Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Самый главный наказ

Лариса Пустовалова | 17.04.2015

— День Победы для меня — это личный праздник и самый главный. 9 мая 1945 года я встретил в Вене. Столицу Австрии мы освободили почти за месяц до капитуляции фашистов, 13 апреля, — рассказывает ветеран Великой Отечественной Павел Чурсин на встрече с заместителем председателя липецкого областного Совета депутатов Василием Мурузовым. Василий Христофорович приехал к участнику войны в хлевенское село Елец-Лозовка, чтобы поздравить с наступающим юбилеем Победы.

Павел Семенович вспоминает, как радовались красноармейцы встрече с войсками союзников в Австрии. Братанию помешала река Влтава — военные части стояли на разных ее берегах. Зато смекалистые ребята быстро наладили переправу и угощали друг друга солдатским пайком. Наши отправляли на канате кашу прямо в котелках, еще горячую, а те возвращали посуду с колбасой и банками тушенки.

— Тогда мы делали общее дело и все были победителями. Ничто не сможет испортить такие светлые воспоминания, — говорит старый солдат. И признается, что сейчас очень переживает и из-за ситуации на Украине, и из-за нападок на нашу страну со стороны Соединенных Штатов: — Я ушел на фронт в 17 лет, мальчишкой совсем. Желаю нашим подросткам, чтобы хорошо учились, сейчас знания важнее всего. Ну а если нагрянет беда, уверен, что новое поколение не подведет нас. Потому что это наши правнуки, они — наследники победителей.

В конце беседы ветеран дал наказ вице-спикеру облсовета. Павел Семенович попросил оказывать больше медицинских услуг пожилым людям на дому. Ветеранам сложно добираться к врачу, было бы лучше, если б специалисты посещали таких пациентов сами. Василий Мурузов обещал учесть это предложение: участковые врачи уже приходят на дом к пожилым людям, следует наладить более интенсивную работу.

Вице-спикер посетил Хлевенский район в рамках проведения в регионе «Депутатской недели». Он проинспектировал состояние памятников героям Великой Отечественной войны, провел выездной депутатский прием в Елец-Лозовке и посмотрел, как школьники в этом селе готовятся к юбилею Победы.

— Наши дети близко к сердцу принимают историю Великой Отечественной. У каждого в семье есть свои герои. Только для акции «Бессмертный полк» ребята принесли 150 фотографий, — рассказала директор Елец-Лозовской школы Валентина Ларина. — Многие проводят исследовательскую работу, разыскивают документы и информацию о том, где воевали прадеды. У нас есть традиция: накануне Дня Победы школьники организуют торжественное шествие и зажигают Вечный огонь у памятника павшим воинам. А самые лучшие ученики встают в почетный караул на время праздников. Также в школе пройдут классные часы, на которых выступят участники войны, труженики тыла и депутаты районного и местного Советов.

В селе полностью отреставрировали памятник погибшим землякам. В списке на гранитной стене более двух сотен имен. Не забывают местные жители и расположенную рядом могилу неизвестного солдата, умершего от ран в госпитале. Сюда приходят не только накануне Дня Победы, но и чтобы поделиться, например, пасхальной радостью. На ухоженной могиле и у памятника героям оставлены крашеные яйца и конфеты.

По словам председателя Хлевенского райсовета Владимира Пожидаева, земляки с небывалым воодушевлением готовятся к юбилею Победы. Всего в муниципалитете около 50 памятных знаков и братских захоронений, все они приведены в порядок, в том числе и благодаря помощи, оказанной предпринимателями.

— Хлевенский район всегда достойно готовится к этому великому празднику. И самое отрадное, что молодое поколение гордится победой предков. Никто не собирается забывать о зверствах фашистских вояк на нашей земле. Уверен, самый главный подвиг, совершенный в современной истории, — это подвиг наших воинов, освободивших Европу от фашизма,— считает Василий Мурузов.

В ходе «Депутатской недели» парламентарии не забывают и о приеме граждан.

В ходе «Депутатской недели» парламентарии не забывают и о приеме граждан.

В ходе «Депутатской недели» парламентарии не забывают и о приеме граждан.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных