lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Десятка

16.04.2015 "Регион.Вести". Александр ТИТОВ, село Красное
// Общество
На привале. Фрагмент рисунка Н. Жукова

Иногда на привале Сапрон доставал из кармана завернутую в обычную бумажку десятку – эти деньги дала ему на дорогу мать, а он десятку не потратил, сберег зачем-то…


Так получилось, что это стала и не десятка вовсе, а память о доме, о довоенной жизни, которую красная бумажка с профильным портретом Ленина теперь хранила вместе с прикосновением материнских пальцев.


Во время привалов и в свободное от боев время к Сапрону подходили другие бойцы и тоже смотрели на эту купюру, просили подержать ее в руках, словно эта стертая на сгибах десятирублевка и для них была неожиданной весточкой из мирной жизни. На фронте деньги не нужны, здесь все бесплатное… Солдаты осторожно щупали грубыми пальцами эту денежку как остаток мирной жизни, десятка казалась розовой бессмертной бабочкой, залетевшей вдруг в длинные змеистые окопы. Пощупав десятку, солдаты возвращали ее Сапрону, вздыхали, понимая, что мирная жизнь потеряна надолго, и никто здесь, на передовой, не знает, когда он ввернется домой, и вернется ли вообще. Фронтовые друзья наперебой теребили, гладили купюру, каждый вслух прикидывал, чтобы он мог купить на эту десятку в мирное время.


У каждого с собой был какой-то предмет из дома, своего рода талисман. Почти у каждого была фотография семьи, любимой девушки. И у Сапрона тоже был талисман, по-деревенски он назывался «заговор». Как и другие солдаты, Сапрон молчал о своей тайне и никому оберег не показывал. Перед отправкой сына на фронт мать позвала во двор деревенскую колдунью Пияху, которая отрубила голову курице, надергала из куриной шеи пучков перьев, окропила их свежей кровью домашней птицы. Влажно-алый пучок слегка подсушила, перевязала суровой ниткой, вложила в маленький матерчатый кисет с узорчатой вышивкой, сказала, что этот заговор будет отгонять от Сапрона смерть. Велела положить кисет на дно котомки и никому не показывать, даже близким фронтовым товарищам.


Так и пролежал всю войну на дне вещевого мешка кисет с куриным пухом в черных крупинках засохшей крови -– надо было по колдовской инструкции перед боем бросить из окопа две-три пушинки вперед, и тогда уже смело идти в бой. Никакого пуха Сапрон не разбрасывал, заклинания, которые ему велела запомнить Пияха, забыл. Однажды развязал эту тряпицу, из нее противно завоняло, однако не выбросил, положил обратно в мешок. И все же он чувствовал, что у него с собой на войне есть всегда что-то необыкновенное, почти волшебное.


А десятка – сама собой: ее разглядывали, вздыхали. Чтобы она не портилась, Сапрон заворачивал ее в бумажку, сберегая от грязи. Один солдат мечтал, как после войны он купит на всю десятку газированной воды и будет пить, пить, пить…


Этот же солдатик украл десятку у спящего Сапрона, полагая, что она помогает Сапрону избегать смерти, и положил купюру в левый нагрудный карман. В следующем бою пуля угодила этому солдату в грудь, в то место, где лежали деньги. Сапрону принесли его десятку – она была с дыркой, слиплась вся от засохшей крови. Он даже в руки не стал ее брать, велел закопать в землю – так надежнее…


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх