lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Дирижер как оголенный нерв

17.04.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Имя этого человека появилось на областной Доске почета вполне закономерно. Двадцать лет заслуженный артист Российской Федерации Олег Федянин возглавляет Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов. Это высокопрофессиональный творческий коллектив, известный далеко за пределами нашего региона. Аншлаги в концертных залах Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, пожалуй, главная и самая высокая оценка деятельности и музыкантов, и их руководителя.


— Олег Иванович, как вы пришли в профессию? Музыка — ваше призвание?


— Я стал дирижером, а мог бы стать… тренером. Впрочем, все объяснимо. По натуре я лидер и мог состояться во многих сферах. Профессиональных музыкантов у меня в роду не было. Однако и дед, и отец, и дядя умели играть на гармошке. Поэтому неудивительно, что уже в четыре года я владел этим искусством. А еще пел, плясал, читал стихи, бесстрашно выступая перед любой публикой. Позже отец привез из Германии заморскую диковинку — баян. Звуки этого инструмента меня буквально заворожили.


Другим моим увлечением был футбол, меня даже в спортивную школу приглашали. Но я серьезно заболел, и врачи запретили мне любую физическую нагрузку. Это и сыграло решающую роль. Я поступил в музыкальную школу, затем на отделение народных инструментов Липецкого музучилища, где прошел еще и курс дирижирования. А вот стать студентом Воронежского института искусств оказалось не так-то просто. Это был 80-й год, шла Олимпиада. В московские институты попасть было сложно, и во все провинциальные вузы приехали очень сильные абитуриенты. Чтобы пройти конкурс, надо было «выложиться» по полной программе, и мне это удалось. После института продолжил обучение в аспирантуре, потом преподавал по специальности в Елецком музыкальном училище, липецкой детской школе искусств № 8 и областной специальной школе искусств для особоодаренных детей. А в 1995 году судьба привела меня в оркестр.


— Ваш коллектив — лауреат и дипломант более двух десятков всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Как вам удалось добиться таких успехов?


— Мы прошли трудный путь становления, зато сегодня я с уверенностью могу сказать, что наш коллектив — это содружество профессионалов, которым подвластно исполнение практически всех существующих музыкальных стилей и направлений. В репертуаре — свыше 1500 произведений различных жанров не только народной, но и классической, и современной музыки. В оркестре 40 музыкантов, причем любой из них может выступать в качестве солиста. Такова моя творческая политика, направленная на максимальную реализацию таланта каждого. На любой сцене, будь то столица или райцентр, мы работаем добросовестно, я ведь требую от своих коллег полной самоотдачи. У меня есть твердое убеждение: если человек профессионал, он не может работать некачественно.


— Кто ваши слушатели?


— У нас около 80 программ для самой разной аудитории. Творчество коллектива никого не оставляет равнодушным. Те, кто впервые услышал звучание народного оркестра, становятся впоследствии нашими поклонниками. Радует, что среди них появилось много молодежи. Нами разработаны и успешно реализуются интересные проекты. Это, к примеру, «Молодые таланты земли Липецкой», когда вместе с оркестром на сцене в качестве солистов выступают совсем юные музыканты. Или: «Учитель и ученики», когда с именитыми артистами играют и поют их студенты. Совершенно уникален проект «Детский сад — Школа — ВУЗ». Суть его в том, что для каждой возрастной категории мы создали специальные концерты-представления. Ежегодно выпускаем три-четыре абонемента по четыре-пять концертов в каждом, среди которых обязательно присутствует детский. Каждому зрителю должно быть у нас интересно, поэтому многие абонементы представляют собой тематические музыкально-литературные композиции, в которых принимают участие драматические актеры, чтецы, вокалисты, инструменталисты, танцевальные коллективы. Много лет нам пытались внушить, что русский оркестр детям неинтересен и непонятен, но практика доказывает обратное. Для юной аудитории мы создали более полутора десятков тематических программ.


— Олег Иванович, как вы готовите концертные программы и есть ли у вас, в свою очередь, кумиры?


— Каждый новый концерт готовлю с особой тщательностью: подбираю репертуар, пишу партитуры, оркестровые партии. В процессе разработки всегда находится несколько новых сценариев. И каждый раз перед выходом на сцену испытываю волнение — это совершенно естественное и даже необходимое состояние. Стоя за кулисами, еще не знаешь, какими незримыми нитями свяжется пространство между слушателями и исполнителями. Поэтому каждый выход на сцену для меня — это премьера.


Интересны и современные технологии, когда в залах используется лазерное шоу, необычное сценическое оформление. В наших программах обязательно есть видеоряд, декорации, костюмы, мы стремимся приблизиться к театру. Кумиры? Меня всегда покоряла та манера дирижирования, от которой идет огромный энергетический посыл, а сам дирижер — это оголенный нерв. Светланов, Колобов — вот мои идеалы.


— Насколько известно, вы еще и умелый организатор. В частности, по вашей инициативе с 2004 года в области проводится фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов…


— Фестиваль «народников» — мое любимое детище. Я всегда мечтал пригласить в наш регион лучшие коллективы, подарить зрителям небывалый праздник. Судя по отзывам, это получилось: на липецкой земле прошло уже пять таких фестивалей, на них съезжаются коллективы из различных регионов России, а также зарубежные исполнители. Участниками стали такие первоклассные коллективы, как государственный концертный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани», Нижегородский русский народный оркестр, государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица» и многие другие. В общей сложности свои таланты продемонстрировали около 50 творческих коллективов. Кстати, благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ в прошлом году фестиваль получил статус Всероссийского. Однако дальнейшая его судьба сегодня под вопросом. «В стране — экономический кризис» — так нам объясняют. Увы, неизвестна судьба и другого интересного начинания — Всероссийского конкурса композиторов имени Т. Н. Хренникова. Он состоялся два года назад и стал событием в культурной жизни не только города и области, но и всей страны. Следующий такой конкурс, уже в статусе международного, был запланирован на этот год, но он может и не состояться.


— Каковы ваши дальнейшие планы?


— Например, создание ассоциации профессиональных оркестров и ансамблей Липецкой области. Это необходимо для того, чтобы сообща решать проблемы. Сегодня ни один творческий коллектив не может выжить на самоокупаемости, нужна помощь со стороны государства. Это доказано мировой практикой: в Америке, Японии, а также в Западной Европе такая поддержка существует. К сожалению, в нашей стране этого пока нет. Музыканты по-прежнему получают за свой нелегкий труд очень маленькую зарплату, а ведь они заслужили своей работой достойную жизнь.


Вот возникает у меня мысль, что надо идти в депутаты, добиваться принятия конкретных решений на местном уровне. Например, разработать и принять действенную программу развития культуры региона. Сегодня необходимо повышать престиж нашей профессии, пропагандировать народное творчество, особенно среди молодежи. А начать с малого — создать в каждом районе свой оркестр «народников», который бы собирался не от случая к случаю, а действовал на постоянной основе. Ведь липецкий оркестр при всем желании не может охватить всю область, а с юной аудиторией нужно работать систематически, на профессиональной основе. Прошлым летом я побывал в шести районах, беседовал об этом с их руководителями, и уже есть результаты: в Елецком и Данковском районах такие коллективы созданы. Возрождение традиций русского народа, приобщение молодежи к народному искусству — эти высокие задачи нужно решать не на словах, а на деле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх