lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Путь к идеальному союзу

17.04.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Органы власти и некоммерческие организации уже оценили удобство тесного сотрудничества. Однако говорить, что механизм взаимодействия между ними отработан на все сто, пока рано. Чтобы создать идеальный союз, обеим сторонам нужно учиться понимать друг друга и перенимать успешный опыт. Как раз для этого в Липецке и был проведен двухдневный III межрегиональный форум некоммерческих организаций Центрального федерального округа «Липецкие встречи НКО», организаторами которого выступили администрация региона и Общественная палата области.


— Наш регион много раз становился центром проведения всероссийских слетов: молодежи, добровольцев и уже в третий раз — некоммерческих организаций, — сказал, открывая форум, заместитель главы администрации области Александр Никонов. — Сегодня здесь собрались люди, неравнодушные к будущему страны. Для нас проведение подобных форумов и почетно, и ответственно.


В Центре поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций собрались порядка 150 активистов общественных объединений из ЦФО, Волгограда, Ростова, Перми. Одни приехали почерпнуть свежие идеи для своей деятельности, другие — рассказать о своих инициативах и достижениях, третьи — научиться работать в качестве общественников.


— Это не первый подобный форум, в котором я принимаю участие, — рассказал руководитель липецкого спортивно-па­триотического клуба «Боец» Сергей Тюрин. — На подобных мероприятиях я узнаю много интересного и полезного.


Благодаря такому просвещению клуб «Боец» за два года своего существования открыл два постоянно действующих спортзала для детей и взрослых. Вскоре заработает третий — в воскресной школе на улице Неделина. А накануне празднования 9 Мая «бойцы» планируют провести международный фестиваль по спортивным единоборствам, приуроченный к семидесятилетию Победы.


— Наш Центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья был создан по подобию учреждения в Перми, о котором мы узнали на одном из подобных форумов, — сообщила президент организации «Школа мастеров» Марина Репникова. — Сейчас мы намерены открыть кафе, полностью адаптированное под маломобильных граждан, — тоже по аналогии с уже существующим в другом регионе. Помещение нашли, спонсоров тоже. Осталось провести в нем ремонт, навести лоск, и начнем работать.


Собравшиеся узнали также, как в Санкт-Петербурге осуществляется поиск жилья для граждан, лишившихся крова. Или как нижегородские общественники помогают семьям с детьми, в которых сложился неблагоприятный психологический климат.


Изобретательность проявляют и органы власти. Так, в Красноярском крае администрация проводит конкурс среди НКО на выделение субсидий тем, кто предложит инновационные соцуслуги, такие как, например, секретаря-чтеца для слабовидящих граждан.


Но на активистов «третьего сектора» возложена роль не только инструмента по оказанию различных услуг. Федеральным законодательством им доверено контролировать работу органов власти, чтобы там прислушивались к просьбам и рекомендациям обычных граждан.


— На региональной конференции мы обсуждали, как эту работу упорядочить, сделать более эффективной, и сошлись во мнении, что необходимо создать реестр экспертов из числа общественных деятелей для оценки деятельности чиновников, — рассказала член Общественной палаты РФ Наталья Епихина из Рязанской области. — Теперь нам важно узнать, как оценят наше предложение коллеги из других областей.


Свои разработки рязанцы озвучили на одной из пяти тематических площадок. На других участники форума обсуждали опыт НКО по предоставлению соцуслуг, анализировали существующие меры поддержки общественных организаций и многое другое. В перерывах же общественники заводили полезные знакомства и в неформальной обстановке делились секретами успеха.


— Липецкая область занимает достойное место в рейтинге регионов по поддержке некоммерческих организаций, — напомнила участникам форума председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко. — Власть и общество научились объединять усилия для достижения лучшего результата, мы намерены и дальше действовать сообща.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх