитал Илларион Васильевич и в своих сыновьях.


К 1861 году имение Трубетчино включало несколько сел и деревень и насчитывало 10 496 десятин земли. По мнению современников и ученых, главное достоинство имения заключалось в том, что оно нигде не было заложено и поэтому не обременено долговыми выплатами. Его владелец мог пользоваться дешевым частным кредитом.


Князь лично совершил путешествие по Европе, знакомясь с сельским хозяйством в других странах. И пришел к выводу, что наиболее близка к условиям Трубетчинской экономики практика земледелия в хозяйствах Северной Германии – они не зависят исключительно от земледелия, а совмещают его с работой промышленных предприятий. Почерпнул за границей Васильчиков и современные методы обработки и удобрения почвы с помощью механических средств. Самостоятельно сконструировал плуг и почвоуглубитель и представил их в 1870 году на Петербургской мануфактурной выставке.


Ежегодно в имение нанимались 60-70 «сроковых» рабочих на летний период. Зачастую они же получали работу зимой на свеклосахарном заводе. В отношениях с ними был заведен строгий порядок – договорные листы и расчетные книжки. Жалованье выплачивалось ежемесячно и точно в срок. Четко регламентировались условия работы и отдыха, в том числе в воскресные и праздничные дни. Виктор Васильевич был глубоко убежден, что «с русским рабочим хозяйничать можно если не лучше, то и не хуже, чем за границей».


Общий порядок хозяйствования, установленный Виктором, был сохранен новым владельцем Трубетчино, старшим братом Александром Васильчиковым. Был модернизован сахарный завод, выработавший в 1880 году 250 тысяч пудов сахарного песка. На заводе в это время трудились 376 человек, с учетом рабочих, занятых на свекольных полях.


Дело Васильчиковых по созданию передового и доходного хозяйства продолжила дочь Александра Илларионовича – графиня Ольга Толстая и ее супруг – Михаил Толстой, проводившие в имении очень много времени. В. П. Семенов в «Настольной и дорожной книге для русских людей», описывает усадьбу следующим образом: «Трубетчинское имение (в количестве 6000 десятин) имеет свеклосахарный завод, возделывающий до 60 тыс. пудов сахарного песку и механическую мастерскую, изготавливающую сельскохозяйственные орудия. Кроме устроенного на самых рациональных началах интенсивного хозяйства, в Трубетчино разведен скот симментальской породы и введено искусственное разведение леса». А великий политэкономист своего времени Карл Маркс в работе «Развитие капитализма в России», называл трубетчинское имение доходным хозяйством.


Разорение и гибель Трубетчинскому имению принесла революция 1917 года. После того, как был закрыт сахзавод, его оборудование передали Боринскому заводу. Усадьба лишилась своего последнего хозяина, имевшего возможность хоть как-то поддерживать в ней порядок. Вскоре погиб главный усадебный дом, были разрушены здания сахарного и винокуренного заводов, конный и скотный дворы, мельница и другие постройки производства, считавшегося лучшим в стране.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх