lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Страхом уважение не заработаешь

16.04.2015 "Регион.Вести". Константин КОЖЕВНИКОВ, прокурор Липецкой области
// Власть

- О способности правоохранительных органов и государства реализовать основополагающий правовой принцип неотвратимости наказания для преступивших закон люди, как правило, судят по работе сотрудников прокуратуры. В этой связи отмечу, что предпринятые нами в прошлом году меры по борьбе с преступностью способствовали снижению общего числа преступлений на 7,1 процента. Количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 24%, а в отношении несовершеннолетних – почти на 15%. Органами прокуратуры выявлено свыше 46 тысяч нарушений закона, из них 7 101 – в деятельности правоохранительных ведомств, 143 сотрудника которых привлечены к дисциплинарной ответственности.


В борьбе за права очень важна активность самих граждан. За последний год число обращений в прокуратуру увеличилось на треть. Это значит, люди нам доверяют. Звонят по «горячей линии», пишут на электронный адрес, приходят на личные приемы. В основном жалуются на работу ЖКХ, нарушения земельного и трудового законодательства. В то же время не зафиксировано ни одного сообщения о вымогательстве. Предприниматели не спешат жаловаться на взяточников, а зря. Мы в состоянии защитить интересы граждан, в том числе и владельцев бизнеса, вынужденных терпеть «заказные» проверки, а вместе работа будет намного эффективнее. Так что звоните, разберемся.


А вот на управляющие компании липчане жаловались целыми домами. Проведенные по обращениям проверки завершились возбуждением 12 уголовных дел. Расследовать их непросто – требуется множество экспертиз. Нарушается начисление при оплате ОДН, фальсифицируются протоколы общих собраний. Мы разработали план декриминализации в сфере ЖКХ, согласно которому прокуроры будут проверять тарифы на коммунальные услуги, особо пристальное внимание обратят на закупки, прохождение тендеров и проведение капремонта.


Я полностью согласен с народной мудростью о том, что страхом уважение не заработаешь. Поэтому главной составляющей нашей работы считаю не наказание, а воспитание правовой грамотности населения и создание условий для соблюдения закона. Например, сейчас наше ведомство готовит запланированную на осень масштабную антинаркотическую акцию. Мы уже обсуждали этот вопрос с главой области Олегом Королевым, и он пообещал нам всяческую поддержку. Это будет масштабное мероприятие с участием не только полиции, но и медиков, общественников, родителей. Его задача – сделать наркотики немодными и показать преимущества здорового образа жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +17 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх